您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

【寻访世界暨南人之十三】13个“特种部队”带头发力 高水平大学建设步入快车道

字体: 2016年11月17日 浏览量: 来源: 南方日报 作者: 发布:新闻中心

110周年校庆之际,百年侨校暨南大学与世界名校英国伯明翰大学的“强强联姻”,再次吸引了众人眼球。近日,教育部批复同意组建暨南大学伯明翰大学联合学院,联合学院计划2017年开始招生,以理工和交叉专业为主,整体引进英国伯明翰大学的课程体系和师资。

近年来,暨大瞄准建设特色鲜明、国内一流、世界知名的高水平大学目标,大力实施“侨校+名校”发展战略。按照暨大绘制的“路线图”:2015—2017年将完成向高水平大学的转型,2020年综合实力将接近或达到“985工程”同类型高校水平,并于2030年跻身国内一流高水平大学行列。

其中,作为高水平大学建设的“特种部队”,暨大在原先六大学科组团的基础上,建立13个龙头学科群,以推进学科交叉融合,争取建设成若干学科高峰,突围高水平大学。

学科建设

13学科大组团

发力前沿学科

“这是校内资源的一次整合。虽然原先我们也有一些交叉合作,但是都是零星的。”暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院副院长周立兵所在的医学研究学科群,是第一个启动的学科组团,由研究院与基础医学、临床医学、中医医学、中西医结合4个一级学科及生物医学转化研究院组合而成。

大整合、大协同、大组团,是暨大学科建设的指挥棒。学校加强内部组团协同,建立13个龙头学科群,涉及的学科组团包括光电信息前沿技术、创新药物与中药现代化、基因工程技术与分子转化医学等。

(中国科学院院士苏国辉)

为什么暨大如此鼓励学科交叉融合和协同创新?中国科学院院士、暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院院长苏国辉8年前与暨大结缘,对暨大的改革深有体会。他说,如今分子生物技术的发展已处于前沿阶段,使得许多课题的研究成为可能。

苏国辉说:“印象特别深刻的是,有次在实验室为老鼠做完手术,看到老鼠居然没有流血,后来才发现团队正在研究的纳米材料,不仅能修复中枢神经,而且还有止血功能。另外,研究院跟药学院姚新生院士的团队‘强强联手’,共同研究枸杞子对于神经、肝脏、眼睛等的保护,这些都是属于协同创新。”

曾几何时,暨大的医学、文科和经济类专业很强,工科是“短板”。近几年,暨大抓住我国和广东省都正处于产业结构调整的机遇,向工科领域发力,生物医药、光电通信、信息安全、再生医学和环境保护等学科开始崭露头角。这些前沿学科汇集了一批高端人才。比如,光电信息科学与工程(创新班)专业就有国家杰出青年科学基金获得者2人、中组部“青年千人计划”入选者1人、科技部中青年科技创新领军人才1人、教育部新世纪优秀人才3人。

为加快推进高水平大学建设,今年1月暨南大学出台了《暨南大学高水平大学建设与综合改革方案(2015—2020年)》,其中重点提出了“工科振兴计划”,包括组建工业研究院,充分赋予其人事、项目遴选、研究生招生、职称评审等自主权,重点在智能工业机器人、移动互联网关键技术、3D打印材料及技术等领域,引进和组建若干高水平科研团队。

据ESI数据库2016年9月公布的最新数据显示,暨南大学材料科学学科、生物学和生物化学2个学科已经进入全球前1%行列,至此共有6个学科进入ESI全球排名前1%的学科,在广东省内仅次于中大、华工。农业科学、植物和动物科学等学科也具有良好的发展势头,近期内有望进入ESI全球排名前1%。

人才强校

各类人才加盟

形成“朋友圈”

(中国工程院院士姚新生)

“一流的学校一定是开放性的国际性学校。人才是创建一流大学的关键所在,应该将人才引进和培养相结合,构建有利于各类人才成长的良好生态环境。”中国工程院院士、中药及天然药物化学专家姚新生2002年来到暨大组建中药及天然药物研究所。2003年,姚新生又引进了当时刚刚回国、现已成长为“长江学者”的叶文才教授。

各类高层次人才慕名而来,使暨大的高端人才“朋友圈”逐步壮大。事实上,早在2011年暨大就提出“宁静致远工程”,加快实施人才强校战略,将引进人才作为核心工作。根据《暨南大学高水平大学建设与综合改革方案(2015—2020年)》的规划,该校实施“暨南千人引智计划”和“暨南精英师资计划”,对引进的高端人才和团队设立“人才特区”,构建分层次、分阶段和全覆盖的师资培养体系。

“引进的人才一定要比我更优秀。只要把整个平台搭建好了,就会水涨船高,谁来唱戏都会很精彩。”因为学校的大举纳贤,信息科学技术学院执行院长翁健成了校内闻名的“伯乐”。

短短几年间,信息科学技术学院先后全职或柔性引进了包括美国国家工程院院士、俄罗斯两院院士、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者等在内的一大批优秀师资,成立了广东省首家网络安全学院,取得了一批具有很高学术含量的科研项目和成果。

翁健介绍,2015年11月该院引进的由马建峰教授领衔的“移动云计算安全团队”,入选了广东省“珠江人才计划”第五批创新创业团队,获得1000万元的专项工作经费资助;学院教师在密码学顶级国际会议Eurocrypt 2014上解决了著名密码学家Mihir Bellare等人提出的关键问题,引起了国际同行关注。

人才强校成为暨大高水平大学建设的制胜法宝。

截至2016年9月,暨南大学高层次人才大幅增长,有院士(含双聘)7人、外籍院士7人,“千人计划”入选者23人(含青年千人8人),“万人计划”入选者10人(含领军人才6人、青年拔尖人才4人),长江学者14人,国家杰青18人。

社会服务

“产学研+智库”

助力创新驱动

4.39亿元、4.51亿元、5.2亿元……年度科研总经费的逐年递增,从一个侧面反映了暨大服务经济社会发展的“驱动力”在不断提升。以2015年为例,该校理工医科研经费达4.64亿元,文科科研经费达5600万元,创历史新高,均为2010年的2.2倍。

科研实力的持续提升,使暨大服务社会的底气更足。数据显示,暨大的国家社科基金重大项目立项数一直位列前茅,2014年居全国第6位,广东省首位;2015年重大项目立项数居全国并列第7,重点项目立项数居全省第1,全国并列第14。国家自然科学基金重大重点项目连续3年持续增加,连续4年获得国家三大科技奖。

当前,暨大正围绕广东实施创新驱动发展战略,集全校之力服务广东经济社会发展。例如,光电信息与网络安全技术项目,主要对接华为、三瑞等广东省多家行业领军企业,着力解决大数据时代从数据源头到终端的核心关键技术问题,将对广东智慧城市、物联网、智能电网、健康医疗等相关产业行业发展提供创新引领和支撑作用。

而备受关注的基因工程技术创新与分子转化医学研究项目,主要针对严重危害人类健康的恶性肿瘤、重大传染性及心血管等疾病,重点突破制约生物药物发展的关键技术瓶颈。另外,还有环境保护关键技术研究与环保装备开发、创新药物与中药现代化研究、产业大数据平台与广东产业转型升级等项目。

暨大将着力发展社会科学卓越高端智库建设项目。以南沙广东自贸区研究院为核心初步构建自贸区研究全国协同创新联盟;配合广州打造“中国知识产权枢纽”,落实国家知识产权局关于广州中新知识城与暨大共建广州市知识产权人才基地的任务;与省委宣传部共建高端智库,在舆情与社会治理创新、国家形象传播、传媒国际话语权研究等方面打造南方新闻宣传重镇。

在服务社会方面,不得不提暨大的“地方研究院”。近年来,学校不断探索利用自身科研创新优势全方位服务社会的新模式,在珠海、惠州、韶关、中山、东莞等多地建立地方研究院。

以理工学院李卫教授带领的耐磨材料研发团队为例,该团队被派驻到韶关暨南大学研究院,围绕韶关市钢铁产业,通过技术应用和成果转化,服务了韶关东南轴承有限公司、韶关液压件厂有限公司等一批地方企业,并创立了多项行业标准,建立了产业技术联盟,相关成果获得了广东省科技进步一等奖。

今年10月,暨大与佛山市政府签订了合作框架协议。双方提出共建“暨南大学佛山研究院”的设想,强调在“一带一路”倡议的背景下充分发挥暨南大学海外校友和侨生创新资源,积极开展在科学技术、人文社科、生物医学等领域的务实合作。

暨大校长胡军说,地方研究院模式在提升服务社会能力的同时,也进一步支撑了相关学科和团队建设。未来5年暨大还将与地方政府建设6至10个地方研究院,以服务广东产业转型升级和创新驱动发展。

学科组团

暨南大学打造中国高水平涉侨研究基地

“侨”字号研究 让世界了解中国

“侨是暨南大学最鲜明的特色。有暨大,就有华侨华人研究。”暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院院长张振江说,“华侨华人与国际问题研究”被纳入暨大高水平大学建设的学科组团,迎来了快速发展的新机遇,将致力于打造中国高水平涉侨研究基地。

暨大的华侨华人和东南亚研究,已有近百年历史。1981年,暨大正式成立中国大陆最早开展华侨华人研究的华侨研究所。在30多年发展中,暨大的华侨华人研究方向不断凝练,研究实力不断提升,办学规模不断壮大。2006年学校百年校庆之际,正式挂牌成立了暨南大学华侨华人研究院。

2011年,华侨华人研究院与东南研究所、国际关系学系合并成立“国际关系学院/华侨华人研究院”,建设华侨华人研究优势学科创新平台,获得了一批具有很高学术含量的科研项目和成果,逐步成为国家侨务政策的重要智囊。

“涉侨智库必然是以‘为侨服务’为原则。”张振江说,当前国家需要越来越多的涉外与国际问题的知识与理论支持,如何利用学术研究的优势,影响公共决策和舆论,是智库建设的重要内容。

当前,国际关系学院/华侨华人研究院正利用高水平大学建设的契机,花大力气开展学科团队建设。“通过团队的合作与分享,把个人研究与团队成果发挥到最大化。”张振江说。

国际化是提高学科建设和加强学术研究的重要路径。从去年开始,学院聘请王赓武、陈志明等著名海外华人研究资深学者担任华侨华人研究院学术顾问,聘请新加坡南洋理工大学陈嘉庚讲席教授、人文与社会科学院院长刘宏教授担任基地学术委员会主任委员。

张振江表示,既要充分了解国外最新和最优的学术资讯、人员和方法等,通过交流和引进等办法让国内学术研究与国外同步;又要将中国优势和独特的东西引介出去,让国外同行了解和理解中国。

70年暨南大学新闻与传播学院再出发

大数据舆情监测 服务国家治理

“暨大新闻系在1946年创立,1949年并入复旦大学新闻学系;1960年复办新闻学专业,1970年并入华南师范大学;1978年,复校后的暨大再次成立新闻学系。”谈到有70年历史的暨大新闻,暨南大学新闻与传播学院副院长张晋升如数家珍。

作为我国新闻院系中开办最早的系科之一,暨南大学新闻与传播学院凭借比邻港澳的地理优势和广东作为传媒大省的区域优势,集中了一批较有影响力的师资,形成了开放、多元的新闻教育环境和贴近生活和读者的新闻教育理念。

张晋升说,近几年,在我国传媒大咖范以锦院长的带领下,暨南大学新闻与传播学院再次实现快速发展,学科排名逐渐提升。在教育部学位中心发布的2012全国一级学科评估中,新闻传播学一级学科并列第五。

“我们现在是厚积薄发,年轻、拔尖人才辈出。”张晋升表示,像1981年出生的刘涛老师就有“拼命三郎”的外号,如今他已是博士生导师,在重大课题的申报中也起到了骨干作用,一人发表SCI论文13篇。“这与学校积极优化人才成长的环境,搭建人才成长的平台、完善人才激励的机制不无关系。”

张晋升说,2015年由10多位中青年老师合力攻关的《提升中国政治话语体系的国际影响力研究》《互联网群体传播的特点、机制与理论研究》国家社科基金重大项目申报成功。一年申请两个国家社科基金重大项目,在全国各大院系中屈指可数。

在当前舆论环境、媒体格局、传播方式都在发生深刻变化的背景下,新闻舆论工作的一项重要任务就是参与到国家治理体系和治理能力现代化的进程当中。在舆情监测和服务社会方面,暨南大学新闻与传播学院建设传播大数据实验中心。通过舆情基地强大的数据抓取能力,目前一天内抓取的数据量超过某些机构一年抓取的数据量。

在对外交流方面,暨南大学与美国西北大学、荷兰国际广播电台、香港中文大学都展开了深度的交流与合作,并在巴西、加拿大、英国等国家开展了全球中国形象调查。

张晋升表示,暨大新闻与传播学院将继续推进教学改革,设立新闻传播实务、数据新闻、财经传播、体育传播等细化专业方向,培养更多优秀的媒体人才。

光子技术研究所团队:

平均年龄仅35岁 专攻世界性难题

在暨南大学,光子技术研究院可谓人才济济。这里汇聚了国家杰出青年科学基金获得者2人,中组部“青年千人计划”入选者1人,科技部中青年科技创新领军人才1人,教育部新世纪优秀人才3人。让人意外的是,团队成员平均年龄只有35岁。

(暨南大学光子技术研究所团队)

光子技术研究所团队长期致力于光感知与光通信领域前沿和应用研究,正在或已经突破的几乎都是世界性难题。更让人惊叹的是,2010年该团队4人申报国家自然科学基金项目全部中标,成功率达100%,远超20%的全国平均水平。

“你能想象一根和头发丝一样细的光纤里可以连接100个传感器吗?”国家杰出青年基金获得者、光子技术研究院院长关柏鸥说。

这名国家杰出青年科学基金获得者设计研制的先进光纤传感器技术已应用于广州塔、香港青马大桥与香港九广东铁监测。关柏鸥进一步介绍,在广州塔上,就安装了由团队发明的光纤倾角传感器,这些光纤倾角传感器能够监测出广州塔在任何时刻的摇摆倾斜角度。

此外,光纤传感器还能埋在地下,迅速感知地震,为社会提供预警;也能放进人体中,对人的生命体征和细胞老化过程进行监测……这些都是光纤应用于生活的现实意义。

至今,研究所已承担多项华为技术有限公司的前沿技术攻关项目,联合开展高速光通信系统方面的合作研究,在下一代光调制技术、先进光与数字信号处理技术领域取得了多项研究成果,并共同申请了多项国际专利。

“暨大在处理存量人才与增量人才之间的关系上做得很好,学校为高层次人才提供的‘一站式服务’让我印象深刻。专门成立了光子技术研究所,为团队的成长提供了环境和土壤。”关柏鸥表示。

对于未来,关柏鸥说,研究所将汇聚珠三角的科教资源、产业资源和金融资源,借助广东自贸区的区域优势,孵化高科技企业群,助力珠三角打造“中国硅谷”。

学科组团带头人

暨大文学院院长、“长江学者”特聘教授程国赋:

科研成就不在数量

而在是否创造精品

“做学术要坐得下‘冷板凳’,潜心去钻研。在研究中所得的乐趣,是什么都比不了的。”2016年初,2015年度教育部“长江学者”评选结果公布,暨南大学文学院院长程国赋教授榜上有名,获聘“长江学者”特聘教授。面对荣誉,他处之淡然。

从1994年进入暨大,20多年来程国赋一直在中国文化史籍研究所工作,埋在古籍堆里默默“淘宝”。他在唐人传奇、明清小说领域潜心研究近30年,出版了10余本学术著作,其中《唐代小说嬗变研究》一书前后花费6年时间,《隋唐五代小说研究资料》一书则花费10年。在他看来,做学术应该借鉴著名历史学家范文澜先生的观点:专、通、坚、虚。

(程国赋 南方日报记者王辉、实习生沈熙榔摄)

程国赋的荣誉很多:2004年,入选教育部首届“新世纪优秀人才支持计划”;2009年,成为广东省高校“珠江学者”特聘教授;2013年,成为“国家百千万人才工程”国家级人选;2016年7月初,入选第二批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才……

近期,程国赋正在带领团队进行“中国历代小说刊印文献研究”的国家社科重大项目。这个项目以研究中国古代历代小说刊印为主,收集国内甚至世界各地的中国古代小说刻本、版画、文献等。团队成员在日本、美国、东南亚等地都有收集,还和南京大学、福建师大、广州大学等进行合作。“最后的成果汇集成书,如果出版的话,可能有500万字。”程国赋说。

在程国赋看来,文史学科在当今时代依然有着旺盛的生命力和重要的学术价值与社会意义。他说,以中国古代小说而言,像四大名著等经典深受世界各国人民的欢迎,在国内外影响深远。中央电视台在古典小说名著基础上改编相关电视剧、“百家讲坛”讲说《三国演义》等,这些都说明文史学科在今天依然有着强大的生命力。“科研成果不在于其数量多少,而在于其是否为精品。”程国赋说。

暨大经济与社会研究院院长、“长江学者”特聘教授冯帅章:

“接地气”的研究

让人变得更快乐

“暨大给了我做研究的自由度和空间,我可以按照自己的设想去行动。就像做数学题一样,解完题的满足感和乐趣激励着我不断前进。”从上海财经大学到暨南大学,从普通教授到经济与社会研究院院长,“长江学者”特聘教授冯帅章带着更大的目标来到广州。

(冯帅章 南方日报记者 郭智军摄)

邀请国内外优秀学者成立学术委员会、引进海外顶尖学校的青年学者、在Top10期刊上发表文章、主办大型的国际学术活动……暨南大学经济与社会研究院(IESR)成立于2015年11月,这所年轻又有朝气的研究机构受到了来自学术界的特别关注。

熟悉经济学界的人都知道,冯帅章是中国新一代经济学家中的杰出代表人物。南下广州以前,他已经在国际高水平期刊上发表了20余篇论文。其中包括经济学领域排名最高的《美国经济评论》《美国科学院院报》《经济学与统计学评论》《商业与经济统计杂志》等知名刊物。

冯帅章说,研究者的优势在于能够提出一些依据,进而推动相关政策的出台和实施,这既是责任,又是价值体现。比如,他的团队近年来尤为关注留守儿童的教育问题,开展了长期的跟踪调研。他说,这种接地气的研究,让他经常有所发现而变得更加快乐。

“一个偶然的机会来到广州,让我爱上了暨南校园。”2015年12月2日,冯帅章从胡军校长手中接过聘书,成为暨南人。

在学校的支持下,冯帅章带领研究院将通过下属的社会调查中心建立多个大型微观数据库,以期填补国内相关数据方面的若干空白,支撑研究院在相关的学术领域和政策研究方面达到国内领先水平。

除了数据库的建设,对于研究院未来的研究走向,冯帅章团队也有自己的规划。作为院长,冯帅章不仅希望在未来几年内引进海内外优秀人才,也立志营造良好的学术环境,通过建立学术委员会和柔性引进若干具有国际学术影响力的特聘教授,带动整个研究团队的进步。

未来,冯帅章希望在政策研究方面有所作为,力求将学术研究与政策研究紧密结合,做到真正的“顶天立地”,为国家及广东省的经济发展献力献策,亦为暨大高水平大学建设添砖加瓦。

南方日报记者 辛均庆 朱晓枫 见习记者 王聪 陈芳庭

暨南大学师生 苏运生 武茜

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信