您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

第四届本科课程新任教师教学竞赛举行

字体: 2016年12月05日 浏览量: 来源: 教务处 作者: 李玉 发布:新闻中心

12月1日,我校第四届本科课程新任教师教学竞赛决赛在本部教学大楼举行。来自19个学院的28名教师分为自然科学和人文社会科学两组进行了比赛,最终决出特等奖1名,一等奖5名,二等奖12名。

(教学竞赛现场)

主动融合创新创业元素是本次竞赛的最大亮点。在人文社会科学组竞赛中,经济学院教授张宁以具有人文与社会关怀的视频开始课程,从政治与学术两个角度阐述了全要素生产率概念的重要性,由浅入深、层层推进。评委们点评其研究型教学方式能够有效促进学生自主学习,培养学生的批判性和创造性思维。来自新闻与传播学院的教师姚锦云在讲述传播学时,以“美国大选”等具有前沿与时效性的案例切入,适时板书,讲课时饱含激情、铿锵有力。

在自然科学组的竞赛中,来自化学与材料学院的教师陈晓丹开展启发式、参与式教学,强化课堂互动,有意培养提升学生的创新素质。第一临床医学院教师周宏结合临床病例与现场模型演示,将理论教学与实践教学结合,知识传授与能力培养结合,让学生更直观地学习异位妊娠的体征检查与治疗方法。

评委指出,本届新任教师教学竞赛中,28名参赛教师全部为中级以上职称,其中有教授2名,副高7名,创历届新任教师教学竞赛之最。参赛教师各显风采,个性化特征也愈发明显,能够紧扣我校创新创业人才培养需求,在课程教学中强化多维创新元素,整体表现了一种常态化的教学。同时表示,“文无第一,武无第二”,“教途漫漫”,希望各位年轻教师在未来的教学之路上越走越好,助力我校人才培养再上新高度。

新任教师教学竞赛通过相关培训选拔及平台展示,旨在切实提高教师教学水平、强化教学质量意识,引导、激励广大教师投身一流本科创新创业课堂建设,为我校高水平大学建设培养拔尖创新人才。竞赛举办四届来,取得了丰硕成果:2014年,首届新任教师教学竞赛特等奖获得者社科部田明老师在广东省高校思政课青年教师教学基本功比赛中力拔头筹,荣获一等奖;今年9月,第二届新任教师教学竞赛特等奖获得者新闻与传播学院刘涛老师荣获广东省第三届高校青年教师教学竞赛一等奖,继而荣获全国赛一等奖。

本届竞赛由教务处、校工会、党委宣传部、学生处、网络与教育技术中心、总务后勤管理处共同举办,组委会各单位领导及评委、各学院负责人、参赛教师、观摩师生共80余人参加了开幕式。

(教务处 文/李玉 图/孙翌辰、葛瑞)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信