您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【新华网】CCF YOCSEF广州举行论坛讨论WannaCry病毒应对策略

字体: 2017年05月18日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

中国计算机学会青年计算机科技论坛广州分论坛(简称CCF YOCSEF广州)于5月15日晚在广州蓝盾学院召开论坛,讨论WannaCry勒索病毒技术、情势分析及应对策略。论坛邀请来自高校、科研机构、安全厂商、企业行业的专家学者和技术专家,从该勒索病毒的技术原理、支付走向、加密解密、网络攻击武器库扩散的危害、应急响应等角度进行分析和解读。

(论坛现场)

来自蓝盾股份高级研究员江纬对事件起源、技术原理、几个病毒变种特点进行详细解读。来自北京理工大学教授祝烈煌从比特币的资金流向和区块链技术角度进行了分析,并给出反制措施。来自暨南大学网络空间安全学院的张悦博士,从密码学加密和解密的角度分析该病毒感染文件目前不可恢复性。

来自信息工程大学的网络安全专家单征指出,WannaCry勒索病毒是利用永恒之蓝漏洞,更多的NSA所知的漏洞尚处于公众不明朗状态,潜在威胁和风险较大,未来需要高度关注。来自360企业安全集团副总裁张聪从网络安全厂商的角度,对近期应急工作和典型案例进行介绍,反思我们的网络安全理念和经验教训。而来自南方电网科学院研究院的信息安全专家陈华军从行业角度,对南方电网网络安全应急预案和处置预案进行介绍。

针对此次网络安全事件,各位参会者形成一些建议和共识。针对个人用户方面包括:养成良好的电脑使用习惯、定期数据和资料备份、及时更新系统及软件补丁。针对行业用户方面包括:组织到位、管理到位、技术到位、责任到位。针高校和学术方面包括:加强自主基础软件和硬件技术研发、加强可信计算和态势感知等新技术研究、加大网络空间安全人才培养力度等。

暨南大学理工学院教授黄书强说,网络安全是持续的、动态的、复杂的、系统化的过程,没有绝对的网络安全,网络安全永远在路上;网络安全“三分技术,七分管理”,从技术角度上看,没有永恒的解决之道,但是从管理的角度,会有永恒的经典范式可循。

据悉,中国计算机学会青年计算机科技论坛(CCF YOCSEF)是由中国计算机学会1998年创建的系列性学术活动。CCF YOCSEF广州举行此次特别论坛,目的是为个人和行业提供专业解读和应对策略,并呼吁提高广大民众安全意识和安全素养。(2017-05-16)

原文链接:http://www.gd.xinhuanet.com/2017-05/16/c_1120981711.htm

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信