您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【香港大公报】香港可充当大湾区国际化建设领头羊

字体: 2017年06月12日 浏览量: 来源: 香港大公报 作者: 发布:新闻中心

中国银行(香港)经济及政策研究主管谢国樑

大公网6月11日讯(记者 帅诚 广州报道)在当天的主题发言环节,中国银行(香港)经济及政策研究主管谢国樑以“香港在国家发展中的功能定位”作了演讲。他指出香港作为“一带一路”金融服务枢纽应发挥的作用,并表示香港可充当粤港澳大湾区国际化建设的领头羊。

谢国樑认为,在作为“一带一路”金融服务枢纽方面,香港可为“一带一路”的项目投资提供国际化、多元化的融资管道,并充分发挥香港作为人民币离岸中心的作用,通过开发各类以人民币计价的金融产品和投资工具,促进“一带一路”沿线国家利用香港进行人民币计价、交易及融资,推动人民币在“一带一路”项目中的使用。

此外,香港还可作为新型多边国际机构的总部或主要运营基地,以及以香港作为“政府和社会资本合作”、政策银行与商业银行合作的合约签署及项目管理地。

谢国樑还强调,香港有能力充当粤港澳大湾区国际化建设的领头羊。数据显示,2016年粤港澳大湾区各城市GDP中,香港以22332亿元人民币的总量居首,是名副其实的领头羊。

在粤港澳大湾区的未来建设中,他指出,应推动湾区城市群。特别是穗港深三城,整合资源优势,从区域整体统筹区域规划,实现基础设施互联互通,人才自由流动,营商规则对接、公共资源共享,实现实力整合,协调发展。尤其港澳要突破土地和人力资源承载已相当饱和的发展瓶颈。(2017-06-11)

               编辑:苏运生 陈泳敏

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信