您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

笔墨书韵叙写文士情怀 我校文学院詹伯慧教授书法展在佛山开幕

字体: 2017年08月09日 浏览量: 来源: 作者: 文学院 发布:新闻中心

8月12日上午,由广东省人民政府文史研究馆、广东省书法家协会、佛山市文学艺术界联合会、佛山市书法家协会主办的文士情怀“詹伯慧书法展”在佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆隆重开幕。我校党委副书记夏泉、广东省文史馆、广东省文联领导等出席了开幕式并参观展览。

本次书法展共选作品八十五件,俱为詹教授兴之所至的情怀之作,受到了与会书法界知名人士及书法爱好者的高度赞赏。

据了解,詹伯慧自幼临习魏碑《张猛龙碑》,同时受到父亲詹安泰先生(现代著名学者、岭南词宗、知名书法家、中山大学中文系教授)的影响和教导,因此其书法作品,融隶、楷、行书于一体而出以自运,得力于魏碑而不为其所囿,具有用笔劲健有力、笔势宽博开张、结字内紧外松、墨酣意足、骨丰肉润的特点。

出生于1931年的詹伯慧教授为全国著名语言学家,我校中文系教授、博士生导师、汉语方言研究中心名誉主任兼香港中文大学中文学院名誉教授,先后担任暨南大学文学院首任院长、广东省文史研究馆副馆长、广东省学位委员会委员、全国人大代表、全国政协委员、民盟中央委员及广东省委员会副主任等职务。詹教授从教64年来,在汉语方言、汉语辞书、汉语应用和汉语规范等领域做了大量的研究、教学工作,取得了许多令人瞩目的成就,已刊著作逾40部,发表论文逾400篇,主编的全国高校通用教材《汉语方言及方言调查》曾获国家教育部普通高校优秀教材二等奖、主编的《广东粤方言概要》曾获广东省首届社会科学优秀成果一等奖、主编的《广州话正音字典》为我国第一部方言正音字典,近年带领的科研团队更获多项国家社科基金重大项目立项,是一位在海内外学术界享有崇高声望的儒雅文士。

开幕式结束后,詹伯慧以“詹饶两家情缘”为题,跟大家分享了父亲、自己与学界泰斗、国学大师饶宗颐先生交往的点点滴滴,让大家感悟了文士的种种情怀。也正如此,本次书法展采用了饶公题字“文士情怀:詹伯慧书法”作为展示主题。

我校文学院院长程国赋、中文系副书记林文旭等一同出席开幕式并参观展览。

(文学院)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信