您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

我校新闻教育迎来70岁华诞 全国首个传播大数据创新联盟揭牌

字体: 2016年12月14日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

12月10日,我校新闻与传播学院举办了新闻教育70周年庆典暨第五届南方传媒学术论坛活动。

南方报业传媒集团副总编辑王更辉,广东广播电视台发展研究部副主任黄耀华,《岭南传媒探索》副主编、省新闻学会副秘书长孙启军,我校党委书记林如鹏、学校各机关部处领导、新闻与传播学院离退休教师代表、校友代表、兄弟院校代表和学院师生400多人参加了庆典。庆典由新闻与传播学院副院长张晋升主持。

新闻教育70年培养六千余海内外优秀人才

新闻与传播学院院长范以锦在致辞中说,今年是暨大新闻教育七十周年,自己与暨大新闻教育同龄深感荣幸。改革开放以来,暨南大学新闻教育在国务院侨办、广东省委、省政府和社会各界的支持下,依托广东传媒业发达的地缘优势,传承优良传统,创新发展思路,强化队伍建设,优化育人环境,专业设置和办学层次日渐完善,学科建设水平不断提高。新闻与传播学院从1个本科专业发展到拥有6个本科专业、一级学科硕士点、一级学科博士点、博士后流动站,形成了“本-硕-博-博士后”多层次的人才培养体系,为海内外输送了6000多名优秀人才。

(范以锦致辞)

范以锦说,2013年12月,广东省委宣传部与我校在签署协议,每年投入1000万元共建新闻与传播学院。2014年7月,传播与国家治理学科组团列入广东省高水平大学重点支持项目。在教育部学位中心发布的第三次学科评估中,新闻传播学全国排名位列第八名。随着传媒格局和传播方式的变化,新闻传播教育站在了新的起点上,必须以改革创新的姿态迎接新的挑战。

林如鹏在讲话中表示,70年前,暨南大学新闻教育发端于上海真如,是中国最早开办新闻教育的高校之一。多年来,凭着对党的新闻教育事业的执著和责任,胸怀对海内外新闻学子的满腔热情,几代暨南新闻园丁风雨兼程,奋发图强,使新闻与传播学院成为国内领先、海外有影响的新闻传播教育重镇。最近几年来,新闻与传播学院在精品课程、师资队伍、马克思主义新闻人才培养基地、马克思主义新闻理论、硬件设施建设以及提升社会服务能力等方面取得了长足的进步。

(林如鹏致辞)

林如鹏说,当今时代正处在信息传播技术大发展的时代,在新媒体和“互联网+”对传统媒体冲击的背景下,传统媒体要转型,新闻教育也要转型,培养什么人,如何培养人以及为谁培养人是事关新闻舆论后备人才培养的重大课题。学院要不断加大改革创新的力度,新闻教育的思路要突破,方法要管用,在注重学术研究的同时,在人才的培养上要强化前沿性和实战性,要把马克思主义新闻观融入到新闻传播人才培养的全过程,为党的宣传思想阵地源源不断地提供具有强大创新和创造能力的可靠人才。

学校传播与国家治理研究院院长杨兴锋作为校友代表回忆了自己38年前在暨南求学时的感受。他说,暨大新闻系复办之后,百废待兴,条件艰苦,新闻系的老师们尽全力为学生营造好的学习和学术环境,积极探索新闻人才的培养模式。在暨大所学,为他以后写好新闻、办好媒体打下了很好的基础。

校友代表、清华大学新闻与传播学院原常务副院长李彬教授,满怀深情回顾了他30多年前在暨大新闻系进修的经历。他说新闻系老师以自强不息的学识和厚德载物的德行,给他以点点滴滴的滋养。特别是导师梁洪浩先生,蔼蔼长者,循循善诱,成为他学术人生的第一位指路人。

即将迎来九十岁生日的中国新闻学泰斗、中国人民大学新闻学院教授方汉奇先生发来祝福的视频。他说,暨南大学华南地区和海外的华人聚居地区有着广泛的影响。为新闻教学和研究领域培养了很多出色的新闻工作者、新闻教学研究领域内的带头人。应该说,暨南大学的新闻教育在全国的新闻教育中有着举足重轻的作用,其成绩和经验值得肯定和发扬。

中国社科院新闻与传播研究所、复旦大学新闻学院、北京大学新闻与传播学院、清华大学新闻与传播学院、北京师范大学艺术与传媒学院、华中科技大学新闻与传播学院、四川大学文学与新闻学院、南京大学新闻传播学院、香港浸会大学传理学院、台湾政治大学传播学院、瑞典乌普萨拉大学信息与传播系等高校也派代表致辞或发来贺信,共贺暨大新闻教育70华诞。

自2007年以来累计捐资近百万元设立“郁文奖学金”的宋韶光先生及其夫人宋陈妙玲女士,专程到场祝贺并表示将继续支持我校新闻教育的发展。

(学生为离退休教师献花)

在新闻教育70周年庆典上,学生代表向11位离退休教师代表献花致敬,感谢他们为暨大新闻教育发展铺路垫基和辛勤奉献。

全国首个传播大数据创新联盟揭牌

在本次南方传媒论坛上,全国首个传播大数据创新联盟举行了授牌仪式。林如鹏为大连外国语大学文化传播学院、复旦大学传媒与舆情调查中心、广东恒电科技有限公司、广东外语外贸大学新闻与传播学院、海国图智研究院、海南师范大学新闻传播与影视学院、今日头条、凯迪数据研究中心、兰州大学新闻与传播学院、内蒙古师范大学新闻传播学院、思科合作伙伴事业部、四川外国语大学新闻传播学院、网易广东、云南师范大学传媒学院、中山大学传播与设计学院、暨南大学新闻与传播学院等联盟的成员单位授牌。

据新闻与传播学院执行院长支庭荣教授介绍,发起成立传播大数据创新联盟,旨在汇聚各方力量,充分利用已有数据资源,推动传播大数据的应用。目前,学院为传播大数据实验室已投入上千万元,监测数据覆盖200多个国家地区90多种语言,每天抓取数据量超过100G。学院将借助该平台,合作分享,探索舆情研究前沿技术与方法,特别是在国际舆情、华侨华人舆情、粤港澳舆情等领域,更好地服务于中央和省市相关部门的中心工作,专门网站也将马上上线。

在本次南方传媒学术论坛上,北京大学新闻与传播学院视听传播研究中心主任陆地教授、北京师范大学艺术与传媒学院张智华教授、上海交通大学致远学院常务副院长汪小帆教授、台湾政治大学传播学院副院长陈百龄教授、复旦大学新闻学院孙少晶教授、香港浸会大学传理学院赵心树教授、新闻与传播学院汤景泰副教授分别作了专题报告,下午各分论坛也举行了专题报告会。

    在庆典期间,中国新闻史学会视听传播研究委员会、传播大数据联盟、广东省新闻传播学类教学指导委员会分别举行了理事会会议或全体委员会议,分论坛。

   

(参加庆典代表合影)

12月9日,《南方日报》以《华语媒体黄埔军校:传播大数据助推治理创新——作为中国最早三家新闻院系之一,暨南大学新闻教育创办70年,培养6000多名传播人才》为题,追溯了我校开展新闻教育的历史,详细介绍了新闻教育70年取得的成就。中国新闻社、南日日报、羊城晚报、南方都市报、新快报、信息时报等中央、省市媒体均对此次活动作了报道。

(新闻中心 苏运生;新闻社 陈泳敏 郭卜源;新闻与传播学院)

责编:李伟苗 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信