您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

国侨办副主任李刚一行视察珠海校区、深圳旅游学院

字体: 2017年04月11日 浏览量: 来源: 珠海校区 作者: 发布:新闻中心

4月10日-11日,国务院侨办副主任李刚、文化司司长雷振刚一行到我校珠海校区、深圳旅游学院视察指导工作。李刚肯定了珠海校区、深圳旅游学院的办学特色和成效,并期待珠海校区通过“310”计划实现跨越式发展;指示深圳旅游学院要与深圳市尽快签订协议。校领导胡军、林如鹏、刘洁生陪同视察。

10日,李刚一行视察珠海校区。刘洁生从珠海校区发展历程、办学现状、党建工作、高水平大学建设、多元化侨校人才培养、服务地方建设、“310”发展规划及当前面临的发展瓶颈等方面进行了汇报。他提到,珠海校区作为我校“一体两翼”发展战略的重要组成部分,坚持贯彻落实学校一体化管理和延伸办学的运作模式,不断凝练办学特色,着力实现品牌与资源一体化、体制与机制创新化、学科结构差异化,构建具有一流办学水平的国际化、特色化、创新型的现代化校区。他表示,在上级组织的坚强领导下,珠海校区广大师生将秉持自强不息的奋斗精神,立足校区实际,创新发展思路,决心在侨校建设、“双一流”建设、粤港澳大湾区建设等方面做出更大的贡献。

李刚肯定了珠海校区的办学成效,并对校区今后的工作提出五点要求:一是学习贯彻习近平总书记关于高校思想政治工作的重要讲话精神,加强党对高校的领导。要把“育人”作为大学的首要任务,加强校园意识形态工作和学生思想政治工作。二是校区发展要依托学校优质资源,突出重点、明确目标、注重质量、发挥优势,争创一流学科,实现与校本部的一体化发展。三是紧抓珠海横琴新区建设等发展机遇,发挥区域协同优势,助力地方经济文化发展,加快产学研结合步伐。四是保持港澳生招生优势,突出“侨校”办学特色,实现对港澳学生和内地学生的分流培养。五是教师是学校发展的关键力量,要加强师资队伍建设,关心教师发展需求。

胡军表示,我校将认真贯彻落实李刚副主任的五点要求,加强党对学校的领导,全面落实高校思想政治工作的各项任务,为我校快速发展提供坚实的思想和组织保障;继续推动多校区一体化发展,科学协调资源、突出发展重点,协同校区共创“一流学科”;继续提升我校的社会服务能力,加快产学研成果转化,推进“暨南大学—横琴新区拉美中心”建设,为国家和地方发展做出更大贡献;积极响应国家“一带一路”发展战略,突出“侨校”特色,扩大对沿线国家留学生和港澳台学生的招生规模;深入关心教师发展需求,关怀教师身心建康,造一支师德高尚、业务精湛的高素质教师队伍。

李刚一行还到珠海校区展览馆、港澳台侨学生创新创业基地、智能电网及其信息安全实验室、翻译实验室、外语实践中心、法律与政策实践中心等场所视察指导。李刚对校区在培育青年教师、培养学生创新创业能力和实践能力等方面的举措表示赞扬,同时建议应采用更多元化的培养方式,加大对国家紧缺人才的培养力度。

(李刚一行视察珠海校区展览馆)

(李刚一行与青年教师交谈)

11日,李刚一行视察深圳旅游学院。学院执行院长李广明作工作汇报,介绍了学院的基本概况、办学特色和办学成果,并就目前发展中遇到的问题和困难进行汇报。

李刚对学院的办学特色和成效表示肯定,指示要与深圳市尽快签订协议,之后与各方协调推动落实学院土地权属确认工作,进而推动扩大办学空间系列工作。他希望学院抓住机遇,促成学院的长远发展。对目前困难要有清醒认识、慎重决定、明确思路。他表示国务院侨办会一如既往地支持学院发展。胡军、林如鹏表示将深入落实国务院侨办领导的指示意见,尽快解决落实深圳旅游学院发展中的问题。

李刚一行参观了深圳旅游学院、学院风景园林专业的景观工作室和深圳市“燕晗智造”创客实践室,并到《城市规划原理》《商务英语》现场观摩,走进红酒品鉴实验室听取课堂教学内容,与授课老师及学生进行现场互动。李刚对已取得的成果表示肯定,勉励教师积极引导学生创新创业,培养素质高并具综合创新能力的人才。

 (李刚一行参观“燕晗智造”创客实践室)

珠海校区、深圳旅游学院及各学院领导,相关部门负责人陪同视察。

(珠海校区 深圳旅游学院)

责编:李伟苗 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信