您现在的位置:首页>教育评论
  • 1949年,新中国成立时全国高等教育在校生仅11.7万人,全国高等教育毛入学率仅为0.26%;2014年,全国高等教育在学人数3559万人,增长超过300倍,全国高等教育毛入学率达到37.5%,增长超过140倍。今天,教育部高等教育评估中心在北京发布了中国高等教育系列质量报告。这是迄今为止世界上发布的第一份国家高等教育质量报…
    2016-04-13 11:48
  • 编者按:国务院发布《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》后,我国高教界关于新一轮一流大学建设的探讨越来越热,本版近期也围绕这一议题刊发了多篇文章。但到目前为止,探讨者多集中于谈建设路径,从制度层面论者少,精神层面的论者则更少。本文作者认为,一流大学之建设,不能光靠师夷长技以制夷的技术路数,…
    2016-03-22 11:59
  • 目前,我国的高等教育迎来了再一次不可多得的发展机遇,同时也面临着一个酝酿下一步行动的、异常关键的改革窗口期。一方面,伴随着大学学术委员会规程、理事会规程以及党委领导下的校长负责制等政策的相继推出,许多高校核准通过了具有“大学宪法”之称的大学章程,北大清华等高校还率先推出了具有改革风向标意…
    2015-06-24 11:24
  • 我们乐于看到越来越多的高校摘下雷同的面具,展现自己的个性。宣传片只是“面子”,办学模式有特色,才是大学个性的真正“里子”。找回“独立之精神、自由之思想”的大学精神,改变整齐划一、照本宣科的办学模式,才是我国高等教育改革的关键和核心。 高考刚结束,中国多所大学密…
    2015-06-24 10:32
  • 自1983年《美国新闻与世界报道》率先推出美国大学排行榜以来,经过几十年的发展,大学排行榜在现代社会中的影响变得越来越大,在欧美国家一直将大学排行榜作为评价高等教育办学效果的一种形式,并广为社会和学校所接受。在我国,自1993年推出第一个排行榜后,各种类型的排行榜纷至沓来,尽管争议声不断甚至广受诟病…
    2015-06-16 15:03
  • 高考的改革,必须回应无数“毛坦厂中学”难以纾解的焦虑与期待 中国又一次进入高考时间。虽然随着高招录取率的不断提高,“名落孙山”的焦虑感有所缓解,但家长的紧张、社会的重视,“涛声依旧”。而面对高考,舆论则开始了多元解读。 近年来,河北衡水、安徽毛坦厂等&ldquo…
    2015-06-09 16:42
  • 每到临近毕业季的时候,做老师的总是会被学生各种“约谈”,谈出国、谈读研、谈工作、谈当公务员的诀窍。然而,每次谈完之后,我却多少有些惶恐,因为大学老师本就是一个平平淡淡、踏踏实实的职业,若是我能教你成为马云,我为何不自己去做马云?也许厘清教育与成功的关系,已经成为我们这个时代最迫切的主…
    2015-05-30 17:24
  • 调整百分制计分方式不能停留在技术操作层面,而要深入到人才培养理念转变,推进系统的教育教学改革,把等级制融入到整体改革中。 清华大学日前宣布,全面改革现有学业评价体系——从2015级本科生和研究生新生起,学生的成绩单上将看不到百分制的分数,以A、B、C、D等12档等级代之。 前不久,国务院办公厅印…
    2015-05-22 09:36
首页 1 2 3 4 5 6 7 尾页 共443篇文章/共56页
暨南微信 暨南微信