您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

七千多名学子告别暨南园 毕业仪式送给毕业生DIY的记忆

字体: 2017年06月30日 浏览量: 来源: 党委宣传部·新闻中心 作者: 文/苏运生 李伟苗 图/刘斌 杜明灿 发布:新闻中心

6月29日、30日,我校分别在石牌校区、珠海校区、深圳校区举行2017届本科生、研究生毕业典礼,表彰优秀毕业生,并为七千多名毕业生授予学位,其中本科毕业生3856名、硕士及博士毕业生3172名。

主礼教授团由校领导胡军、林如鹏、刘洁生、宋献中、饶敏、张荣华、叶文才、夏泉、洪岸、张宏,校长助理王志伟与各学院院长等组成。石牌校区毕业典礼由张宏副校长主持,珠海和深圳校区的毕业典礼由刘洁生副校长主持。

6月28日,学校还为2017届本科毕业生举办了毕业启程礼暨毕业晚会。

校长寄语毕业生“始终拥有选择的权利”

在石牌校区毕业典礼现场,“国家杰出青年基金”获得者、“国家万人计划领军人才”、我校光子技术研究院院长关柏鸥教授手执权仗引领主礼教授团入场。

我校校长胡军首先以师长的名义、代表全体暨南教职工对毕业生表示了衷心的祝贺。他在致辞中说,“同学们,你们是暨南学子中不平凡的一代,亲历了暨南大学新校区建设的开拓、高水平大学建设的腾飞、建校110周年校庆的辉煌。学校迈出的每一步,都离不开你们的支持与参与,这些‘暨忆’既将镌刻于校史,也将为你们留下独特的印迹。”

(毕业典礼现场)

胡军回顾了暨大111年办学历程中,暨南学子曾带给暨南大学“凭舟渡海、负笈南京”的笃志弘毅,“闭校拒敌、宁折不弯”的忠贞悲壮,“尽笳吹弦,诵在建阳”的自强不息,“南粤复办、建校挖湖”的艰苦卓绝。他说,“在我看来,暨南学子怎样,暨南大学就怎样。”

胡军叮嘱即将步入社会的毕业生们,不要松懈、学会自律、能够选择。他说,天赋只决定你能达到的上限,而努力程度决定了你所达到的下限,希望大家在与来自其他高校的优秀人才同场竞技中,不懈努力,充分发挥自己的天赋,以“归零心态”去奋力拼搏;学会自律,承担起对亲人、对工作、对社会、对国家的责任。上大学最大的价值,在于让我们拥有了选择的权利,能够去选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生,他希望未来大家能够通过努力和自律,最大限度发挥自己的天赋,履行自己的责任,让自己始终拥有选择的权力,真正拥有人生的幸福。

我校党委书记林如鹏宣读了《暨南大学关于表彰2017届优秀毕业生的决定》等有关表彰决定和学位授予决定。

主礼教授为受表彰和获奖的毕业生颁发了奖状。之后,毕业生们依次上台,由主礼教授行拨穗礼,他们从教授手中接过毕业证书,走过学位门。

(胡军为毕业生拨穗)

校友代表、我校2002级行政管理本科生、现任香港沙田区议会李世荣议员寄语本科毕业生要珍惜暨大带给学生的国际化的视野和人脉网,并分享了“愿意为社会付出,就会有成就”的人生经历。校友代表、我校93级企业管理研究生、“广东十大经济风云人物”、现任中科招商集团联席总裁谢勇分享了十多年来投身创投行业,克服困难将中科招商发展成为创投龙头企业的经历,他寄语毕业生从兴趣、擅长与社会趋势三者的重合点中去选择未来的人生路,要有脚踏实地的工匠精神,常怀感恩之心。

教师代表、珠江学者特聘教授、生命科学技术学院博导黄亚东教授希望毕业生们把责任立于心,脚踏实地,从容自信地面对未来的路。外国语学院2013级英语语言文学专业荆涛、基础医学院2014级人体解剖与组织胚胎学专业硕士研究生闫语分别代表本科生和研究生发表毕业感言,并带领全体师生齐诵“暨南精神”:“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”。

“暨南明星”闪耀毕业启程礼

今年,暨南大学的毕业仪式包括毕业启程礼、毕业晚会、毕业典礼等内容。

毕业启程礼上,“5A卓越引领计划”获奖毕业生、2017届优秀毕业生和“有作为,有贡献”毕业生等“明星学生”身着学士服、晚礼服、特色民族服饰,与校领导、知名学者教授、学校部处领导、院系领导等“明星教师”携手一起走红地毯、拍摄DIY毕业照。

启程礼上下半场,分别由胡军、林如鹏带领了首个“5A卓越引领计划”毕业生代表方阵、首个“有作为,有贡献”毕业生代表方阵走过红地毯。启程礼还邀请了学校“千人计划”、长江学者、珠江学者、新世纪“百千万人才工程”入选者等教授学者参加。

(毕业启程礼师生合影)

“毕业启程礼让我们再次感受到‘暨南奥斯卡’的荣誉。”同时担任“5A卓越引领计划”方阵和“优秀毕业生”方阵代表的澳门学生郭运健说,对于众多毕业生而言,仪式感与荣誉感十足的毕业启程礼,是学生学会感恩、学会珍重的重要一课。

启程礼现场前摆满了自制学位证书、暨南号、暨大邮政、大学生活场景等近10个趣味背景板,穿着学士服的毕业生和师生拍照留念。

毕业启程礼后,学校举办了2017届毕业晚会。晚会最后,全场师生一起合唱《东方之珠》,庆祝香港回归祖国20周年。

“毕业启程礼是学校在实施‘领导干部联系班级’制度的基础上,对毕业环节的一个设计和完善,也是对毕业仪式的一种探索和创新。我们希望通过毕业启程礼将学生对于母校内隐于心的感情以仪式的形式外显化,通过打造属于每个学生个体的私人订制 ,形成学生永恒的记忆。”学生处处长区向丽说。

数十项系列活动,毕业生追溯“暨”忆

“我和我最爱的暨南,多想再停留久一点,自习室里彩虹门下,都曾刻下足迹啊……”一首《我最爱的暨南》唱响。毕业纪念片中,毕业生们分享了在暨南园最难忘的人和事,有珠海校区的游泳池、当选5A卓越引领计划的创业之星、外国留学生朋友、龙狮馆、自由的氛围、食堂新款冰淇淋等;也谈到了自己的收获和遗憾,“在暨南园我最大的收获就是从被动学习到主动学习,也有了自己的人生目标。”“从一个特别不爱学习的小孩,最后决定考研,并且我成功了。”

由党委宣传部和网络与教育技术中心联合制作的毕业纪念片《暨南·我们的歌》首次加入了歌曲MV元素。纪念片用细腻的镜头,呈现了暨南学子校园生活的点点滴滴,也透射出了学生浓浓的暨南情。

(毕业典礼上自拍留念的毕业生)

毕业季期间,除了毕业启程礼和毕业晚会外,暨南大学围绕“情系暨南园,共筑中国梦”主题,开展了27项毕业系列活动包括优秀毕业生分享会、“我的暨南故事”征集活动、各类评奖评优活动等。

新华网、中新社、广东电视台、南方日报、羊城晚报、广州日报、南方都市报、新快报、信息时报等中央、省市媒体对我校的毕业仪式做了报道。网易直播、南都直播对毕业启程礼做了现场直播,其中,网易新闻客户端直播60多万人关注参与,南都直播阅读量10万+。

(党委宣传部·新闻中心 文/苏运生 李伟苗 图/刘斌 杜明灿)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信