您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【光明网】暨南大学打造“以文化人”理念下思想政治理论课“五微一体”教学模式

字体: 2017年06月29日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

如何在“微时代”解决思想政治教育亲和力不够,针对性不强的短板,使思想政治教育活起来、强起来、实起来,提升学生的获得感?2013年习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,要找准工作切入点和着力点,抓好理念创新、手段创新、基层工作创新。根据这一指导思想,暨南大学从2013年7月开始建设“以文化人”理念下思想政治理论课“五微一体”教学模式,取得了显著成果。“五微一体”模式用图标表示如下:

暨南大学打造“以文化人”理念下思想政治理论课“五微一体”教学模式

一、“以文化人”理念下思想政治理论课“五微一体”教学模式改革的基本情况。

“以文化人”理念下思想政治理论课“五微一体”教学模式立足于“微时代”的信息特性和多元文化交融的教学场域,以“以文化人”为指导理念,以学生为主体,以问题为导向,以学生“获得感”为归宿,结合课上与课下、理论与生活双重维度,通过融合微课、微信、微书、微坛、微行等载体打造“五微一体”的思想政治理论课教学模式。这一教学理念符合并践行着全国高校思想政治工作会议上强调的“要更加注重以文化人以文育人”,“要运用新媒体新技术使工作活起来”的要求。

“以文化人”理念下思想政治理论课“五微一体”教学模式实践得到了高度认可,近3年获批了广东省委宣传部共建重点马克思主义学院、广东省中国特色社会主义理论体系研究中心暨南大学研究基地、广东省微课示范教学点、广东省高校意识形态与理论舆情研究中心等四大平台建设项目,为进一步开展教学创新与实践提供了载体保证。

“以文化人”理念下思想政治理论课“五微一体”教学模式获得了国家级精品资源共享课程、广东省思想政治理论课示范课程、广东省思想政治理论课优质课程、暨南大学3A课程等四类体系成熟、资源丰富、专家认可和学生喜爱的课程成果,保证了教学成果进一步扎根于课程并为课程服务的目的。

“以文化人”理念下思想政治理论课“五微一体”教学模式本成果建设了广东省第一门《中国特色社会主义理论与实践研究》微课程、广东省第一门《马克思主义基本原理概论》微课程---《走近马克思》、广东省第一门《中国传统文化概论》微课程---《智圆行方的世界》、广东省第一门《习近平总书记治国理政思想进课堂》系列微课等四大微课资源载体,保证了教学改革实践的资源供给。

“以文化人”理念下思想政治理论课“五微一体”教学模式在实施过程中打造了广东省思想政治理论课优秀教学团队、广东省委宣传部思想理论宣传优秀人才团队、社会舆情研判与教学案例设计团队、思想政治理论课微课程建设团队等四大优秀教学科研团队,体现了教学成果实践出人才的绩效。

二、“以文化人”理念下思想政治理论课“五微一体”教学模式的基本内容。

如何建设让学生真心喜欢终身受益的思想政治理论课?关键是通过打造思想政治理论课新颖“配方”、精湛“工艺”、时尚“包装”,增强大学生的获得感。基于这样的定位,“以文化人”理念下思想政治理论课“五微一体”教学模式取得了如下实践和创新成果:

(一)以“认同感”为理念,打造了“马克思主义理论与优秀传统文化相融合”“以文化人”的新颖配方。

暨南大学素有“国际文化聚暨南”的美誉,是多元文化汇集的典型空间。在这样的背景下,我们以“认同感”为教育理念,以“马克思主义理论与优秀传统文化相融合”为思想政治理论课教育教学内容的主要配方,从文化学的视角创建基于文化、融于文化,蕴含深刻文化关怀的思想政治教育。既对马克思主义理论和实践问题进行文化认知和解读,又培养学生对马克思主义理论的文化自觉和中华文化自信,帮助学生对思想政治理论课的教学内容在理智上形成共识,在情感上产生共鸣,在意志上达成共同追求。

为了把这样的配方落到实处,并针对两类学生的差异,我们创建了双轨制的教学模式,面对港澳台侨学生构建国情教育体系,面对内地生实施思想政治理论课教学体系,并把两者有机融合起来,提升思想政治教育亲和力和针对性。一方面用马克思主义观点讲清楚中华传统文化的创造性转换,另一方面挖掘传统文化的优秀基因讲清楚马克思主义的价值取向,马克思主义是“水”,传统文化为“乳”,水乳交融,形成学习马克思主义理论的文化自觉。

(二)以“融入感”为方法,打造“微言大义”和“无微不至”的“五微一体”教学平台为主体的精湛工艺。

思想政治理论课需要从文化生活的基础地位出发,观照学生具体困惑,回应学生个性关怀,“以小见大”、“于细微之处见领悟”,这样才能真正有“获得感”。为此,我们以知、情、意、行的教育基本规律为逻辑主线,打造了“五微一体”的教学手段和方法。

1、微课作用在于形成问题链,解决理论认知不系统的问题。微课的功能是将课堂的知识重新整合,将课堂内容用统一主线贯穿,衔接各个问题,形成认识体系,以使学生既获得知识又从理论整体性上获得价值熏陶。为此我们按照知识系统性、完整性的要求整体设计6门线上课程和6个微课系列,目前已经完成3门线上课程和1个微课系列。

2、微信作用在于价值共鸣,解决对理论的情感认同弱化问题。遵循“学生在哪里,教育就在那里”的理念,以微信、APP等为技术手段,展开对学生实名制的大型舆情调查,了解学生的真实思想状态,从而明确共性问题。然后在此基础上利用微信有效、及时、便捷回应个体困惑,帮助大学生解决个性困惑,通过微信交流引发价值共鸣和情感认同。我们打造的“微言国是”、“吴昱则刚”等微信平台内容从细微之处入手,针对社会时事、人生困惑等常见问题发声,在学生中逐渐形成影响力,使思政课走入了学生的生活。

3、微书作用在于经典熏陶,解决对理论的认知认同之源头问题。我们借助微书的经典熏陶,不断强化对理论的固本强基。微书作为政治理论的精华读本以通俗易懂的行文、短小精炼的形式,内容追求简明扼要,通俗易性,方便大学生即时阅读,可以使学生的学术生活得到经典文献指导。并通过组织“读经典、固信仰”活动,让学生在朗诵和发表读书心得的同时,让经典理论入脑入心。

4、微坛作用在于理论参与,解决理论学习意志力薄弱的问题。微坛通过平等、自由、主题明确的理论探讨,让学生参与理论思辨的活动之中,有利于增强学生理论学习的意志,增强了学生进行理论思考的自觉性。为此,我们开展了系列微论坛活动,基于学生课堂所表达的困惑,整理提炼,形成讨论主题,限定人数,邀请相关专家面对面交流,释疑解惑。 5、微行作用在于情景教育,解决理论与实践脱节的问题。“微行”以“双向互动性、方式多样性、内容丰富性、启发哲理性”为指导精神,以主题精确、人数精干和内容精准为主要特点,以实践教育的针对性和实效性为目标。诸如我们连续多年开展家族史的调研活动,就是让学生通过调研家族的变化,了解所在地区和所处的时代。

(三)以“获得感”为归宿,打造“优秀教学团队”、“精品课程”、“教研平台”为主要成果的时尚包装。

思想政治理论课能否产生吸引力,获得认同感,解决学生“身到心未到”和“抬头率”的问题,需要思想政治理论课载体的时尚包装。为此,我们对“五微一体”的三大主体-教师、课程、平台-进行了时尚包装。

1、打造明星教学团队。教师本人的学识、气度、对学生提问或质疑的反馈能力,以及个人魅力,直接影响到理论的可信度和感染力。因此,我们着力打造“明星教师团队”,培养教师各成品牌。以陈联俊、田明、吴昱等老师为代表的教师群体,给“五微一体”教学模式的开展带来了新的活力和气象。2013年吴昱副教授在广东省高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛中荣获一等奖。2014年田明副教授再次斩获这一比赛的一等奖。目前,该学院有5位教师入选“全国高校思政课影响力提名人物”“全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划”“广东省理论宣传青年优秀人才”。如今这些教师的课堂需要占位了,选课要趁早了,课下找老师讨论问题的多了,学生与老师微信互动也更频繁了。

2、打造精品课程。经过几年的努力打造了国家、省和校三级思想政治理论课精品课程。1门课程建设成为广东省和国家精品资源共享课,1门课程建设成为广东省示范课程,2门课程建设成为广东省思想政治理论课优质课程,4门课程建设成为校级AAA优秀课程。

以打造精品课程为基本依托和抓手,我们规划建设了一批5本思想政治理论课辅助教材和《中国传统文化概论》、《中国社会发展导论》和《大学与人生导论》3本澳台侨生国情教育系列教材,为精品课程提供了重要理论资源。

3、打造精品科研成果和项目平台。为了使明星教学团队和精品课程获得可持续性发展,我们着力打造精品科研成果和项目平台,使“五微一体”模式深嵌于学术和项目之中,在项目中开展教学改革,并接受项目成果的指导。近些年,学院教师在《马克思主义研究》、《马克思主义与现实》、《光明日报》等知名学术期刊和重要报刊发表多篇高水平论文,出版《马克思主义与中国社会》系列丛书。学院教师注重以项目推动教学实践和教学成果的形成。先后获批教育部人文社科研究项目、广东省德育创新项目重点课题、广东省德育能力提升项目等省部级教科研项目,并在《中国大学教学》、《高等教育研究》、《高教探索》等杂志发表相关教学研究论文25篇。

三、“以文化人”理念下思想政治理论课“五微一体”教学模式的主要特色。

1、“微”。本成果以“微”为法,注重课堂内外,线上线下,思想立体微循环实现思政课教学的“无微不至”,改变了传统思想政治理论课倾向宏大叙事式和“单向度”教学的一般做法。“微”特色包括三个层面:一是“积微”。重视微媒体中的舆情引导加强针对性,累积学生的理论认知、价值认同和行为践行加强认同性,抓住思想理论教育最易“跑冒滴漏”的关节点,帮助学生建立科学的分析判断能力。二是“从细”。从细节出发,结合网络媒介将理论学习、思想塑造、能力提升、价值认同从课堂延伸到生活当中的细小环节,注重个人层面价值观念的培养教育,使深奥、抽象的理论植入到学生现实生活之中。三是“落小”。从小处入手,将“大主题”转化为“小故事”,将“大社会”转化为“小舞台”,把“大原理”转化为“小道理”,追求教学内容的短小、精准,以契合“微时代”的学生学习特性。

2、“活”。本成果运用新媒体等多种新技术手段使思政课教学活起来,增强时代感和吸引力。一是教育内容活起来。本成果注重深挖时代感强的鲜活内容,利用现实问题和活思想、活理论、活生生的人和事帮助大学生在互联网的世界里辨明方向、廓清迷雾。二是教育载体活起来。利用大学生易于接受、喜闻乐见的“五微”载体,及时吸引青年学生的眼球,对其注意力、关注点加以积极引导,达到了使大学生不仅“快入眼”,而且“对上眼”的效果。三是师生互动活起来。“五微一体”教学模式有效的促进了人机互动、师生互动、生生互动,达到了思想交流相互碰撞、相互启发的效果。

3、“实”。“五微一体”教学模式具亲和力、互动性、灵活性,更加贴近青年学生的生活需求:通过实时互动的微课与微信,用更易为学生接受的网络手段及时回应各种困惑,师生之间的互动从课堂延伸到线下,解决了时效性问题;通过便携易读的微书和更富个性及一对一交流的微坛,学生近距离感受马克思主义理论经典的力量,解决了亲和力问题;灵活多样的微行实践,把思政课的实践活动与学生的家庭生活、兴趣爱好紧密结合,激发学生在实践过程中推动马克思主义理论的入脑入心, 解决了针对性问题。

四、“以文化人”理念下思想政治理论课“五微一体”教学模式的推广应用情况。

1、媒体报道。“五微一体”教学模式调动了学生们上课的积极性,得到学生的广泛认可。教学成果被人民日报、光明日报、南方日报、羊城晚报、广东卫视、暨南大学新闻网等国内多家媒体宣传报道,产生了良好社会影响。

2、主管部门和专家认可。教学成果获得包括广东省委宣传部、广东省教育厅等相关主管部门以及教育部思政课教学指导委员会多名委员的认可;广东省委常委慎海雄同志、教育部思政课教育指导委员会副主任委员王炳林教授对我校思政课教学水平给予了高度肯定;广东省思政课教指委主任陈金龙教授对我校的微课教学给予赞誉。

3、兄弟院校认同。课题组成员在厦门大学、华南师范大学、华南农业大学、南方医科大学、温州肯恩大学、广西师范学院、仲恺农业工程学院、广东农工商职业技术学院等省内外高校做专题讲座,推广和介绍“五微一体”教学模式,获得广泛认同。

4、学生好评。自“五微一体”教学模式实施以来,我校思想政治理论课的学生评教分数整体提高3个百分点,所有课程学生评教均为优秀。不少学生改变了对思想政治理论课的认知,来自管理学院的戴同学认为田明老师让我重新认识了哲学,重新认识了马克思主义;文学院杜文达同学认为“五微”模式把抽象的东西变得通俗易懂。学生的朋友圈也经常分享对思政课的体会感悟,不少思政课教师成为学生朋友圈的“红人”。

5、“五微”体系建设成效显著。已经建设了三门微课并在学堂在线上线,建设了一个思想政治理论微课程系列;学院开设的微信公众平台“微言国是暨南学堂”超过五千人关注,每日固定推送理论文章;吴昱副教授的个人微信公众号“吴昱则刚”超过共推送近300篇自己的原创文章;三年来,开设论坛、沙龙、讲座、茶室微课堂、师生座谈会等活动70多场次,主题涉及到马克思主义哲学、马克思主义与当代中国、中国国情国史、中华优秀传统文化等领域;三年来已经印刷微书六套,先后共发放1600多本,通过阅读微书,进一步组织“读经典、固信仰”朗诵及读书心得活动,在学生当中得到广泛而积极的响应,并得到了广东省委常委、宣传部长慎海雄同志的肯定与赞许;每年组织开展微践行活动100多场次,参与人数达2000多人次。(2017-6-26)

 

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信