您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

我校代表团访问荷、瑞、意三国 开展国际交流合作与侨情调研

字体: 2017年06月01日 浏览量: 来源: 国际交流合作处 作者: 发布:新闻中心
摘要:此次访问旨在拓展国际交流合作,多方位深化海外侨情专题调研工作,加强海外校友会建设,发挥高校优势促进“一带一路”建设,为今后开展全方位的对外交流合作和侨情调研奠定坚实基础。

5月22-31日,我校党委书记林如鹏应邀率团访问了荷兰、瑞士、意大利三国,就高等教育国际交流合作以及海外侨情发展变化、海外校友会建设、“一带一路”与海外华商的发展机遇等专题进行了广泛和深入的洽谈与调研工作。

期间,访问团先后走访荷兰国际社会历史研究院、埃文斯应用科学大学、乌特勒支大学、佛罗伦萨大学等国际知名科研机构和高等院校;会见了中国驻荷兰大使吴恳、中国驻佛罗伦萨总领事王辅国等中国驻外机构相关负责同志;慰问了旅荷著名侨领、暨南大学校董杨华根;与旅荷知名侨界代表和部分荷兰学者、暨南大学荷比卢校友会、荷兰文成同乡会、暨南大学华裔青年企业家研修班在荷学员等众多当地侨团、侨领、专业人士及校友代表分别举办多场座谈会;同时深入日内瓦大学孔子学院、日内瓦中文学校、罗马中文学校等华文教育机构,多方了解海外华文教育发展情况;参加在佛罗伦萨举办的“新视野·聚众力·共展望——2017中欧华商高峰论坛”,林如鹏受邀在开幕式上做大会发言。

与荷兰、意大利高校促成深入合作

5月23日,林如鹏一行访问位于阿姆斯特丹的荷兰国际社会历史研究院,并与该院院长亨克·华尔斯(HenkWals)等学者举行了座谈。座谈中,林如鹏与亨克·华尔斯一致同意今后将加强合作与交流,并就该研究院相关手稿档案年内在广州展出期间,邀请对方学者赴我校举办讲座活动达成一致。

荷兰国际社会历史研究院是全球著名的马克思主义文献典藏机构之一,该院珍藏了目前存世超过三分之二的马克思恩格斯手稿档案,以及包括20世纪初共产国际派驻中国首位代表马林的档案文献等众多原始资料,并同时收藏有大量欧洲社会经济发展的相关历史文献。

(荷兰国际社会历史研究院工作人员展示马克思手稿)

5月24日,林如鹏一行分别访问了荷兰埃文斯应用科学大学和乌特勒支大学。会见中,林如鹏与埃文斯应用科学大学校董雅克明·拉文斯伯格(JacomineRavensbergen)、乌特勒支大学校长博特·范·德·斯万(Bert van der Zwaan)均认为可以在课程国际化、教师发展、学生交换、组建联合科研团队等领域有更深入合作,并就建立双方合作关系达成一致看法。

乌特勒支大学是荷兰知名公立大学,有近400年办学历史,是欧洲规模最大、学术声誉最显赫的世界百强综合性大学,该校迄今已有12位专家学者获得诺贝尔奖,专业涉及物理、化学、经济、生理学、医学等领域。

5月29日,林如鹏一行访问了意大利佛罗伦萨大学。此次访问中,林如鹏与佛罗伦萨大学副校长进行双方合作协议的续约签字仪式,并就合作达成一致,希望将双方的学术研究合作继续深入推进。

佛罗伦萨大学是意大利著名高等公立院校,办学历史近700年,被称为意大利四大经济名校之一,1999年被欧盟授予 “欧洲杰出科研教学中心”称号。

(林如鹏与佛罗伦萨大学副校长续签并交换两校协议文本)

调研海外侨情和海外校友会建设

5月22日,林如鹏一行到阿姆斯特丹,召开了旅荷侨界座谈会。荷兰著名侨领及暨南大学校董杨华根、中国驻荷兰大使馆二等秘书袁春华、广东省驻荷兰经贸代表吴嘉、暨南大学荷比卢校友会会长曾穗琴、乌特勒支中文学校校长胡云飞等侨界、留学生代表及专业人士30多人出席此次座谈会。座谈会围绕中荷两国在“一带一路”建设中的关系发展为中心,结合海外华侨华人现状展开讨论,涉及“一带一路”倡议提出后华商的生存发展现状、华文学校在促进中荷两国人文交流方面的好经验、荷兰华文媒体的发展情况、华裔新生代的文化认同问题、华侨华人的权益维护问题等。

座谈会后,林如鹏书会见了我校荷比卢校友会的校友代表。今年是我校荷比卢校友会成立三周年,已从最初的几位校友成长为百人规模的校友组织。曾穗琴表示这一切离不开母校、各位校友和各侨团的支持与付出,希望校友会在校友和社会各界的支持下继续发展壮大,服务校友,为母校增光添彩。

(林如鹏书记召开旅荷侨界座谈会)

5月23日,中国驻荷兰大使吴恳、使馆教育参赞孟庆瑜、领事部主任蒋华、二等秘书袁春华等在使馆会见了林如鹏书记一行。吴恳介绍道近年来中荷两国关系发展很快,且2017年恰逢中荷建立大使级外交关系45周年,荷方希望能够积极参与中国“一带一路”建设。

林如鹏向使馆介绍了我校办学特色、学校发展现状、海外侨情调研成果《海外侨情观察》的编撰和发布情况、“一带一路”建设快速推进过程中高等院校的作用等问题。吴恳表示使馆会大力支持暨南大学华侨华人海外招生、宣传和调研工作,并对我校发展寄予厚望,希望我校发挥知名侨校优势,在海外华文教育、华裔子弟培养、侨情研究、社团建设等方面配合使馆做好涉侨服务工作。

5月23-24日,访问团深入荷兰文成同乡会,与暨南大学华裔青年企业家研修班在荷学员代表举行了座谈会。在两场座谈会上,侨胞均谈到“一带一路”倡议提出后中荷贸易关系的显著提升及存在亟待解决的问题。

5月25、26、29日,访问团先后访问了日内瓦大学汉学系、日内瓦大学孔子学院、日内瓦中文学校、罗马中文学校并举行四场座谈。与会人员介绍了各自的办学情况,并反映了回国参加教师资格培训的相关体会、现行中文教材的优点和需要改进之处及华文学校发展面临的相应问题。

林如鹏寄语欧洲华商在“一带一路”建设中发挥更大作用

5月29日,林如鹏一行在佛罗伦萨参加了由欧洲华商理事会等主办的“新视野·聚众力·共展望——2017中欧华商高峰论坛”,林如鹏受邀发表了主题演讲,他强调,“一带一路”倡议的最主体区域是囊括东亚经济圈和欧洲经济圈在内的广袤地区,这一区域主要以发展中国家和新兴经济体为主,发展潜力十分巨大,而由此带动的各类人才需求也极为旺盛。

他提出,在当前“一带一路”倡议被广泛接纳并付诸实施之时,广大华商正发挥着不可替代的重要作用。欧洲华商经过多年发展,已经形成为具有庞大经济规模的群体,为所在国创造了大量就业机会和税收收入,造福于当地社会。包括欧洲华商在内的广大华商,既熟悉住在国的政策法规、文化环境与风土人情,又与祖籍国乡亲血脉相通、同种同源,是连接中国与“一带一路”沿线地区和国家的“天然桥梁和纽带”。发挥广大华商的积极性和主动性,是成功推进“一带一路”建设的重要环节,可以预见广大华商在“一带一路”建设中必将大有作为。

中国驻佛罗伦萨总领事王辅国、欧洲时报传媒集团总裁张晓贝社长等均参加此次会议。

(林如鹏在2017中欧华商高峰论坛开幕式上作主题演讲)

我校国际交流合作处、国际关系学院/华侨华人研究院相关负责同志陪同参加了此次出访活动。

(国际交流合作处)

责编:李伟苗 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信