您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

我校辅导员比拼职业技能

第三届本科生辅导员职业能力决赛举行

字体: 2017年04月07日 浏览量: 来源: 学生处 作者: 邓双全 发布:新闻中心

4月6日,我校第三届本科生辅导员职业能力大赛决赛在番禺校区图书馆报告厅举行。16名从初赛中脱颖而出的辅导员参与了最后的角逐,最终,来自药学院的陈盼盼、管理学院的郭佳佳和新闻与传播学院的刘苏丽3位辅导员获得一等奖,管理学院获得特别贡献奖。

我校副校长饶敏出席了本次大赛,组织部、人力资源开发与管理处、校工会、保卫处、番禺校区及珠海校区党工委、学工部等部门负责人及各学院主管学生工作的领导担任大赛评委。全校相关部处负责人、各院系主管学生工作领导、专兼职本科生辅导员及学工部全体老师近200人到场观看了系列赛事。

(陈盼盼、郭佳佳和刘苏丽获得一等奖)

(管理学院获得特别贡献奖)

“问题学生”考验辅导员技能

本届大赛有基础理论知识测试、主题班会、谈心谈话、案例分析、主题演讲五个比赛环节。在各个环节中,参赛的辅导员们充分结合日常的工作经验,全面、细致地分析各种学生工作案例,解答学生在学习、生活、工作等各方面遇到的问题。

由学生处以及部分学院的学生工作人员扮演的“问题学生”,围绕专业学习、宿舍矛盾、情感问题、就业创业、学生活动、干部培养、党团组织建设、民族宗教、社会热点、违纪处理、家庭矛盾、心理问题等话题,将谈心谈话环节变得更加生动起来。16名辅导员老师沉着应对,为“问题学生”提供了及时的咨询和帮助,解决了其学习生活中的各种难题。在案例分析环节中,几乎每则参选的案例,都来源于暨南大学辅导员工作的真实还原,选手们在短暂的几分钟内做出了定性分析、原因说明,提出了解决措施,并且与现场分享了从案例中得来的启示。

(比赛现场)

命题演讲和即兴演讲环节,各位选手从“因事而化、因时而进、因势而新”、“以德立身、以德立学、以德施教”、“春风化雨,润物无声”、“严在当严处,爱在细微中”四个角度分别进行了慷慨激昂的演讲,16名辅导员妙语如珠,舌绽莲花,赢得了在场观众的阵阵掌声。

“本次辅导员大赛非常精彩,它不仅是一次比赛,更是一次辅导员学习交流的宝贵机会。”饶敏在发言中希望全校各校区、部处、院系领导能一如既往地重视和支持学生思政工作,为广大辅导员提供可靠保障和良好平台。她指出,新形势下,高校面临的国内外环境日趋复杂,“希望全体辅导员老师能够以本次职业能力大赛为契机,勤于学习,认真研究学生思政工作的新内涵和青年学生的新特点,同时,要不断探索学生思政工作的新思路、新方法,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,推动学生学习与发展。最后,她指出,学生思想政治工作必须贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。

“辅导员工作使我快乐”

“辅导员工作使我快乐。”陈盼盼,本次大赛最年轻的参赛选手之一,作为番禺校区的常驻辅导员,她经常虚心向各部门、各学院的老师学习学生工作案例的处理方法,例如,与校区学工办讨论学生活动精品化问题,向校区保卫办学习校园突发安全事件的应急措施等。她谈道,作为一名学生工作的新人,通过本次职业能力大赛,自己各方面的素质得到了进一步提升;同时,对于辅导员工作定位和内涵也有了更为清晰的认识,责任感和使命感大大增强。

管理学院辅导员邓辉庭获得了本次大赛的二等奖,他表示,辅导员职业能力大赛是一个非常好的平台,一群有志于为学生成长的优秀辅导员共聚一堂,交流经验,是一次有针对性的系统的学习盛宴;他谈道,辅导员要有更好的发展,必须要走职业化、专家化的道路,这样大型的赛事,是比岗前培训更深刻、更专业的进阶型培训模式。

赛事结束后,番禺校区党工委常务副书记林晓灵对选手们的表现进行了点评。他赞扬了大家以生为本、关爱学生的浓厚情怀,并为部分选手在思想水平、专业素养、服务能力方面存在的不足提出了意见和建议。他鼓励广大辅导员老师,要“守好一面旗,种好一片田”,做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”辅导员,同时要做“思想的行动者”。

本次大赛由学生处主办,校团委、学生就业指导中心、心理健康教育中心协办,管理学院承办。比赛是深入贯彻落实习近平主席系列重要讲话精神、全国高校思政工作会议精神,配合我校高水平大学建设和改革深入推进,加快我校辅导员专业化、职业化发展的重要举措。

近年来,我校的广大辅导员认真贯彻落实中央的会议和文件精神,对照《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》,在促进学生学习与发展,保持校园安全稳定,引导学生健康成长成才等方面做了大量卓有成效的工作,取得了丰硕成就,先后荣获全国和广东省奖励与表彰30多项。

(学生处 文/邓双全 图/孙彦东 任雅通)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信