您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

学校召开校长办公会专题研讨部署珠海校区救灾防风工作 胡军林如鹏等深入珠海校区指导抢险救灾

字体: 2017年08月27日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

8月23日,受今年第13号台风“天鸽”影响,珠海市灾情严重,我校珠海校区也受到较大影响,校园环境、房屋建筑和基础设施均遭到较大破坏。学校领导高度重视,第一时间带领珠海校区和学校各部门深入校区指导抢险救灾。由于事前预防、事中控制和事后救灾的系列处理措施,校区无人员伤亡,学校各项工作已初步恢复正常有序运转。

据初步统计,珠海校区学生食堂、学生活动中心、体育馆等多处建筑屋顶被吹翻;学生宿舍、图书馆、食堂等多处外墙玻璃被刮碎散落;教工校区多处围墙及停车棚和树木被吹到;校内大批树木被拦腰折断或连根拔起,造成大部分主干道堵塞。估算损失1951万元。

在第一阶段抢险抗灾工作的基础上,我校于8月26日上午召开校长办公会,专题讨论珠海校区第二阶段救灾防风工作,并成立抢险救灾工作领导小组及九个工作组。校领导胡军、林如鹏、刘洁生、宋献中、饶敏、张荣华、叶文才、夏泉、洪岸,校长助理王志伟,以及相关校区及职能部门的负责人参加了会议。

会议听取了珠海校区管理委员会关于校区受灾情况以及抢险救灾工作开展情况的汇报。胡军校长指示学校要尽快成立工作领导小组,做好抢险救灾的后勤保障、项目审批、安全保卫、学生安抚和舆情监控工作,确保校区早日恢复正常的教学生活秩序。同时要总结经验,做好第14号台风登陆的防范工作,尽量减小学校损失。林如鹏书记强调,抢险救灾工作的当务之急是要为师生提供基本的生活条件,做好师生的情绪安抚工作。要尽快落实抢险救灾工作的资金来源,充分调动全校各部门的资源与力量,确保各项工作能够顺利开展。

(校本部校长办公会)

下午,胡军校长、林如鹏书记等深入珠海校区勘察台风受灾情况,并召开灾后重建工作会议,对抢险救灾、防御后续台风作出了全面部署。刘洁生副校长、校长助理王志伟陪同勘察。

会上,胡军、林如鹏等听取了珠海校区管理委员会关于校区受灾情况以及抢险救灾工作开展情况的汇报,并勘察了珠海校区食堂、学生宿舍、图书馆等受灾场所,详细询问了受损情况,就灾后重建工作作出指示,强调一定要将师生生命安全放在首位,要求相关部门要加强对人流密集区域的安全隐患排查工作,尽快解决易损门窗的加固等问题,切实保障师生安全。

(灾后重建工作会议现场)

(胡军校长、林如鹏书记等勘察现场)

胡军代表学校感谢参与抢险救灾的广大师生、校友和社会人士。他指出,“天鸽”台风破坏力巨大,但是珠海校区组织得力,迅速应对,措施有效,尽管有资产损毁,但保障了最重要的师生安全。他表示,学校高度重视珠海校区的灾后重建工作,成立珠海校区抢险救灾工作领导小组,以切实做好抢险救灾的后勤保障、项目审批、安全保卫、学生安抚和舆情监控工作,确保校区早日恢复正常的教学生活秩序。他要求学校各部处要全力支持珠海校区,加快灾后抢修进度,尽早恢复校园秩序。对于即将来近袭的台风“帕卡”,他要求珠海校区应全面细致地排查安全隐患,及时处理重大险情灾情,保障校园安全。

林如鹏对珠海校区全体师生、校友在灾害面前表现出的沉着冷静的应对态度以及第一时间积极自救的行动表示赞赏,对珠海校区在抢险救灾中的有力举措表示肯定。他指出,抢险救灾工作的当务之急是要为师生提供基本的生活条件,做好师生的情绪安抚工作;要尽快落实抢险救灾工作的资金来源,充分调动全校各部门的资源与力量,确保各项工作能够顺利开展;要高度重视抢险救灾中安全防范工作,注意人身安全,对危险区域设置警戒,防止次生灾害发生;要按轻重缓急开展抢险救灾工作,防范新一轮台风的侵袭。

刘洁生要求珠海校区相关部门要做好受灾项目的损情留档工作,妥善处理、回收受损物品,做好资产管理和存档工作。他具体部署了后续台风的防御工作,要求尽快在危险区域设置警戒,加强实验室、学生宿舍等场所的安全隐患排查,切实保障师生人身安全。他要求辅导员要深入一线,关心解决学生生活困难,通过微信等新媒体向师生实时开展安全教育。

(刘洁生副校长等勘察现场)

8月25日上午,学校副校长、珠海校区管委会主任、党工委书记刘洁生带队到珠海校区勘察受灾情况并召开台风灾后工作协调会,为灾后建设安排经费、人力、设备等系列支持,并积极组织广大师生和校友开展灾后恢复重建工作,有力保障了校区师生的安全。

(珠海校区台风灾后工作协调会现场)

党政办公室主任孙彧,宣传部常务副部长麦尚文、纪检与监察办公室主任陈耀忠、财务与国有资产管理处处长丁友刚、招标采购中心主任刘琦辉、总务后勤管理处处长黄沿忠、学生处副处长张文龙、保卫处副处长李平、审计处副处长黄少云,珠海校区党工委常务副书记王力东、副书记滕斌,珠海校区管理委员会副主任曹利军、总务后勤管理办公室主任雷彬参加了26日上午的校长办公会

 

(新闻中心 珠海校区)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信