您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

涉台研究40余名专家学者聚我校研讨“5.20后台湾政经格局变化与两岸关系走向”

字体: 2016年11月30日 浏览量: 来源: 经纬粤港澳经济研究中心;广东产业发展与粤港澳台区域合作研究中心;台湾经济研究所 作者: 发布:新闻中心

11月26-28日,“5.20后台湾政经格局变化与两岸关系走向”学术研讨会在我校召开。来自国务院台湾事务办公室海峡两岸关系研究中心、中国社科院台湾研究所、厦门大学、华中师范大学、福建社科院、台湾义守大学、佛光大学、中国文化大学、香港亚太研究中心等内地及港台地区从事涉台研究的40多位专家学者,针对“5·20”后的台湾政治生态变化与政党格局调整,以及民进党主政时的台湾经济走向与两岸关系变化,展开讨论与评估。

该研讨会是我校经济学院建校110周年校庆系列活动之一,由我校经纬粤港澳经济研究中心、经济学院台湾经济研究所和广东产业发展与粤港澳台区域合作研究中心联合主办。

(研讨会现场)

我校党委副书记夏泉出席开幕式并致辞。他介绍了我校的侨校特色、商科积淀以及粤港澳台经济问题研究的成果、优势。他表示,2015年由我校校董、香港经纬集团执行董事陈经纬捐赠2000万元港币、倡议建立“经纬粤港澳经济研究中心”,旨在推动粤港澳台经济合作深化拓展与转型升级和提质增效。“5.20后台湾政经格局变化与两岸关系走向”学术研讨会正是在这一民间智库支持下举办的首场以应用性、对策性和前瞻性问题研究为导向的学术活动。

研讨会上,中国社会科学院台湾研究所研究员王建民从政治、涉外关系、文化、经济等六个方面分析了两岸的走向和趋势,预测了未来一段时间两岸关系的风险和可能的低潮。我校经纬粤港澳经济研究中心陈恩教授认为,台湾当局推动的所谓“转型正义”工程,走的是“解构—重建—认同—新台独”路线,其实质是打着民主法制的旗号行绿色新权威的政治清场之实,始终是台独分裂势力推进台独系统工程的关键环节。“转型正义”作为一种新的台独路线图,可以说是台独发展的全新阶段、台独运动升级版。

中山大学朱卫斌教授认为,在遏制“台独”上国民党可扮演适当角色。他建议可考虑从建立国共两党领导人年度会晤机制、进一步办好“两岸和平发展论坛”、让国民党部分取代海基会的功能、支持国民党内坚持“九二共识”的健康力量、对国民党反“台独”提供侧翼支持等方面着手。

福建社会科学院现代台湾研究所副所长单玉丽研究员认为,要把握新常态下的战略新机遇、不断深化两岸合作;因应新常态,探寻两岸经贸合作新动力;着力民生及新兴产业合作,进一步优化投资结构。厦门大学台湾研究院经济研究所所长唐永红教授表示,两岸经贸活动正常化与自由化进展缓慢,影响到两岸经济关系发展的成效与动力,这既有两岸政治、经济结构性矛盾等客观层面的因素,更有认知问题、合作理念偏差、保护主义与歧视性做法等主观层面的原因。这些因素也将继续制约今后的两岸经济关系的发展。

台湾义守大学企业管理系系主任杨东震结合“南海仲裁案”与台湾农渔业政策、“台湾912观光业大游行”、“年金改革”等重要事件探讨台湾政经发展与两岸关系。嘉南药理大学社会工作系余元傑副教授检视了5.20后台湾在军事、国际外交、内政三方面的举措,认为两岸关系的稳健发展、大陆政策的务实推动是台湾得以永续生存发展的重要根基。香港亚太研究中心秘书长李风研究员认为,两岸关系主动权及主导权始终在大陆手上。关键是大陆方面要睁大眼睛,密切关注台当局新的台独举动,粉碎任何台独图谋,维护台海和平稳定。

(文/经纬粤港澳经济研究中心、广东产业发展与粤港澳台区域合作研究中心、台湾经济研究所)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信