您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

220项!我校国家自然科学基金首破200项,跃居全国第32位

字体: 2017年08月18日 浏览量: 来源: 作者: 科技处 发布:新闻中心

8月17日,国家自然科学基金委员会公布了2017年评审结果,第一批公布我校共获得各类项目资助220项,批准金额8768万元,立项排名全国第32位。立项数较去年同期增加77项(部分重点项目及其他项目尚未公布),立项排名由2015年的第73位、2016年的第53位,跃居至32位,实现了项目高速增长的三级跳。

据悉,今年国家自然科学基金委员会共接收项目申请190840项,决定资助面上项目等合计40265项,全国平均资助率为21.09%。我校项目资助率为26.25%,高于全国平均资助率。各类立项项目中,取得标志性项目5项,其中重点项目1项,优秀青年科学基金4项。

(2017年国家自科基金我校立项排名)

据统计,除立项数高速增长外,本年度我校国家自科基金立项还具有以下特点:

●获国家优青资助4项,列广东省第二位

本年度我校共有4位老师荣获国家自科优秀青年科学基金资助,分别为光子技术研究院的郭团老师、生科院的王晓刚老师、药学院的吴宝剑老师,以及环境学院鲍恋君老师。优青立项数仅次于中山大学的7项,排名广东省第二。

●青年基金成倍增长

2017年我校共获资助面上项目87项、青年基金124项,青年基金较去年增长82.35%。

( 我校2016-2017年面上、青年基金项目立项数对比)

●优势学科稳步增长,新兴学科强势提升

本年度我校在八大学科的项目资助数均取得了不同程度地增长,呈现出百花齐放的态势。由于学校积极推进“双一流”“高水平”大学建设,成功实施“工科振兴计划”等,我校生命科学强势回归,医学、管理、地球等传统优势学科稳中有升,化学、工程与材料、信息等新兴学科立项数较2016年同期皆有大幅攀升,其中化学与材料学院李丹教授在化学学部取得了重点项目的立项资助。

(我校立项项目在各学科的分布)

( 我校2016-2017同期各学部资助项目数对比)

●博士后科研群体崛起,资助率高达41.88%

2017年我校博士后申报项目117项,较2016年增长近2倍;获得立项数49项,资助率高达41.88%,较全国平均资助率(21.09%)提升近1倍。

(我校2016-2017博士后申请立项情况对比)

截止目前,我校共申报国家自然科学基金各类项目860余项,除青年基金、面上、杰青、优青等集中受理期项目外,仍有重大项目、重大研究计划、联合基金重点项目、国际合作与交流项目等多个申报项目正在评审过程中,预计未来将有新的突破。

 

(科技处)

责编:杜明灿

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信