您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

国侨办副主任李刚莅校视察

字体: 2016年11月03日 浏览量: 来源: 新闻中心 作者: 发布:新闻中心

11月1日,国务院侨办副主任李刚莅校视察,听取我校工作汇报,肯定我校的办学成绩和办学特色,希望我校不忘初衷,坚持“侨校+名校”的发展战略,推进“双一流”大学建设。国侨办文化司副巡视员梁智卫,校领导胡军、林如鹏、饶敏、张荣华、叶文才、夏泉、洪岸,校长助理王志伟,相关职能部门负责人陪同视察。

胡军校长汇报了我校的历史沿革、办学特色、办学实力、近期开展的重点工作、目前存在的困难和问题等情况。他说,暨大因侨而立,以侨而兴,始终坚持“宏教泽而系侨情”的办学宗旨,贯彻“面向海外,面向港澳台”的办学方针,培养华裔新生力量;发挥龙头作用,制定《华文教师证书》、“海外华裔青少年华文水平测试”两套华文教育国家标准;搭建开放平台,着力提升侨务研究水平和为侨服务能力,打造涉侨一流智库;弘扬中华文化,打造中外科教交流的重要基地,服务一带一路战略。目前,学校综合办学实力位居全国高校前列,党建、人才培养、科学研究和社会服务工作持续加强、不断取得新突破。他表示,学校近期将加快步伐,着力推进南校区建设;把握地方政府政策机遇,加快高水平大学建设;规范节俭办校庆,凝心聚力促发展;立整立改,做好巡视整改工作;凝心聚力,真抓实干,以早日实现建成特色鲜明、国内一流、世界知名的高水平大学的目标,跻身“两个一流”的行列。

李刚在听取了胡军的工作汇报后指出,暨南大学是一所很特殊的学校,既要坚持侨校的办学方向,又要办成名校。近年来,暨大在办学质量、综合改革、学科建设、教学科研、人才引进、现代化管理和党建等方面都取得了显著成绩。他称赞,暨南大学是一所取得了丰硕成果的大学,在全国侨校中起旗舰作用,是当之无愧的第一侨校。

(汇报会现场)

李刚要求,学校在下一步的发展过程不忘初衷,坚持正确的办学方向,坚持“侨校+名校”的发展战略,坚持“面向海外、面向港澳台”的办学方针,为海外特别是“一带一路”沿线国培养更多的华人华侨学生;深化改革,尤其是深化体制机制的改革,筑巢引凤,大力引进海外优秀人才,进一步提高办学水平和质量;发挥人才的作用,完善人才引进制度,科学、合理、规范引才,做好人才队伍建设和管理;加强为侨服务的智库建设,做好侨情的基础研究,在为侨服务上多出成果;为当地服务,与社会结合办学,服务广东省经济社会发展,促进学校科研成果转化。他强调,要根据国侨办的要求,切实做好巡视整改工作。

李刚肯定我校党建工作,称赞我校党委领导班子敢担当、敢决策、敢做事,认真贯彻党的方针政策,取得了突出的成绩。他表示,学校当前要抓紧学习贯彻落实十八届六中全会精神,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;全面加强党的建设,为学校改革发展提供坚强保证;充分发挥学校董事会董事们的智慧和力量,推动学校的建设和发展;做好教师、学生的管理和教育工作。

胡军感谢李刚对我校办学的指导与支持,并表示,学校将认真贯彻落实李刚副主任的工作部署与讲话精神,出台相关工作制度与措施,全心全力把暨大办得更好。

(李刚一行参观我校图书馆华侨华人文献信息中心)

汇报会后,李刚在胡军、林如鹏的陪同下会见了广州市委书记任学锋。李刚感谢广州市委、市政府对我校办学的大力支持,双方就我校南校区建设等事宜交换了意见。任学锋肯定了我校的办学成绩和对广州经济社会发展的贡献,表示将继续大力支持我校南校区建设。

(李刚会见广州市委书记任学锋)

在校期间,李刚一行还参观了我校校史馆,图书馆古籍收藏室、华侨华人文献信息中心和智慧空间,并视察了南校区。在南校区,李刚听取了南校区建设情况汇报,指出要继续完善新校区建设,营造良好的教学科研环境。

(李刚一行视察我校南校区)

(文/新闻中心李伟苗 图/新闻中心杜明灿 南校区管委会黄磊)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信