您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【中新社】从千年商都到现代商都——广州建设国际商贸中心

第21期广州新观察圆桌会议于26日上午在暨南大学召开

字体: 2017年05月27日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心
  中新网广东5月26日电 (郭军 郭美伶)由广州市社科联、暨南大学及南方日报社联合举办的第21期广州新观察圆桌会议于26日上午在暨南大学召开。本期圆桌会议以“从千年商都到现代商都——广州建设国际商贸中心”为主题,邀请政府部门的领导、学术界的专家、企业界的精英,共同探讨广州建设国际贸易中心的重大问题。
  广东财经大学校长于海峰教授的演讲首先梳理了广州国际商贸中心建设的整个过程,指出广州国际商贸中心建设的新阶段、新阶段的三个主要特征。他认为,广州国际商贸中心建设人才缺口大、商贸人才来源与培养渠道严重不足,广州要加大商贸人才培养力度、创新人才培养方式。
  上海大学经济学院副院长李骏阳教授主要针对“互联网时代广州建设国际商贸中心的构想”展开演讲。他强调,广州建设国际贸易中心面临众多强大的竞争对手,广州以传统的方式建设国际贸易中心不具有明显优势,必须高度关注虚拟国际贸易平台。他认为,广州具有打造实体和虚拟国际贸易平台的优势,虚拟国际贸易平台可以发挥广州跨境电商发展的优势,有利于广州贸易中心集聚功能增强,有利于广州贸易中心的能级提升,有利于广州国际贸易中心体制和模式创新。
  广州市商务委副主任林国强表示,建设国际商贸中心是广州的选择必然性。他认为,广州在推动经济发展、推动国际商贸中心建设的过程中,要提升国际消费和国际商品流通的功能、提升高端产业集聚和商务服务的功能、提升国际会展和金融服务功能、提升创业创新和制度创新的功能或者说能力。
  广东财经大学流通经济研究所所长王先庆教授认为,制约和影响广州国际商贸中心建设水平的根本原因是广州长期对本地商贸流通业的冷落、轻视和缺少培育、扶持。为解决这些问题,广州建设国际商务中心下一步的方向,应以粤港澳大湾区贸易港湾建设为突破口,加速推进国际商贸中心建设。
  暨南大学经济学院覃成林教授在发言中从五个方面阐述了广州建设国际商贸中心的着力点。这五个方面分别为:推动商贸业态、模式创新;着力构建交通网络、贸易网络;加快南沙自贸试验区建设;促进产业协调发展;创新政府行政理念和行政方式。
  广州新观察系列会议由广州市社科联与暨南大学于2015年7月联合创办,每月举办一次。目前,会议已成功举办二十一期。会议主要针对当前社会热点问题邀请来自学界、业界及企业界代表共同研讨。(2017-5-26)
 
责编:苏运生

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信