您现在的位置:首页>媒体暨大>最新

【腾讯大粤网】暨大学子助力稻鸭米创新模式推广

字体: 2015年12月24日 浏览量: 评论(0) 来源: 腾讯大粤网 作者: 发布者: 李伟苗

    腾讯大粤网 通讯员 黄钎乘 稻鸭共作技术是指将雏鸭放人稻田,利用雏鸭旺盛的杂食性,吃掉稻田内的杂草和害虫;利用鸭子不间断的活动刺激水稻生长,产生中耕浑水效果;同时鸭的粪便作为肥料,最后连鸭本身也可以食用。对于稻鸭米这一生态食品,一群大学生在支持生态建设的背景下,利用新媒体工具和商业模式的创新帮助农村增加收入,丰富收入来源结构。

    据了解,日前,暨南大学珠海校区创行团队在一文化广场摆摊,向路过的市民推广销售由斗门区新农人稻菜生产合作社出产的生态米。现场为路人提供了米饭和配菜试吃,引起附近社区的不少居民驻足围观,场面热闹。

 


    现场销售的米种有象牙香粘、黑糯米两种,均是采用“稻鸭共作”法无公害种植的生态米。所得收入归合作社所有,将继续投入再生产。“这是我们第一年采取这种方式进行生产种植,”合作社社员张先生表示,“如果销路良好,我们会继续扩大生产规模。”

 

    “产需信息的缺乏导致农产品在从农户到市民的过程中要经过多次中转,造成巨大的运输仓储成本,使消费者不得不以高出农产品本身价值许多的价钱购买农产品,”暨南大学珠海校区创行团队经理邱晓明向记者介绍,“我们的目标尽可能减少中间环节,通过社区定点定期配送供应以实现农户和消费者的直接对接。”


    暨南大学珠海校区创行团队根据时间和土地的使用情况为小赤坎村制定了一整套发展方案:农闲时期,通过经营花田发展花卉种植业和观光旅游产业,丰富农村的收入来源结构;在农产品收成后,利用新媒体工具和现场活动相结合的方法进行宣传推广,同时引入产品直销的商业模式促进农产品销售,为农民增加收入。

    目前,暨南大学珠海校区创行团队在向相关的政府部门寻求更多的指引。


    “我们将继续加强与 ‘幸福村居‘办公室的联系,” 暨南大学珠海校区创行团队经理邱晓明告诉记者,“下一步,我们会申请带有官方性质的质量监管认证,将农药残留等信息具体化、数字化,对消费者更有说服力。”


    据悉,本次摆摊推广是公益项目“珠海自然生活”的一部分。创行团队希望借此机会打破农产品从生产者流转到消费者手中的层层环节,建立从农户到市民的农产品直通模式。在农户获得更大的利润空间的同时,该项目也为市民提供了更便宜、方便、安全的农产品选择。 (2015-12-23)

编辑:李伟苗

 

   

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信