您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

教育部“暨南大学药学院中药现代化与创新药物研究国际合作联合实验室” 立项考察论证会在我校召开 专家组认为该实验室已达立项标准

字体: 2017年07月13日 浏览量: 来源: 药学院 作者: 发布:新闻中心

7月6日上午,教育部“暨南大学药学院中药现代化与创新药物研究国际联合实验室”立项考察论证会在我校召开,中科院昆明植物研究所孙汉董院士、中国药科大学王广基院士、军事医学科学院李松院士等7人担任评审专家。经会议论证和实地考察,专家组一致认为该实验室已达到教育部国际合作联合实验室立项标准,建议教育部尽快批准该国际合作联合实验室立项建设。

教育部科技发展中心处长杨学民、科技司干部史进程、新西兰驻中国大使馆科技参赞AI Ross,我校校长胡军、副校长叶文才、洪岸,中国工程院院士、我校药学院教授姚新生,国际联合实验室主任丁克、科学技术研究处、国际合作交流处、药学院等相关领导老师出席了会议。

(论证会现场)

杨学民介绍了参会领导、专家、会议相关背景和意义以及评审指标。胡军代表我校致欢迎辞,介绍我校和药学院的基本情况,展示学校在人才培养、科学研究、国际合作等方面取得的成绩。联合实验室中方主任丁克教授从实验室建设的定位和意义、国际合作基础与成效、基础条件和保障能力、管理运行机制、未来三年建设规划等方面汇报了中药现代化与创新药物研究国际联合实验室的建设情况。

专家组一行还现场考察了药学院中药及天然药物研究所、药物化学生物学研究所等实验室的运行建设情况,听取了实验室成员就科研工作和国际合作交流情况的介绍。经充分讨论,专家组一致认为实验室的建设面向国际科技前沿,符合国家重大战略需求,定位准确,目标明确,国际合作基础扎实,具备人才和基础条件,已达到教育部国际合作联合实验室立项标准,建议教育部尽快批准该国际合作联合实验室立项建设。

“中药现代化与创新药物研究国际合作联合实验室”是在我校药学院 “中药创新药物发现与中药现代化引智创新基地”(国家外专局支持)的基础上培育建设而来。我校药学院已分别与新西兰奥克兰大学、日本北里大学和比利时列日大学签署了战略合作协议,在岭南及其他特色中药的活性成分及生物学活性、中药复方的物质基础及其作用机制、基于中药活性成分和靶向创新药物研发等领域进行深入合作,以新药合作开发、高层次科研人员交换聘用、学生联合培养等模式共同推进平台建设。拟通过3年左右的时间,汇聚和培养一批国际高层次创新人才,孵化一批科技项目,将联合实验室建设成为有广东特色、有国际影响力的中药现代化及创新药物研究基地。

(文/药学院 图/新闻中心 杜明灿)

责编:李伟苗 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信