您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

拓展“一带一路”国际合作 胡军校长率团出访奥地利、波兰、匈牙利三国

字体: 2017年04月13日 浏览量: 来源: 国际交流合作处 作者: 发布:新闻中心

3月30日至4月8日,胡军校长应邀率团出访奥地利、波兰、匈牙利三国,先后访问奥地利维也纳大学、维也纳中文学校、波兰华沙大学、华沙医科大学、波兰丝绸之路基金会、波兰中国和平统一促进会、波兰罗兹市政府、波兰罗兹医科大学、罗兹社会科学大学、匈牙利考文纽斯大学。代表团以教育交流为纽带,旨在联结“一带一路”沿线国家一流高校和知名侨团、侨社,拓展我校在东欧国家的影响力,为我校与以上三国教育机构和侨社未来的深度合作奠定坚实的基础。

以Erasmus+项目为抓手,推进我校与中、东欧名校的师生双向交流与科研合作

代表团此行访问的维也纳大学、华沙大学、华沙医科大学、罗兹医科大学、考文纽斯大学均为东欧名校,此前维也纳大学已与我校建立了合作关系,本次访问正式开启了我校与其他学校互识互信的“破冰之旅”。

3月31日,代表团访问了与我校国际关系学院/华人华侨研究院有一定合作基础的维也纳大学,与该校主管科研与国际事务的副校长Heinz Fassmann等交流,拟在已有的合作基础上,加大教师的互访与交流,继而发展学生的双向交流。该校全球非洲侨民研究团队(Global African Diaspora Studies Research Platform)与我校华人华侨研究团队经初步协商,拟签署合作协议,进一步细化、具体化合作事项。维也纳大学始建于1365年,是27位诺贝尔奖金获得者的母校,该校现有学生92000多人,是奥地利历史最悠久、规模最大、知名度最高的大学。

(胡军一行与维也纳大学副校长Heinz Fassmann教授等座谈)

4月3日,代表团访问华沙大学,与该校现代语言学院副院长Dominika Oramus及其团队成员探讨了我校外国语学院与该校英文学院在英语语言文学专业进行学生跨境交流与联合培养的可能性。该学院将派员于5月上旬访问我校,进行学术交流并进一步探讨双方合作细节。华沙大学建于1816年,已经有两百多年的发展历史,是波兰排名第一,中、东欧名列前茅的高校。

4月4日,代表团访问华沙医科大学,与该校副校长Krzysztof Filipiak教授等人交流,就如何利用欧盟Erasmus+项目和中国政府奖学金促进教授、学生交流、进行合作科研、联合发表科研成果等进行了务实的讨论。

波兰罗兹医科大学、罗兹社会科学大学、匈牙利考文纽斯大学均对与我校合作、联合申请欧盟Erasmus+项目表现出非常积极的态度。罗兹医科大学全面介绍了Erasmus+项目的内容、合作方式和申报流程,并提供了合同模板;匈牙利考文纽斯大学在讨论过程中果断决定与我校在经济学学科共同申请Erasmus+项目资助,并与我校草签了合作协议。

(胡军一行在匈牙利考文纽斯大学访问)

Erasmus+项目是由欧盟资助的高等教育领域内的国际合作奖学金项目,其目的在于增强欧洲高等教育的质量和在世界范围内的吸引力,为促进不同文化间的交流和对话提供平台。迄今,我校已经与德国、比利时、保加利亚的三所院校合作,开展不同类型的Erasmus+项目,今年我校将新增匈牙利考文纽斯大学以及此次访问的多所波兰的大学作为Erasmus+项目的合作者,并以此为抓手,积极推进我校与中欧、东欧等“一带一路”国家沿线高校的科研合作与师生跨境交流。

助力广东公共外交,访问广州姊妹城市罗兹市

4月5日,罗兹市副市长Krzysztof Piqtkowski先生会见了胡军一行。他详细介绍了罗兹市的历史与现状,称罗兹市为“工业之城”、“教育之城”和“创新之城”。人口不足80万的罗兹市,拥有6所公立大学、15所私立大学,大学的国际化程度非常高。据介绍,罗兹大学有一个外国人语言学习中心,专门满足外国人学习波兰语的需要;外国留学生通常需在此学好语言后,才被输送到波兰全国各地的学校进行专业学习。

(胡军代表我校给罗兹市副市长Krzysztof Piqtkowski先生赠送纪念品)

在罗兹市政府外事办公室的精心安排下,代表团还访问了公立大学罗兹医科大学和私立大学罗兹社会科学大学,既了解了作为不同类型和体制的大学的资源配置和学科发展,也为我校将来与两校的深度合作打下了良好基础。代表团在罗兹医科大学学科领头人的带领下参观了罗兹医科大学的基础医学院,为其高科技的硬件设施、务实的医学训练流程、高度国际化的文化氛围而叹服。罗兹市市长代表团将于5月中旬携多所罗兹高校到访广州,我校将与之进行进一步的对接和交流。

罗兹市于2014年8月20日与广州市建立“国际友城”(姊妹城市)关系。该市在城市定位和发展战略方面与广州相似,曾是波兰纺织业和制造业重镇,被誉为“波兰的曼彻斯特”。罗兹社会科学大学以商学,尤其以MBA和EMBA项目多校园运行和远程教育为特色和优势。

深入侨团侨社,做“一带一路”建设“本土化”的探索者

4月1日,代表团访问了维也纳中文学校。维也纳中文学校校长宋翰先生介绍了该校20多年的发展历史、办学规模和发展理念,学校多位理事及教师代表分享了其办学和教学过程中所遇到的问题,表达了对中文教材“本土化”的热切愿望——盼望我校早日领衔编写德语语言国家的本土化汉语教材,以契合当地风土人情和历史、文化、政治和经济环境。胡军对于“本土化”教材编写给予积极回应,并对双方合作编写教材的方式方法提出了诸多建议。

(胡军一行与维也纳中文学校校长宋翰及学校理事合影留念)

4月3日,代表团访问了波兰丝绸之路基金会和波兰中国和平统一促进会,基金会主席兼促进会会长招益华介绍了基金会和促进会建立的宗旨、功能和过去几年来所取得的成绩,代表波兰华侨表达了愿意为国家“一带一路”建设保驾护航的热切愿望。他说,华侨更懂得旅居国的文化、历史、风俗习惯,也基本没有语言的障碍,可以将中国文化更自然、更合理地融入当地文化,而教育本地化是重中之重。他提出了与我校在波兰合作办学的良好愿望,认为这是传播中国文化、传递中国声音、讲好中国故事的最佳途径,也是海外华人华侨的责任和使命。

胡军介绍了暨南大学的历史和办学现状,强调服务海外华人华侨子女教育是暨南大学坚持了一百一十年的宗旨,迄今初心未改,愿意将更多的精力,投入更多的人力物力在华侨以及华侨子女的教育上。他希望通过此次波兰之行,让暨南大学与波兰教育机构形成紧密联结,在重走“丝绸之路”的旅行中,培养人才、传播文化、创造新的丝路历史。

国际关系学院/华人华侨研究院、第一附属医院/华侨医院、国际交流合作处领导随同出访。

(国际交流合作处)

责编:李伟苗 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信