您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

近30国百余位海外文化社团负责人齐聚我校,研习节庆、书画与武术文化

2017海外华人文化社团中华才艺培训班在我校隆重开班

字体: 2017年07月19日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

7月14日-15日,由国务院侨务办公室、中国海外交流协会主办,我校承办的第55、56期“海外华人文化社团中华才艺(书画推广、武术)培训班”,第57期“海外华人文化社团中华才艺(“一带一路”节庆文化)培训班”开班仪式先后在学校石牌校区和深圳校区举行。

国务院侨务办公室宣传司司长许玉明、文化处处长王坚在深圳旅游学院出席了“一带一路”节庆文化培训班的开班仪式。我校副校长饶敏、学生处处长区向丽、学校相关部门和学院领导及合作企业负责人等参加了三期培训班开班仪式。

来自美国、加拿大、澳英国、德国、韩国、马来西亚、俄罗斯、澳大利亚等近30个国家的157名海外文化社团负责人齐聚“华侨最高学府”暨南大学,展开为期半个月的培训学习。

在“一带一路”节庆文化培训班开班仪式上,许玉明在致辞中说,本期培训班是国务院侨办、中国海外交流协会主办的“文化中国 中华才艺系列培训班”的重要组成部分,也是国务院侨办落实“一带一路”倡议的重要举措,举办该系列培训班旨在能够引导和推动“一带一路”沿线国家和地区侨社文化活动的发展,更广泛地团结侨社文化力量,提高侨社组织节庆大型文化活动的能力和水平,更好地向当地民众展示和传播中华优秀文化,促进中国与“一带一路”沿线国家和地区的民心相通。同时,许玉明希望各位远道而来的学员能够通过本次培训,对中华节庆文化和侨社文化工作有更深的认识与理解,提高自身组织节庆文化活动的能力和水平,为“一带一路”贡献自己的力量,期待大家大力推进中外文化交流,增强广大海外华侨华人对于中华文化的归属感和凝聚力,团结和凝聚全世界中华儿女同圆共享“中国梦”。

饶敏在开班仪式上说,承办海外华人文化社团中华才艺培训班,是贯彻学校办学宗旨、体现办学特色的重要形式之一。书画及武术以其独特的艺术形式诠释着中华文化的特质,是中华优秀传统文化的杰出代表。在当前国家“一带一路”伟大倡议的背景下,传统节庆作为中华民族文化遗产的重要组成部分,承载着我们民族的思想精华和文化血脉,蕴含着我们民族的人文精神和伦理观念。通过喜庆热烈的节庆活动,可以让“一带一路”国家和地区以及世界各国民众能够在中国节日活动中,了解中国、理解中国,达到民心相通的效果。回首过去几期培训班,来自五洲四海的华人华侨学员们都以百倍的热情与专注积极学习,努力成为一名合格的中华文化使者,他们不仅习得了传统技艺的精髓,更增强了对中华文化的归属感和凝聚力。

来自美国的周爱萍、新西兰的吳昭甫、英国毛埴成分别代表书画班、武术班和节庆文化班的学员发言。他们表示会努力完成学习任务,做传播中华传统文化的使者,把学到的知识和技能传播到五洲四海,让世界上更多的人们领略中华传统文化的魅力。

出席开班仪式的领导和嘉宾为还学员代表授旗并合影留念。

开班仪式的领导和嘉宾为学员代表授旗

“海外华人文化社团中华才艺培训班”是国务院侨务办公室、中国海外交流协会主办的一项重要培训活动,旨在通过对海外文化社团负责人进行中华才艺项目培训,更好地弘扬优秀的中华传统文化、提升海外华侨华人中华才艺水平。培训内容涵盖武术、龙狮、舞蹈、声乐、书画推广、节庆知识、剪纸、龙舟等各方面。我校已挂牌成立了“中华才艺(武术、龙狮、书画)培训基地”,积极参与中华文化在海外的传播工作。

(学生处)

 

责编:苏运生

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信