您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【国际在线】专家学者在暨大研讨“一带一路”下香港的功能定位与转型

字体: 2017年06月12日 浏览量: 来源: 国际在线 作者: 韩希 发布:新闻中心

中国国际广播电台消息(驻广州记者韩希):“创新合作:‘一带一路’下香港的功能定位与转型”学术研讨会11日在位于广州的暨南大学举行。

为庆祝香港回归20周年,暨南大学经济学院、暨南大学经纬粤港澳经济研究中心举办了这次研讨会。

来自国务院侨办、国务院港澳办、中国社会科学院、香港大学、香港中文大学、香港浸会大学、香港一国两制研究中心、香港中国商会、澳门经济学会、中山大学、暨南大学、上海大学、广东外语外贸大学、广东省社科院、《中国工业经济》、《经济学动态》、《新华文摘》、利丰发展中国有限公司等著名学府、研究机构、知名期刊编辑部和企业的100多位政界、学界和商界代表参会。

香港大学建筑学院城市规划与设计系讲座教授、中国科学院院士叶嘉安,中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞,中国银行(香港)经济及政策研究主管谢国樑,暨南大学特区港澳经济研究所所长钟韵分别以“香港在全球经济空间转移下的挑战与机遇”、“香港:‘一带一路’的支点与枢纽”、“香港在国家发展中的功能定位”、“‘一带一路’战略下香港服务业的发展机遇与策略”发表主题演讲。

在随后进行的分论坛上,与会学者围绕香港发展的机遇、挑战、动力、定位、角色、历史、文化、政治和粤港澳大湾区城市群的构建、发展与产业合作等议题展开研讨。

建校111年的暨南大学是中国第一侨校,该校的经济学科有近百年的历史,并在37年前成立了经济学院,是成立经济学院最早的中国大学之一,培养出大批经济人才。该学院下设的特区港澳经济研究所成立于1982年,是中国高校中最早从事特区、开放区经济、港澳台经济研究的科研单位之一,在港澳经济、开放区经济、台湾经济、粤港澳合作研究方面处于国内领先地位。“经纬粤港澳经济研究中心”依托特区港澳经济研究所、广东产业发展和粤港澳台合作研究中心,并整合暨南大学经济学院、产业经济研究院、法学院、公共管理学院和港澳历史文化研究中心的相关科研力量,以香港经济、社会、政治和法律问题研究和“一国两制”融合与粤港澳合作研究为重点,积极为中央政府及港澳特区和广东省政府就粤港澳经济合作和发展战略提供建设性和前瞻性建议。(2017-06-11)

 

编辑:苏运生 陈泳敏

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信