您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

我校3支科研团队入选“珠江人才计划”引进创新团队 获资助经费6000万元

字体: 2017年05月18日 浏览量: 来源: 科学技术研究处 作者: 王钊 发布:新闻中心

近日,广东省人才工作领导小组办公室下达了第六批广东省“珠江人才计划”引进创新创业团队的立项通知,我校3个团队成功入选,分别为环境与气候研究院引进的“含碳组分大气环境行为及效应研究团队”(带头人邵敏教授);环境学院引进的“环境污染与妊娠糖尿病研究海外青年团队”(带头人陈达教授);光子技术研究院引进的“大数据绿色光子存储技术海外青年团队”(带头人李向平教授)。3个团队均获得5年2000万元的省级财政经费支持,合计资助经费达6000万元。

从2009年开始,广东省在国内率先开展“整团队成建制”引才,每年投入8.5亿元实施“珠江人才计划”,面向海内外大力引进国际一流水平的创新创业团队和领军人才。省财政分档次给予团队1000万至1亿元的资助,给予领军人才600万元的资助。自计划启动以来,省财政累计投入30亿元,共引进五批117个创新创业团队和89名领军人才,包括4名诺贝尔奖获得者、2名诺贝尔奖评委、1名欧盟最高科学奖“笛卡尔奖”获得者、39名欧美发达国家院士。

随着“珠江人才计划”的不断延续,项目组织的模式也日渐多样化,在2016年的组织申报中,首次出现了针对高校科研特点设计的“应用基础研究团队”类别;同时,为吸引40岁以下海外优秀青年学者来粤工作,特设立海外青年英才团队,并给予优先资助。我校充分利用这些政策优势进行项目的前期组织,取得了良好的效果。2016年,全省共有200多支团队申报引进创新创业团队,我校推荐申报11支,最终3支“应用基础研究”团队成功入选,其中有2支为“海外青年英才团队”。高水平大学建设以来,我校引进廖化新、尹芝南、刘奋勇、马建峰、邵敏、陈达、李向平领衔的七支团队获得了“珠江人才计划”引进创新团队的资助,获得省级财政资助经费达1.4亿。

【新增团队简介】

(1)“含碳组分大气环境行为及效应研究团队”是我校2016年引进的一支以国家杰青、万人计划领军人才和青千等入选者为核心的优秀研究队伍,并聘请国际知名的大气环境与气候研究专家、台湾中央研究院刘绍臣院士担任项目的科学顾问,团队在大气环境领域具备外场观测、实验室模拟和数值模型相融合的综合能力,具有丰富坚实的团队协作和大平台建设的管理经验。创新团队带头人邵敏教授主要从事区域大气复合污染成因与防治研究,核心成员主要为我校成功引进的多位海外高层次青年科学家,包括程雅芳(马普化学所Minerva独立研究组组长)、苏杭(马普化学所气溶胶-云-生物圈研究组组长)、王俏巧(国家“青年千人计划”入选者)、马楠、袁斌等,研究方向为气溶胶与区域空气质量和大气-地表反应性气体的交换过程以及气溶胶和云相互作用等,已在Science,Nature Communications, PNAS,Science Advances等国际权威刊物发表系列学术论文。

该团队在大气VOCs来源及环境效应研究、地气之间HONO交换机制,大气重污染成因及控制等领域具有学术影响。未来,创新团队将瞄准人类活动对大气环境影响这一命题,以含碳组分为切入点,致力在大气污染与气候变化的本质联系方面取得基础理论创新,并为区域大气环境质量改善和绿色发展的决策提供坚实的科学支撑。

(2)“环境污染与妊娠糖尿病研究团队”:团队带头人陈达,男,38岁,回国前任美国南伊利诺伊大学助理教授,2016年入选中组部“青年千人计划”。“环境污染与妊娠糖尿病研究团队”以暨南大学环境学院、广东省环境污染与健康重点实验室为依托平台,以“青年千人计划”入选人为带头人,团队核心成员包括暨南大学环境学院郭英(广东省青年珠江学者)、刘良英、王飞,以及来自海内外知名大学的多名优秀青年学者,团队平均年龄35岁。团队致力于通过环境流行病学与代谢组学相结合的研究体系,系统阐述环境污染与妊娠糖尿病之间的关联及致病机理,并进行相关商业产品的开发。

(3)“大数据绿色光子存储技术海外青年团队”是我校2015年引进的一支以国家优青和青年千人计划入选者为核心的优秀青年研究队伍,包括团队带头人李向平教授、核心成员曹耀宇、陈凯、张轶楠、林瀚、张天悦、蔡博渊。团队具有多年坚实的合作基础,长期致力于运用前沿的纳米光子技术手段,突破现有硬盘数据存储技术框架开发绿色节能的超高密度PB光子大数据存储技术,其科研成果多次发表在Science、nature photonics、nature communications等国际权威期刊上。本团队在光学多维复用存储以及超分辨技术上多次取得重大突破,一直是光存储信息密度的世界纪录保持者,其超高密度光存储专利技术(单盘容量高达1000TB,可存储20万部高清电影)曾授权Facebook拓展公司Optical Archive Inc。

(科学技术研究处)

责编:李伟苗 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信