您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

省委常委、宣传部部长慎海雄莅校调研思想政治工作

字体: 2016年12月19日 浏览量: 来源: 党委宣传部·新闻中心 作者: 文/陈文举 李伟苗 图/郑永良 发布:新闻中心

12月16日,广东省委常委、宣传部部长慎海雄莅临我校调研思想政治工作,肯定了我校在思想政治工作探索中取得的成绩。他强调要把学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神作为首要政治任务,自觉用讲话精神指导工作,推动学校思想政治工作更强更管用。

(慎海雄一行到马克思主义学院调研)

探索具有侨校特色与优势的思政教育模式

他指出,暨大是华侨最高学府,一方面要继续提升思想政治教育学科实力、丰富思想政治课教材和资料,创新话语体系传播主流价值观,加强人文关怀,培育学生理性平和的健康心态,形成更完善的高校思政工作教育体系;另一方面要继续深化“分类教育”理念,进一步探索具有侨校特色的德育教育工作模式,持续推进港澳台侨学生国情教育,增进他们对祖国的文化认同感。

慎海雄先后参观考察了我校图书馆、马克思主义学院、心理健康教育中心,并就深入学习领会习近平总书记重要讲话、加强和改进高校思想政治工作与师生交流。慎海雄强调要充分利用暨南大学丰富的华侨华人研究和馆藏资源,采用多样形式推进文化育人,增进港澳台侨学生的文化认同感。在翻看我校思想政治理论课教学改革创新成果时,慎海雄表示暨南大学的思想政治工作、立德树人工作更具复杂性、多样性、代表性,创新推进这一工作将将起到典型示范的效应。他对我校编写的国情教育教材《大学与人生导论》《中国传统文化导论》《中国社会发展导论》表示肯定,并鼓励我校结合学校特色、教育对象进行探索创新,做出特色,在话语表达体系、教学模式等方面推陈出新,不断提升学校思想政治教育工作的实效性和针对性。

(慎海雄一行听取图书馆工作汇报)

广东省委教育工委书记、省教育厅党组书记、省教育厅厅长罗伟其,省委宣传部理论处处长丁晋清陪同调研。我校校长胡军、党委副书记夏泉及党政办、党委宣传部、图书馆、马克思主义学院、心理健康教育中心负责人参加调研。

我校多形式推进立德树人工作

我校图书馆馆长史小军汇报了图书馆围绕“立德树人文化育人”理念所开展的各项思政教育工作,包括提供丰富的思政类馆藏资源、开展形式多样的文化育人活动等。社科部主任、马克思主义学院院长程京武介绍了学院坚持的“学生满意 终身受益 毕生难忘”的思政课建设目标,以及通过“五微一体”教学模式创新等手段推进思想政治理论课教学改革的具体做法和今后规划。心理健康教育中心主任张将星介绍了我校加强心理健康工作队伍建设、在探索侨校特色培养模式中所形成的集心理咨询、心理测量、心理教学、心理普教于一体的工作体系。

(慎海雄一行参观心理健康教育中心作品展)

胡军表示,我校一定认真学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,坚持把立德树人作为中心环节,紧紧围绕侨校特色做好思想政治工作,实现全程育人、全方位育人,努力开创学校各项事业发展新局面。

此次调研活动受到了媒体和社会的强烈关注,广东电视台《广东新闻联播》播出,《南方日报》《广州日报》《深圳特区报》刊发慎海雄到我校调研的新闻报道,人民网、凤凰网、南方网、腾讯网、搜狐网等网络媒体广泛转载。

 

(党委宣传部·新闻中心  文/陈文举 李伟苗 图/郑永良)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信