您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【香港文汇报】追忆暨大复校盛况 港澳人士鼎力助学

字体: 2017年06月07日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

 

■暨大在1978年10月恢复办学。 受访者供图

一年一度的高考又吸引外界的炙热目光。今年恰逢高考恢复40周年,香港文汇报记者前往百年侨校广州暨南大学(下称暨大),追访40年前这段激情澎湃的招生往事。据悉,在1978年2月接到恢复办学通知到10月开学,暨大历时8个月组建办学,其中占学校董事会七成的知名港澳人士,鼎力支持并运用各自资源在海内外传媒上广泛报道暨大海外招生信息,引发了海外学生踊跃报名的盛况,当年就收到800多位海外学生报名,最终录取了309名港澳台侨学生,大大超出招生预期。

暨南大学档案馆馆长林文兴接受专访时表示,1977年恢复高考,当时第一次考试的时间安排在年底举办。这一批学生都是第二年入学。林文兴说,暨大在接收到恢复办学到开业典礼,仅仅用了8个月时间完成该项挑战,其中离不开学校董事会的鼎力相助。

林文兴搜索档案库后表示,当时一大批港澳人士通过个人力量来帮助暨大恢复办学工作的开展,缓解学校当时的经费之困。

受命首开医学系

林文兴又介绍,当时学校办学面临仪器设备稀缺的困境。学校适时提出“充分发挥董事会的作用”,董事们也坐言起行,有的亲自前往国外购买设备,还亲自运送名贵设备诸如相机等教学设备到校。说起这段40年前的往事,林文兴说,基于此前的历史原因,当时内地其他高校都没有机会获得港澳台侨的捐助,唯独暨大可以通过董事会这个渠道获得捐资助学。

林文兴透露,在首批办学招生中,暨大受命开设医学系,这也是内地综合大学里首次设置医学系。当时港澳方面的报名相当踊跃,最终在1978年,医学系招生100人,来自港澳的学生就超过八成。林文兴续说,直到现在,港澳学生一直是医学系的主要生源。尤其是澳门,现在的执业医生,超过七成都是暨大毕业生。■香港文汇报记者 胡若璋 广州报道(2017-06-07)

 

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信