“三严三实”是党员领导干部永远的必修课

来源: 《思想政治工作研究》 发布者: 慎海雄 2015年06月24日 浏览量: 【收藏】 【打印文章】

中办近日印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,明确“三严三实”专题教育作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,作为加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措。要融入领导干部经常性学习教育,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动。

“实实在在做人做事,做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,习总书记的这一谆谆教诲,是每名共产党人最基本的政治品格和做人准则,是全面从严治党的一个重要检验标准,也是各级领导干部修身之本、为政之道、成事之要。共产党人是“用特殊材料制成的”。在新的历史条件下,特就特在修身为政,成事要恪守“三严三实”。全面从严治党,是协调推进“四个全面”战略布局的根本保证。开展“三严三实”专题教育,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,对于进一步增强党的创造力凝聚力战斗力,推进“四个全面”具有十分重要的意义。

“治国必先治党,治党务必从严”。从严治党的关键,是党的各级领导干部,特别是县处级以上领导干部。抓住了这个“关键少数”,确保其率先垂范,就抓住了从严治党的“牛鼻子”。正反两方面的经验已经无可辩驳地表明,领导干部在践行“三严三实”上带了头、发挥了示范作用,广大党员就学有标杆、行有指引,就能够起到团结鼓劲的正向激励作用。反之,领导干部如果“不严不实”、软弱涣散,一个地方和单位的政治生态必然“塌方”,严重损害党和人民的事业,留下惨痛教训。

“提出正确的问题,往往等于解决了问题的大半。”开展“三严三实”专题教育,必须强化问题导向,以发现问题、解决问题为标尺,有的放矢、对症下药,着力解决干部队伍中“不严不实”的问题。要通过专题教育,进一步增强领导干部恪守“三严三实”的自觉性,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,努力做到三个“见实效”:即在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。

党的十八大以来,党中央雷厉风行,以雷霆万钧之势狠抓党风建设。群众路线教育实践活动扎实推进,贯彻落实“八项规定”深入人心,反腐倡廉工作抓铁有痕,党员干部面貌焕然一新,作风建设成效持续显现。但是,这仅仅是开了一个好头,是“万里长征”迈出的第一步。推进“四个全面”战略布局,对各级干部在修身做人用权律己等方面的能力素质,提出了更严更实更全面的要求,迫切需要对照“三严三实”查摆问题,聚焦忠诚干净担当,实现强身健体。毋庸讳言,一些领导干部为官用权、做人做事不严不实的问题仍然不同程度地存在,浑浑噩噩者有之,哗众取宠者有之,表里不一者有之,行无底线者有之,明知故犯者有之。《方案》列举的要着力解决的几个问题,鞭辟入里、一针见血,值得党员干部认真对照检查。如着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失、不讲党的原则等问题;着力解决滥用权力、设租寻租,官商勾结、利益输送,不直面问题、不负责任、不敢担当,顶风违纪还在搞“四风”、不收敛不收手等问题;着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法等问题。这些问题,其实是给那些“不严不实”干部画了一幅“标准像”。

“三严三实”是一个有机的整体。修身律己用权要“严”,做人谋事创业要“实”。领导干部唯有做到“三严”,才能结出“三实”之果;同样,“三实”落到实处,“三严”才能内化于心。从十八大以来查处的一些腐败大案窝案看,那些身陷泥潭的领导干部往往首先在严以修身上出了问题,思想和行动的“总开关”失了灵。“白袍点墨,终不可湔”,底线失守犹如“点墨”,权力就会脱缰染黑整件白袍,一发而不可收拾。

从一些党员干部心无敬畏、如入无人之境的言行看,严以律己显然在这些人身上失效,“不严不实”的问题随之而膨胀。一些党员干部尤其是某些地方和部门的“一霸手”,老子天下第一,视党纪国法为无物。这些人“任性”而为的结果,就是自我毁灭。“不以规矩,无以成方圆”,全面依法治国首先必须依规治党,党性强,“任性”就没有空间。守纪律讲规矩的核心就是对党的绝对忠诚,而绝非三心二意、心猿意马、见风使舵、口是心非,更不是妄自尊大、无法无天。

从一些党员干部不作为或者乱作为的问题看,严以用权必须体现在谋事创业做人上真抓实干、为民用权上,而非大权独揽、以权谋私,或者得过且过、混日子。当前需要注意的是,有的党员干部面对经济新常态下出现的各种新情况新问题,不是积极作为、主动作为,而是敷衍了事、应付了之,工作了无生机。“为官不为”的实质就是不担当。邓小平同志曾批评一些干部“把文件传过来传过去,尽画圈”“有的事画圈画了半年还解决不了,究竟是赞成还是反对,也不知道”,像这样不干事的“太平官”,只能贻误改革发展大业。“我们做人一世,为官一任,要有肝胆,要有担当精神,应该对‘为官不为’感到羞耻”,习近平总书记的提醒,应当成为每一个党员干部的座右铭。

党员领导干部要不折不扣地执行中央的大政方针,在原则问题和重大决策上决不容许乱拍板、搞“变通”。而大政方针与地方和部门的具体实践如何相结合,同样是一篇大文章,特别需要发挥各地各部门的积极性、主动性。如果一切工作都是生搬硬套,像算盘珠一样拨一拨才动一动,满足于当“泥塑菩萨”、做“传声筒”,又怎能迎难而上,化挑战为机遇,创造性地开展工作呢?

作风建设永远在路上,“三严三实”是党员领导干部永远的必修课。检验“三严三实”专题教育的成效,开了多少会不是评价标准,干了多少实事才是评价标准;表了多少态不是评价标准,是否风清气正、奋发有为才是评价标准。“三严三实”专题教育尤其要做到“严”与“实”,正如像越王勾践那样日夜卧薪尝胆,才换来“三千越甲可吞吴”,对“三严三实”这面镜子和标尺,党员领导干部必须经常照、天天量,扪心自问修身、用权、律己严不严,谋事、创业、做人实不实。如此,才能从我做起,惟志、惟德、惟实,补精神之钙、固思想之元、守为政之本,成为协调推进“四个全面”的马前卒、先锋队。

(作者系新华社副总编辑)

来源:《思想政治工作研究》杂志

站内搜索
关于我们ABOUT US 工作职责JOB RESPONSBILITIES 联系方式CONTACTS 管理文件FILES MANAGEMENT