您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

暨南“奥斯卡”颁奖礼举行 2016~2017学年先进班集体及优秀学生获表彰

奖励总金额超4100万 获表彰学生近15000人次

字体: 2017年05月15日 浏览量: 来源: 学生处 作者: 邓双全 杨怡 发布:新闻中心

5月14日下午,2016~2017学年暨南大学先进班集体及优秀学生表彰大会、“5A卓越引领计划”颁奖典礼在校本部礼堂举行。校领导林如鹏、刘洁生、饶敏、叶文才、夏泉出席,学校相关部处、院系负责人、本科生辅导员以及1600余名师生参加了本次大会。表彰大会通过网络向五个校区进行视频直播。

2016~2017学年我校共有2483名优秀学生获得国家奖学金、国家励志奖学金、国家港澳台及华人华侨、留学生等国家专项奖学金;5232名优秀学生获得优秀学生、优秀学生干部及体育、学术、文艺等校级专项奖学金;1750人次获省级以上各类比赛及评比奖项及表彰;268名优秀学生获得黄乾亨、梁奇达、顺丰、 78级中文校友等社会类奖学金;有1007名优秀学生被授予校级优秀学生、优秀学生干部、优秀班长等荣誉称号;上学年全校奖励学生的总金额超过4100万,获表彰的学生近15000人次。

(林如鹏书记为暨南大学“5A卓越班集体”颁奖)

林如鹏寄语暨南学子:志存高远,勤学习,勇创新,让暨南星空更加璀璨

林如鹏对获得表彰的先进班集体和优秀学生给予高度赞许。他指出,“5A卓越引领计划”作为我校开展学生思想政治工作的重要创新性举措,已经走过了五年的发展历程。五年来,该计划不断发展完善,通过设置培养目标、展示成长历程,树立学习榜样,先后挖掘了550多名优秀个人和50个先进班集体,极大地激发了广大学生的学习热情,营造团结进取、创先争优的良好校园氛围。学校老师们始终心系学生的学习与发展,关心和爱护学生成长,为同学们放飞青春梦想、奏响人生华彩的乐章而尽心搭建着舞台,是师生们共同的努力,让如今暨南园的闪烁星光分外耀眼。

在国家提出“双一流”大学建设、学校全面启动高水平大学建设工作的背景下,林如鹏对我校学子提出殷切希望:第一,正视荣誉,戒骄戒躁,始终保持一颗进取之心,用不懈的努力去创造新的成就。第二,希望暨南学子以今天的星星们为榜样,勤于学习,勇于创新,为未来的暨南星空更加璀璨辉煌做出努力。第三,希望暨南学子铭记习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和中国政法大学的讲话,志存高远,珍惜韶华,潜心读书,多面发展,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春与力量。 

今年的颁奖典礼正值母亲节,荣获本届“暨南之星”称号的澳门学生郭运健作为获奖学子代表发言。作为全面发展的“暨南之星”,郭运健在学习、学术、实践等方面都获得了出色的成绩,他在现场为母亲送上节日祝福并分享了母亲让自己重燃希望、从大一时游戏人生的少年蜕变为今日的优秀青年的故事。即将毕业的他同时深情祝福母校暨南大学节日快乐。

 

(获奖学生代表、“暨南之星”郭运健为暨南母亲送上祝福)

双双荣获“体育之星”的解振睿、解振扬是经济学院2013级国际经济与贸易专业的孪生姐妹花。作为国家一级运动员的她们,屡屡为国家赢得荣誉,是当之无愧的体育之星。她们说,从小到大,她们的妈妈一直鼓励着她们,给予了最温暖的的陪伴,为妈妈,为母校,为祖国母亲赢得荣耀是她们心底最强大的动力,而在母亲节这天登上5A颁奖礼这个梦想舞台,是她们送出的最好的礼物。

“一开场我就被颁奖典礼深深地震撼住了,我真的十分感动,特别是学子们在母亲节来临之际,自发为暨南母亲送上祝福,让即将成为暨南大学辅导员的我倍感亲切和安慰。”第一届5A卓越引领计划“暨南之星”标兵奖获得者牛若曦深情地说。

舞台剧讲述暨南故事见精神  知名教授朗诵颁奖词励学子

随后,由学生自编自导自演的舞台剧拉开帷幕。故事从一个迷茫的大一新生与孔子的跨时空相遇开始,舞台上,孔夫子带着蓝精灵走遍了“暨南星空”的12个星系。

第一幕中,一位位优秀的“领航员”班长带领着自己的班级乘风破浪而来,首先到来的就是华文教育A班,班级成员全部来自“一带一路”沿线的七个国家和地区,班长晏照益(缅甸)带领同学们身着汉服的朗诵,让全场感受到了中华传统文化在他们眼中不同的魅力。

第二幕,暨南版《日出》展现了学术之星在阳光下追逐彩色的梦想时的热情飞扬;紧接着,来自泰国的“艺术之星”张学隆带来的变脸绝活技惊全场,全场观众自发地用掌声见证着他用自己的方式诠释对中国这片土地与其文化的热爱。

第五幕里,一首节奏感十足的hip-hop歌曲唱出了“创业之星”以梦想为舟、用创新作桨的奋斗故事;《暨南风尚》描绘了风尚之星们的爱心之路,在奉献精神的鼓舞下,蓝精灵结束了漫长的星系之旅。

最后,在孔子“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣”的谆谆教诲中,蓝精灵回想起方才在暨南星系中所感受到的忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同的暨南精神,看见前方的路骤然被照亮……

(原创舞台剧精彩纷呈)

教师代表、新闻与传播学院博士生导师、广东省珠江学者刘涛教授特别讲到了习近平总书记在中国政法大学的讲话中提到的“青年精神”。他谈及自己十年前在央视《新闻调查》工作时,中国政法大学研究生郝劲松为“铁路客运餐车定额发票”先后五次将铁道部告上法庭最终胜诉的青年故事,他希望青年人要“不忘初心”,“热爱我们自己的专业,用我们强大的知识去做一件我们认为对的事情”。

本届颁奖典礼首次邀请了各个学院的知名教授朗诵并录制了各奖项的颁奖词共十二份,凝聚了暨南人对星星们的肯定。

(知名教授朗诵颁奖词)

美国华侨、国际学院2012级临床医学专业的“进取之星”获得者张晋荣,从大一、大二时的挂科和低迷到如今逆袭为学霸,同时在诸多省级、国家级舞龙舞狮的比赛斩获了无数奖项,这背后是他那可以用傅园慧的那句“鬼才知道我经历了什么”来概括的奋斗经历。他在发言中特别感谢了暨南园里为自己提供了帮助和关心的领导、老师和同学。

张晋荣的指导老师——近日获得第九届全国高校辅导员年度人物提名奖的国际学院辅导员何小勇微笑表示,每一次的5A答辩和颁奖典礼,对老师来说也是一次精神的洗礼,辅导员老师应该深入到学生内心,“以生为本,同呼吸,共成长,与学生互为师友,亦师亦友。”

在自强之星、生命科学技术学院2014级生物科学专业的维吾尔族姑娘古丽皮耶木·艾台克眼中,上学是她最喜欢的事情。经历过命运的诸多考验的她怀揣着一颗珍惜简单而普通的生活的心,仍旧认为自己是命运的宠儿,坚强乐观,在兼顾学业的同时参加了许多学生社团和组织,并充分发展自己的兴趣爱好。

还有与陈艾森共同入选“中国大学生年度人物候选人”的风尚之星、国际关系学院2014级国际政治专业的香港学生郑汶珠,她在现场与大家分享了自己2015年的夏天里与小伙伴们一起踏上了长达2000多公里的助学之路的故事,挥洒青春、传播公益的她,完美地代言了责任与美德。

首届5A同学会成立 进一步发挥榜样引领作用

在颁奖礼上,首届5A优秀学子同学会的理事成员获颁聘书。5A同学会理事会成员由五届5A卓越引领计划获奖学子组成,他们目前在武警黑龙江省消防总队大庆支队、广东省政府外事办、广东金桥百信律师事务所、中国科学院深圳先进技术研究院、广东联通等各地任职。此外,还有不少理事会成员选择留校,继续在暨南园中挥洒青春,奉献热忱。如首届理事会会长陈燕霆目前在学生处学生辅导科工作,理事会秘书长张润在暨南大学学生社区教育管理中心工作。

此后,5A同学会将不定期组织会员与校内学生开展交流,发挥会员的榜样引领作用,带领更多的暨南学子成长成才。同时策划和组织公益活动,回报社会,提升暨南大学5A优秀学生同学会的影响力和美誉度。诚如管理学院党委翁作敏副书记所言,“暨南的星星们就是要对其他的同学起到引领作用,以一带十,以百带千,由千及万,暨南的影响力将会传遍世界各地,通过‘一带一路’,将暨南精神播扬四海。”

(文/学生处 邓双全,新闻社 杨怡  图/学生处 孙彦东  张以禾  韩若冰  江婉颖)

责编:李伟苗

【更多5A先进班集体及优秀学生风采】

【群星闪耀暨南】你所不知道的暨南“奥斯卡”  

http://news.jnu.edu.cn/xshc/ll/2017/05/14/12444940194.html

【群星闪耀暨南】进取之星李依璠:我们都在追求一个更好的自己

http://news.jnu.edu.cn/xshc/ll/2017/05/17/00263340226.html

【群星闪耀暨南】来自香港的“星星”们:敢想敢做 活出精彩

http://news.jnu.edu.cn/xshc/ll/2017/05/13/23113340192.html

【群星闪耀暨南】2014级华文教育A班:虽然国别不同,但我们心意相通

 http://news.jnu.edu.cn/xshc/ll/2017/05/13/21181340190.html

【群星闪耀暨南】“暨南之星”林凯基:在跳出舒适区的过程中步步成长

http://news.jnu.edu.cn/xshc/ll/2017/05/13/18040540189.html

【群星闪耀暨南】领袖之星:用行动践行责任 用引领诠释卓越

http://news.jnu.edu.cn/xshc/ll/2017/05/12/23032640185.html

【群星闪耀暨南】自强之星:奋进踏新路,自强谱华章

 http://news.jnu.edu.cn/xshc/ll/2017/05/11/18242040169.html

【群星闪耀暨南】2014级应用物理学班:闪闪满天星,聚是一团火

http://news.jnu.edu.cn/xshc/ll/2017/05/06/21524440129.html

 

 

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信