不想腐需“内外兼修”

来源: 《思想政治工作研究》 发布者: 陈国仕 2015年06月24日 浏览量: 【收藏】 【打印文章】

反腐反到深处,是制度、管理、监督的博弈,是文化、人文关怀的对决,是思想、道德、信念的较量。“不想腐”是治本的最高境界。领导干部做到不想腐,就是通过对领导干部进行持续不断的理想信念、道德情操、行为规范的教育,并给予必要组织关怀和物质保障,营造良好的政治生态,使其在行使公共权力的过程中严于律己,做到一尘不染,两袖清风,永葆共产党人的本色。

打好反腐基础

打好不敢腐、不能腐的基础。党的十八大后,从省部级贪官的落马,到网络反腐的接力,反腐既有新动作,也有新成效。开弓没有回头箭,反腐败斗争无退路,要坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,发现一起查处一起,发现多少查处多少,不定指标、上不封顶。在推进国家治理体系和治理能力现代化的今天,制度建设则是从严治党的根本载体。给权力定边界、划红线,彰显制度刚性,让纪律和规矩落地生根,形成“不敢腐”、“不能腐”的强大势头,为“不想腐”奠定基础。

打好监督体系建设的基础。党的十八届四中全会提出 “党内监督、人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、社会监督、舆论监督”八种监督形式。这八种监督形式各有不同的职能和优势,发挥着不同的作用,是权力制约和监督体系中最基本的建设。同时,必须充分认识巡视“反腐利剑”的特殊监督作用。巡视是党章赋予的重要职责,是党要管党、从严治党的重要手段,是党内监督的战略性制度安排,这是对权力最管用、最有效的制约和监督手段。做好巡视工作是党风廉政建设主体责任的具体化。通过剑指问题倒逼改革,成为“不想腐”的监督基础。

打好政治生态基础。着眼权力运行特点,完善党的领导体制,改革国家的行政体制,加强公职人员的从政道德建设。山西“一坨一坨”的塌方式腐败,湖南衡阳发生以贿赂手段破坏选举案等,都说明其政治生态的严重、污浊、恶劣的程度。只有坚决搬掉“暗箱”,破除“潜规则”,清除“灰色地带”,才能政治生态清明。从完善党的领导体制上讲,首先是从严治权,关键是从严治吏,主要改革权力过于集中,消除家长制、一言堂、个人独断专行等不良风气。通过抓教育,定规矩,正作风,严惩治,使党的执政方式和活动方式不断向国家法治轨道深入推进。从改革国家的行政体制上讲,主要是建设有限政府、责任政府、服务政府、法治政府、廉洁政府,营造公开公平公正的政治环境。从加强公职人员的从政道德建设上讲,必须树立社会主义核心价值观。打好政治生态基础,廉洁是党务政务活动洁净、公职人员公务活动行为规范端正、不被污染的国家政治状态。

提升人生境界

提升思想境界。领导干部要深刻认识反腐败斗争严峻复杂形势,从区域性、系统性、家族式、塌方式、小官巨贪,一个个涉腐“新词”中,强化对权力腐败的认知,在思想上松懈不得、停顿不得、退缩不得,关键时刻 “严”字是唯一选择。要把握为官之道的底线、道德和良知,在权力、地位、利益面前,克服双重人格、圈子意识、唯利倾向。特别是要克服“进不了圈子就进不了班子”、“琢磨事不如琢磨人”的官场之术。从思想上深刻认识利由权生、为利所用,“利益勾兑圈”、“共同腐败圈”所带来的“树倒猢狲散”之后果。要相信上级是党组织,靠山是人民。让思想上的严格监督,真正成为廉洁的崇高境界。只有提升自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,站稳了脚跟、立定了心思、守住了规矩,有油水的地方再滑也不会跌倒。

消除“两面人生”。领导干部的权力应该怎么样行使?权力是人民赋予的,应该为人民行使。但一些落马官员的“正面人生”的词典里,写满了正义、廉洁、奉献,展现了“玩命干工作”、“两袖清风”的一面。在个人利益至上的“负面人生”的存折中,记载着他们一笔笔“心里不平衡”,为填充个人的欲望,表现得狡猾、贪婪的一面。“两面人生”的形成,说明了一些地方长期存在“口号式反腐”、“表态式政治”的现象,一些贪官热衷于“嘴巴作秀”。“两面人生”是复杂的较量,一个领导干部从“能而廉”到“能而腐”,缺少了权力的“探照灯”,能而不廉,祸患不远。“不想腐”,必须清除“两面人生”。

形成良好的家风。对各级干部来说,廉不廉,贪不贪,是一种考验,更是一种选择。成功与失败、荣誉与耻辱、幸福与悲哀,权力的滋味悬如霄壤,实则只有一步之遥——“只在公私之间尔”。 “一人不廉,全家不圆”,清廉是从政最好的“护身符”。作为家里的顶梁柱,“你若安好,便是晴天”。“廉”与“腐”,一样的“广”字外表下,有颗不一样的“心”。领导干部要严以修身、严以用权、严于律己,防微杜渐,自觉抵制名利、金钱、美色的诱惑,做到固守为官底线,宏扬家庭美德,永葆共产党人的高尚情操。

加强廉政教育

必须高度认识发生腐败的原因和特点。官员腐败,本质是权力腐败,要害是以权谋私。实权部门和热点单位是发案的重点,违纪违法行为大多集中在具有审批权、调配权、司法权等重点领域和涉及人、财、物的重要岗位。“一把手”和主要领导干部违纪违法发案率增高,“前腐后继”,数额越来越大,呈现愈陷愈深的“沼泽效应”。权力寻租的资本化,权钱交易的人情化,特殊行业的垄断化,钱色腐败的伴生化,损害群众利益手段翻新。作案手段更加狡诈隐蔽,作案时间跨度大,潜伏期长,持续作案现象突出,涉案领域广而深,辐射多元化,腐败趋于智能化。腐败主体的团伙化,山头化,群体性,窝案、串案、案中案呈明显上升,小官巨贪现象突出,社会影响恶劣。“不想腐”,就要从中吸取的教训。

必须高度认识导向、激励、保障的作用。靠导向,建立不想腐的用人导向。用好的作风选人,选作风好的人,不能让廉洁的人吃亏,要让廉洁的人得到重用,建立公平公正的职务晋升机制,才能形成干事创业的氛围,靠事业凝聚人心。靠激励,建立不想腐的激励机制。大力宣传表彰身边的典型廉政人物,形成创先争廉的良好氛围。要探索建立对一辈子廉洁干部的物质奖励制度,给予廉洁奉公、一身清廉的领导干部适当的物质奖励。靠保障,建立不想腐的生活保障机制。领导干部也要满足家庭正当的生活需求,也会遇到生活中这样那样的困难,比如子女入学、夫妻两地、住房、医疗等。要逐步提高待遇,完善工资制度和正常增长机制,解除后顾之忧,使他们“不为五斗米而折腰”,遇事找组织,而不找“老板”。

必须高度认识接受廉政教育的重要性。大量事实表明,一些领导干部蜕化变质,往往是从思想道德防线失守开始的。接受廉政教育,要把理想教育、宗旨意识放到根本位置上,夯实思想基础,使领导干部权大不忘责任大,位高常怀公仆心。确立权力就是责任,用权为了干事的观念。接受廉政教育,要大力强化党纪条规和法律法规教育,筑牢法治防线。要使领导干部明白在社会主义市场经济条件下哪些可以做,哪些不可以做,做到不犯错误。接受廉政教育,要抓重要时间节点。领导干部在单位有重大建设项目、外出考察特别是出国(境)考察、年龄到杠临近退休、逢年过节、婚丧嫁娶、孩子升学、乔迁新居、生病住院等时间节点,是最容易发生腐败的。廉政教育要紧扣这些重要时间节点,及时提醒、打招呼,把工作做在前头,做到未雨绸缪。接受廉政教育,要抓早抓小,防止小毛病变成大问题。在这个迈进的过程中,只有坚定不移的守住思想上纯洁的净土,自觉摒弃思想上的“杂质”,方能实现“不想腐”的境界。

(作者单位:中央纪委监察部) 

来源:《思想政治工作研究》杂志

2015年06月03日
站内搜索
关于我们ABOUT US 工作职责JOB RESPONSBILITIES 联系方式CONTACTS 管理文件FILES MANAGEMENT