您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【南方都市报】 暨大日籍教授栗原博:“我只想带着学生研究喜欢的东西”

字体: 2017年05月11日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心
摘要:爱喝茶练书法,整天泡在实验室研究中药,暨大日籍教授栗原博带领的团队已发表论文两百余篇。

        
          
          
            
    昨日,暨南大学药学院教授栗原博在指导学生做实验。

    栗原博的书法作品《源远流长》。

    栗原博在办公室即兴挥毫。

    栗原博,暨南大学药学院药理学教授、2011年度中华人民共和国国际科学技术合作奖获得者、广州市荣誉市民。1954年出生于中国辽宁,大学毕业后回到日本,在日本多个研究所和公司从事医药研究。2003年受中国工程院院士、暨南大学药学院名誉院长、教授姚新生邀请,再度来到中国,从事疾病易感性和茶叶研究至今。   

     “一带一路”国际合作高峰论坛将于近日在北京拉开帷幕。南都记者注意到,自2013年“一带一路”合作倡议提出后,外国人学习中医的热潮逐渐兴起。在广州,也有这样一位日籍教授。不一样的是,他在大学读书时期即在中国学习医药知识。自2004年再次来到中国至今,十年如一日从事中药对疾病易感性作用的研究,试图以疾病易感性为活性指标,并使之成为中药药效评价的共性平台。   

     “中国缘”   

    母亲一次出走让他缘结东北   

    栗原博的汉语说得很好,还带有一些东北口音。   

    他与中国的缘分,缘自母亲栗原悦子的一次负气出走。   

    栗原悦子出生于日本东京,15岁那年由于不满父亲在母亲过世后另娶,伤心地来到中国,找了份仓库保管员的工作。仓库被八路军接收后,栗原悦子随即参加了八路军,并在医院担任护理和翻译工作,之后,认识了解放后来到同一家医院工作的栗原博的父亲。   

     从出生,到求学,栗原博的童年和少年时期均在中国度过,对辽宁有很深的感情。   

     栗原博说,在辽宁度过的童年在他心中留下了很美好的印象。人生有两个时间,一个是机械时间,随自然法则变化;另一个是心理时间,每个人都不一样,而且会越过越快。就像第一次吃冰棍会留下很深的印象,但重复几百次以后都不会有什么印象。   

    大学毕业后,栗原博的全家回到了日本,他先后在北理研究所、北海道大学、科研制药和三得利公司研究和工作。   

    直至2003年,时任暨南大学药学院名誉院长的姚新生去到日本,对栗原博发出邀请。   

     当时的栗原博刚好49岁。“如果我当时是50岁,就不来了,50岁感觉是要退休的年龄。但49岁听起来还是年轻人,我想到中国做一些自己喜欢的事情。”    就这样,2004年,栗原博来到了暨南大学,成为药学院的老师。   

     一晃已经13年。   

    团队研究    长期饮茶有助预防老年痴呆    栗原博在中国的研究方向主要是“疾病易感性”。即通过研究心理因素对人们体质和疾病易感性的影响,加强对疾病的早期预测、早期诊断,提高疾病诊断和防治能力。   

    这与栗原博在日本的研究方向有所不同。   

    在日本做研究期间,方向集中在西药领域。在北理研究所,栗原博师从诺贝尔奖得主大村智博士,主要从事抗菌素的研究;在科研制药和三得利公司研究所从事基础研究。   

    自2004年来到中国后,栗原博的研究方向转向了中药。   

    他解释,来到中国研究中药是“入乡随俗”。中药是通过治人来治病,无论中药西药,都是治病的手段。过去研究中药多是关注中药活性成分,栗原博的团队则是研究中药方剂对治病的科学内涵,“就像大飞机分离了也不会是小飞机,中药药效研究还是要从方剂着手……”   

    2004年至今,栗原博及团队一直致力于这一课题,据其介绍,团队共在国内外期刊发表论文两百余篇,其中包括10 0多篇英文SC I杂志论文。十年如一日朝着这一方向,栗原博自评:“一辈子不在于做什么,重要的是做好什么,希望自己能做好一件事情。”   

    不仅如此,他的许多研究也很接地气,与广东本地结合紧密。比如,与王老吉公司合作研究广东凉茶,其成果获得广东省和教育部的奖项;研究喝鸡汤能够缓解疲劳,其活性成分可以缓解抑郁症状等。   

    栗原博也很关注对茶叶的研究。   

    在三得利公司工作期间,栗原博参与了乌龙茶在中国的采购、研究等工作,对茶叶一直很感兴趣。   

    来到中国后,对茶叶的研究更加便利,栗原博没有错过这一机会,自2004年至今一直在研究茶叶。不仅发现了新的茶组植物,还对广东境内独有的一种茶属植物———可可茶进行培育和优化研究。   

    栗原博介绍,茶叶不仅是一种普通饮料,还给人们提供了三种药物。一是咖啡因,能强心利尿,促进胃酸分泌助消化,长期饮茶有助于预防老年痴呆;第二是可可豆碱,有安神作用,可以提高工作效率;第三个是茶碱,具有平喘等药效活性。    由于茶叶中富含咖啡因,所以并不是所有人都适合喝茶。高血压人群、胃溃疡患者、失眠人群、儿童和孕妇等都不能大量饮用。   

    在发现南昆山上生长的上万棵野生可可茶因缺失甲基转移酶,导致二甲基的可可豆碱合成不了咖啡因,不能成为富含可可豆碱的茶叶时,栗原博团队和罗浮药谷合作,对这一野生茶种培育改良了近十年,并提高了存活率和发芽率。   

    课堂魅力    “每年至少500人选我的课”    栗原博的研究团队并不大,目前是三个老师带着十几个学生在做研究。    但与过去相比,团队已经扩大了许多。    栗原博刚来到中国时,研究团队只有他一个“光杆司令”。2009年,他带的博士生何蓉蓉毕业留校,2013年,另一名学生李怡芳毕业后也留在研究团队。   

    谈及他的学生,栗原博颇为自豪。如今,两位博士学生———何蓉蓉和李怡芳都是广东省杰出青年,何蓉蓉还是教育部新世纪人才、国家基金委优青人才项目获得者。   

     “大学的功能包括教学、科研、社会服务和文化引领”,在栗原博看来,教学和科研是密不可分的。   

    在暨南大学,栗原博不仅教授博士生药理学知识,还开设了一些公选课程,如中医、保健品等。“每年两个学期,至少有500人选我的课,这十年我教过的学生有5000多人”。   

    暨南大学药学院的王同学研究生师从栗原博早年的学生何蓉蓉,他眼中的栗原博,是个对学生十分关心的人。不仅在科研方面给予他们很多指导,闲暇时间还会带着大家去周边的山上唱唱歌,调剂生活。  

      “上课喜欢举很多例子,研究的内容也很有趣。”听过栗原博教授课的同学们这样表示。   

    栗原博说,在广州的这十多年过得很开心。“我就想带着学生,做自己想做的事情,把事情做好。”   

    广州生活   

    喜欢去花城大道散步   

    谈及为什么会来到广州,栗原博说了很多。   

    他表示,广州的包容性强,文化比较开放,对外国人不会排外。同时,“食在广州”在全世界都有名。   

    除却姚新生的邀请,广州的气候、绿化也给栗原博留下了很深的印象。   

     傍晚时分,栗原博经常会来到花城大道散步,“国外都没有这么美的路”。   

    栗原博很少回日本,一般都是寒暑假回去个三五天,“家里也没什么特别多的事情,看看就回中国。”当初来中国时,家里也没有阻拦,栗原博将家里安排好后就来到了中国。在中国工作期间,栗原博每天都会与妻儿通过微信交流。   

    栗原博今年已经63岁了,平日里他基本上泡在学校的实验室。有空的时候,栗原博会练一下书法、画一下画,少儿时期的经历在他身上也打上了深深的中国烙印。   

    “我现在就想多做点自己喜欢的事情,一直做下去,做到国内最好。”这是栗原博现在最大的愿望。(2017-5-11,版次:GA10)

    采写:南都记者 卜羽勤    摄影:南都记者 黎湛均

 

    原文链接:http://epaper.oeeee.com/epaper/G/html/2017-05/11/content_29012.htm

 

责编:苏运生

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信