您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

高校宣传思想与舆情工作专题研讨会在校召开 教育部社科中心主任王炳林出席并调研我校思想政治理论课教学情况

字体: 2017年04月18日 浏览量: 来源: 马克思主义学院 教务处 作者: 发布:新闻中心

4月16日,由教育部高等学校社会科学发展研究中心主办、我校马克思主义学院承办的高校宣传思想与舆情工作专题研讨会在我校召开。教育部社科中心主任王炳林,广东省教育厅副厅长朱超华,我校党委书记林如鹏、党委副书记夏泉,东北师范大学党委副书记马晓燕及来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京科技大学、东北师范大学、武汉大学、西安交通大学、东华大学、上海市教委学校德育发展中心的有关领导和专家20余人交流研讨了新形势下高校宣传思想和舆情信息工作。

4月17日,兼任教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会副主任委员、《中国近现代史纲要》分教学指导委员会主任委员的王炳林教授还深入我校思想政治理论课教学课堂听课,调研考察思想政治理论课教学情况。

研讨会上,林如鹏书记介绍了我校多年来在宣传思想与舆情工作方面的开展情况,并表示2017年度的这一会议在我校召开,是教育部对我校宣传思想与舆情工作的高度肯定。朱超华、王炳林对当前思想理论领域的有关情况和突出特点作了分析,对深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神、进一步做好高校舆情信息工作提出了明确要求。

教育部社科中心副主任赵军,广东省教育厅思政处、我校宣传部、马克思主义学院负责同志及相关工作人员参加了交流研讨会。

 (研讨会现场)

调研中,王炳林分别听取了马克思主义学院吴昱副教授、张龙平副教授的授课。吴昱在与学生讨论了对袁世凯的评价之后,提出要客观正确评价历史人物,避免陷入历史虚无主义。张龙平在与学生讨论了广东在中国近代历史的地位和影响之后,讲授了革命是近代中国历史发展道路的必然选择问题。王炳林课后与两位老师进行教学探讨,并对于两位教师的教学水平给予了较高的评价,认为两位老师在史料选取、理论分析、价值引导与语言表达等方面都表现优秀。

夏泉副书记,广东省高校思想政治理论课教学指导委员会主任、华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙,我校教务处处长汪勇、马克思主义学院院长程京武等陪同调研考察。

(王炳林与我校教师吴昱及陈金龙教授交流) 

近年来,马克思主义学院通过教师培养和教学模式创新两个方面提升思想政治理论课教学质量和效果,一方面着力打造包括张龙平、吴昱等老师在内的具有理论自信的“明星教师团队”,一方面采用“微课、微信、微书、微谈、微行”五微一体模式创新教学方式,以“真懂真信”打通最后一公里,取得了良好的教学效果。

(文/马克思主义学院、教务处 图/马克思主义学院 党委宣传部)

责编:李伟苗 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信