您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【羊城晚报】百余经济学者齐聚暨大,研讨“一带一路”下香港的功能定位与转型

香港要从“前店后厂” 转为“前台后室”

字体: 2017年06月13日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

羊城晚报讯 记者王倩、通讯员苏运生报道:为庆祝香港回归20周年,11日,“创新合作:‘一带一路’下香港的功能定位与转型”学术研讨会在暨南大学举行。本次会议由暨南大学经济学院、暨南大学经纬粤港澳经济研究中心主办。

来自国务院侨办、国务院港澳办、中国社会科学院、香港大学、香港中文大学、香港浸会大学、香港一国两制研究中心、香港中国商会、澳门经济学会、中山大学、暨南大学、上海大学、广东外语外贸大学、广东省社科院、《中国工业经济》、《经济学动态》、《新华文摘》、利丰发展中国有限公司等著名学府、研究机构、知名期刊编辑部和企业的100多位政界、学界和商界代表参会。

香港大学建筑学院城市规划与设计系讲座教授、中国科学院院士叶嘉安,中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞,中国银行(香港)经济及政策研究主管谢国樑,暨南大学特区港澳经济研究所所长钟韵分别以“香港在全球经济空间转移下的挑战与机遇”、“香港:‘一带一路’的支点与枢纽”、“香港在国家发展中的功能定位”、“‘一带一路’战略下香港服务业的发展机遇与策略”为题发表主题演讲。

叶嘉安院士认为,在工业发展初期,香港经济发展主要靠外来资本,在内地改革开放政策的实施下,通过“前店后厂”模式带动了香港的GDP,“前店后厂”模式在1990年后衰落,珠三角和香港的差距逐渐缩小。从产业结构来看,在发达国家,早期的时候以工业为主,现在都是以服务业为主,我国产业结构变化也是一样。叶院士提出“前台后室”的新区域合作模式:前台,是指生产性服务业,我们30多年发展起来的生产性服务业的经验,具备自由市场经济、国际视野和“一国两制”政策这些优势,把我们的生产性服务业作为前台,支持内地的产业转型。香港可以依托“一带一路”、“粤港澳大湾区”政策,带动香港的企业走出去,把外商资源、基金引进香港来。

分论坛上,与会学者围绕香港发展的机遇、挑战、动力、定位、角色、历史、文化和粤港澳大湾区城市群的构建、发展与产业合作等议题展开研讨。(2017-6-11)

 

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信