您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

第五届“5A卓越班集体”“暨南好班长”出炉

字体: 2016年12月15日 浏览量: 来源: 学生处 作者: 邓双全 发布:新闻中心
摘要:“5A卓越引领计划”现已成为涵盖优秀学生培养激励、选拔推荐、评审答辩、宣讲教育、榜样引领以及学风建设等内容的综合性学生奖励机制,是我校开展高水平大学建设改革工作的重要内容之一。

12月8日,我校第五届5A卓越引领计划“5A卓越班集体”“暨南好班长”答辩会在曾宪梓科学馆国际会议厅举行,经过激烈的角逐,化学与材料学院2013级材料班等10个班集体获得“5A卓越班集体”荣誉称号,潘廷正等10名学子获得“暨南好班长”荣誉称号。学校副校长饶敏,相关部处领导、各学院领导和辅导员老师等共400余名师生参加了答辩会。

“5A卓越引领计划”已成为综合性学生奖励机制

饶敏在致辞中指出,“5A卓越引领计划”经过几年的不断优化和完善,从“优秀学子奖励计划”,到“5A卓越班集体”,再到“暨南好班长”,项目数量不断增强,内涵不断丰富,从对学生优秀个体的关注,逐步扩展到对先进班集体及其带头人的挖掘;从自主申报评选、集中表彰奖励到成立优秀学子宣讲团,开展专题分享和日常朋辈辅导,在创新学生教育管理模式、树立先进榜样、扎实推动学生学习与发展等方面走出了一条符合侨校特色、体系完备、针对性强、效果显著的道路。

饶敏表示,“5A卓越引领计划”现在已经成为涵盖优秀学生培养激励、选拔推荐、评审答辩、宣讲教育、榜样引领以及学风建设等内容的综合性学生奖励机制,是我校开展高水平大学建设改革工作的重要内容之一。最后,她谈到,一个追求上进、成绩突出的班集体和成员应该具备的“高贵品质”——一种追求共同进步,共同成长,共同实现梦想的精神。

“好班长”引领“卓越班集体”向前奔跑

华文学院2014级华文教育A班全部为外籍学生,成绩十分优秀,平均绩点达到3.6,他们都获得了我国国务院侨办提供的全额奖学金。答辩会上,来自韩国、缅甸和马来西亚的三位班委共同演讲,班上27名同学全部到场支持。来自韩国的班委动情地表示:“我们开启了中华文化的寻根之旅,回国后也一定会致力于华文教育。”

(华文学院2014级华文教育A班答辩现场)

生命科学技术学院2014级生物技术班班长傅政民、四海书院2015级原班长陈童和袁浩文都是香港学生,在带领班集体成长进步方面也有着优异的表现。陈童表示,“我愿意成为大陆文化在香港的传递者,通过在暨南大学的四年学习,我要奉献自己的一分力量,将中华文化传播下去。”

医学部 2014级临床医学深圳班自称是“奔跑式”班集体,班级在党团工作、学术科研、学业成绩、社会公益、文体活动等方面都取得了优异的成绩。班长潘廷正是一名优秀的主持人,他从人体解剖学的角度,将人的大腿、眼睛、双臂、鼻子对比成班级的各项成果。他对自己的定位是“善倾听、敢作为”,并立志做班级心脏搏动射出的第一股新鲜血液中的第一个细胞。2014级深圳医学班从班长到同学,都焕发着青春的活力,彰显着青春的魅力。

化学与材料学院2013级材料班是一个名副其实的“学霸班集体”,“五四红旗团支部”“先进班集体称号”收入囊中,其中以第一作者在SCI收录A类期刊发表学术论文有3人次,获得国家专利授权2人次,参加并主持校级以上本科生创新项目23人次,国家级立项6项。保研名额占全院3/5,班级成员被保送到清华大学、中科大、中科院等知名院校。已经拿下清华大学保研名额的班长祝子瀚回顾自己的班长历程,笑称自己的成功源于“无微不至的关爱,近乎严苛的要求”。

(化学与材料学院 2013级材料班答辩现场)

除此之外,许多班集体都积极向党组织靠拢,发挥党团组织在班级和学生活动中的作用。力学与建筑工程学院2013级工程力学班班长林凯基是上一年度“自强之星”,同时还以第一名的成绩获得了本年度的“暨南之星”,在本次答辩中,他又带领班集体拿下了“5A卓越班集体”,本人也获得了“暨南好班长”的荣誉称号。

评委点赞:团结的班集体让人震撼 

发展规划处杜金岷处长、管理学院党委翁作敏副书记分别为“5A卓越班集体”和“暨南好班长”答辩点评。

“一个团结的班集体令人震撼,优秀集体的光芒闪耀暨南。” 杜金岷为参加答辩的班集体点赞,他表示,尽管这是一个个人主义价值彰显的时代,但是集体主义的价值观念永远不会过时,优秀个人与先进集体相得益彰,值得我们继续保持、传承和发扬。他指出,这次答辩给了他“青春的回忆”,是一场“盛大的检阅”和“美好的憧憬”,希望同学们全部都能做暨南精神的践行者,和暨南园一起筑梦高水平。

翁作敏对班长们的工作给予了极高的肯定和赞扬。他指出 ,班长是学校最基层的学生干部,是班集体的主心骨,是老师的得力助手,他们默默无闻,无私奉献,是值得尊敬的一群人, “暨南好班长”不是一个人的王冠,而是整个班集体的荣誉。最后他提议,向全体的班主任老师和班干部们表示热烈的感谢,希望他们在今后的工作中能够更好地带领班集体,在学海中遨游。

5A答辩网络投票36万人次参与  

5A卓越引领计划分为“优秀学子奖励计划”“暨南好班长”“5A卓越班集体”三个项目,本年度共举办答辩会12场,237位候选者、20个班集体同台竞逐暨南园的最高荣誉。最终,林凯基等100名学子“优秀学子奖励计划”标兵奖荣誉称号,林燕珠等117名学子获得“优秀学子奖励计划”提名奖荣誉称号,化学与材料学院2013级材料班等10个班集体获得“5A卓越班集体”荣誉称号,潘廷正等10名学子获得“暨南好班长”荣誉称号。

本年度系列答辩会吸引了3600多名师生现场观看,网络投票参与度达36万人次,其中“领袖之星”网络投票参与超过10万人次,系列答辩会在暨南园掀起了一股向“星星”们学习的热潮。

   

(“5A卓越班集体”“暨南好班长”候选代表与评委合照)

答辩会结束后,学校将会组织“5A卓越社会实践考察团”,到企业、农村、工厂进行考察,增强同学们对广东经济社会的了解。同时,组建“5A卓越宣讲团”,通过先进事迹宣讲和朋辈分享活动,将暨南优秀学子和优秀班集体的影响扩展至最大,帮助身边更多的同学更好地学习与发展。此外,学校将于2017年5月举行被称为“暨南奥斯卡”的颁奖典礼。

(学生处)

责编:李伟苗 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信