您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

中国海外侨胞权益保护立法的理论与实践学术论坛在我校举行

字体: 2017年07月21日 浏览量: 来源: 法学院/知识产权学院 作者: 喻慧 梁森 发布:新闻中心

7月18日,由我校法学院/知识产权学院和华侨华人研究院联合主办、学报编辑部协办的“中国海外侨胞权益保护立法的理论与实践”学术论坛在行政楼1111会议室隆重举行。

国务院侨务办公室副主任郭军,广东省侨务办公室书记曾庆荣,校领导胡军、林如鹏、饶敏,致公党广东省委员会副主委陈怡霓和来自香港中文大学、澳门大学、北京中关村知识产权战略研究院、浙江大学、厦门大学、中山大学、暨南大学等学术科研机构的40余名专家学者参加会议。论坛由法学院/知识产权学院院长朱义坤主持。

(郭军副主任、曾庆荣书记、饶敏副校长致辞)

郭军在主旨讲话中提出维护侨胞权益、推动侨务立法必须认识侨务资源助力国家发展的战略价值、高度重视侨务工作科学法治建设的现实意义、准确研判华侨权益立法保护的难点重点。他希望通过对以上三个方面认真研讨,为海外侨胞权益保护立法的理论研究和推动立法实践提供精准的指导和要求。

曾庆荣对论坛顺利召开表示祝贺。他分享了广东作为侨务大省在维护侨胞权益、推动侨务法制建设的经验和成就,高度肯定了本次学术论坛的召开对于探索推动海外侨胞权益保护立法的积极意义。

饶敏在致辞中介绍了我校在开展华侨华人和侨务立法研究工作中取得的成绩,鼓励学者们为“一带一路”建设下的海外侨胞权益保护提供更多的智力支持。她表示学校将为海外侨胞权益保护立法研究、侨务立法研究学术平台打造提供坚定的支持。

胡军和林如鹏会见了与会专家学者。

(本次论坛现场)

论坛由三个研讨单元构成,主题分别为侨胞资源与海外侨胞立法战略、海外侨胞权利之配置和海外侨胞权益界定模式。每个研讨单元由单元主持、发言人报告、嘉宾与谈、自由讨论四个环节组成。

与会专家学者围绕三大主题,结合各自研究所长和中国海外侨胞权益保护立法实践中所涌现的热点难点问题展开了热烈讨论和思想碰撞。论坛在侨胞权益保护的立法战略、侨胞权利和义务的内涵、侨胞权益的保护方式等重大理论和实践问题上形成了诸多共识,对我国侨胞权益保护立法方面提出了许多具体的建设性意见和建议。

 

(合影)

(法学院/知识产权学院 喻慧 梁森)

 

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信