您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

文学院闫月珍教授在《中国社会科学》发表学术论文

字体: 2017年09月11日 浏览量: 来源: 社会科学研究处 作者: 发布:新闻中心

《中国社会科学》 2017 年第 7 期刊登了我校文学院闫月珍教授论文《作为仪式的器物——以中国早期文学为中心》。

该论文认为,器物对社会文化记忆的承载,是在其仪式意义的连续性中实现的。首先,中国早期文学的乐舞仪式借助于器物搬演,实现了人与神、人与人之和,开辟、支撑和巩固了礼乐文化记忆;其次,轴心时代社会思想领域的制名活动取法于器物制作技艺,形成了政治、伦理和文学等方面的规范性话语,确立了中国早期文化的基本命题;最后,汉代以来的字书收集器物作为其系统性归类的一个分支,以达到对天、地、人、事和物此一整体文化秩序的建构。

论文详实地论述了上述三种历史形态呈现,叙述和归纳了器物之社会文化功能,认为古代人类社会生活遗留下来的器物遗存并非静止的存在,在其“物态”之中潜伏着一定的社会意识形态和历史叙事范式。

闫月珍教授长期致力于中国文学评论史、比较诗学和海外汉学领域的研究,在相关领域研究取得了诸多成果,入选教育部 2016 年度“长江学者奖励计划”青年学者。

《中国社会科学》创刊于1980年,是中国社会科学院主管并主办的综合性社会科学期刊,主要发表我国人文社会科学领域最新和最重要的学术研究成果,被学术界誉为中国最高水平的综合类人文社会科学期刊。

(社会科学研究处)

责编:李伟苗 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信