您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

国务院侨办领导莅校宣布我校校领导任免决定

林如鹏任党委书记,夏泉任党委副书记、纪委书记,洪岸、张宏任副校长

字体: 2015年12月18日 浏览量: 评论(0) 来源: 新闻中心 作者: 苏运生 发布者: 李伟苗

    12月18日上午,学校在曾宪梓科学馆国际会议厅召开干部大会,宣布国务院侨办党组关于暨南大学校级领导干部的任免决定。国务院侨办党组成员江岩,广东省委组织部副部长郑庆顺,省委教育工委书记、省教育厅厅长罗伟其,我校领导班子成员出席会议。会议由校长胡军主持。

    会上,江岩宣读国务院侨办党组关于校级领导干部任免通知:林如鹏同志任暨南大学党委书记;夏泉同志任暨南大学党委常委、副书记、纪委委员、纪委书记;洪岸同志任暨南大学副校长;张宏同志任暨南大学党委常委、副校长;免去蒋述卓同志暨南大学党委书记、常委、副校长职务;免去叶勤同志暨南大学党委副书记、常委、副校长、纪委书记职务。

(江岩宣读国务院侨办党组关于校级领导干部任免通知)

    江岩在讲话中表示,这次干部调整是一次正常的新老交替。蒋述卓同志、叶勤同志到了规定的任职年龄,他们服从组织决定,从领导岗位上退下来,把位置让给年轻同志,表现出领导干部应有的政治品质。蒋述卓同志在暨大工作了27年,坚持正确的政治方向,在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,认真落实教育实践活动整改方案,积极推进学校各项工作。他以抓党建为主业,以党建品牌创建活动为抓手,打造了一批主题突出、特色鲜明、具有示范意义的党建品牌精品项目,同时认真抓好意识形态和师生思想政治工作,打造文化素质教育品牌,获得师生和社会好评。作为国家重点学科文艺学学科带头人、国家教学名师,教书育人成效显著。叶勤同志在暨大工作了36年,坚持执行党的民主集中制,服从全局利益,维护班子团结,坚持求真务实的工作态度,有计划有重点地解决工作中出现的实际问题,化解各种矛盾,工作上精益求精,追求高效。他们把一生中最美好的时光献给了暨南大学,为学校的建设和发展做出了重要贡献。 

    江岩指出,这次调整中新增补了四位同志,其中三位是新进校领导班子。四位同志都是在本校成长起来的,熟悉环境,热爱学校事业,对暨南大学怀有深厚感情,有较高的学术造诣、是各自专业领域的佼佼者,年轻且有良好的群众基础。相信四位同志一定能够承担起更加重要的责任,做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

    江岩进一步强调,这次调整中,学校党委、纪委主要领导变动比较大。要按照全面从严治党的要求,坚定政治方向、政治立场,在前任的基础上,更加努力做好学校的党建、纪检工作,切实承担起两个责任。党委要切实承担起党的建设主体责任。党委书记要具有牢固的党建责任意识,充分发挥党委集体领导的作用,善于抓班子、带队伍,善于做思想工作和意识形态工作。纪委要承担起监督责任。纪委书记既要自身正,过得硬,又要在管理中敢于担当,带出一支能打硬仗的队伍。暨南大学党的关系实行属地管理,学校党委、纪委要自觉接受广东省委、省纪委领导。

    江岩说,近年来,暨大坚持“侨校+名校”的发展战略,一手抓服务国家侨务工作,一手抓高水平大学建设,综合实力明显提升。希望学校领导班子抓住发展机遇,乘势而上,按照国务院印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》要求,制定和实施好学校的十三五规划,加快推进综合改革,建立起完善的中国特色的现代大学制度和治理体系。要坚持和完善校长负责制,充分发挥党政联席会议的作用,探索在高等教育大众化阶段创建高水平大学的发展模式、加快转变发展方式,让所有办学要素的活力竞相迸发,让所有师生的创造性充分涌流。

    郑庆顺代表省委组织部对国务院侨办对广东高等教育事业的关心、支持表示感谢,对蒋述卓、叶勤同志为广东省高教事业、暨南大学所作出的贡献与努力表示衷心感谢,对提拔任用的四位校领导表示祝贺。他提出三点希望:一是希望暨南大学根据国家和广东省发展的需求深化教育教学改革,全面提升学校的创新能力,积极为广东创新驱动发展战略提供支撑和动力。二是希望暨大带头加快推进高水平大学建设步伐,在构建现代大学治理体系、深化高校科研管理体制改革、完善人才创新创业培养机制等方面勇于探索实践,为全省高等教育内涵发展和质量提升出思路、出经验、出成果。三是希望暨大进一步加强和改进党的建设工作,在干部和领导班子建设、教师队伍和学生骨干队伍建设、基层组织建设、规章制度建设等方面发挥优势和特色,为学校改革发展和稳定提供坚强的思想保障、政治保障和组织保障。

    罗伟其代表省委教育工委、省教育厅对学校的当前工作提出四点要求,一是希望学校新班子结合当前世情、国情、侨情的新变化,把握住国家“双一流”和广东省高水平大学建设新机遇。二是希望学校深化改革、创新机制,统筹学校资源配置,在新一轮大学竞争中寻求突破,奠定暨大在全国高等教育中的地位。三是希望全体教职工凝聚合力,攻坚克难,深入推进高水平大学建设。四是要加强学校的党建工作,坚持正确的办学方向。

(干部大会现场)

    蒋述卓深情回顾了自己在暨大27年的工作历程,特别是1995年进入学校领导班子以来见证、参与学校快速发展的人生经历。他说,我为能够和暨南大学一起成长感到自豪。在与胡军校长搭班子期间,我们密切配合,在有关学校发展的大事、大方向上如新校区建设、高水平大学建设等方面团结一致,凝聚共识,实现了学校10年平安、稳定、快速、跨越式的发展。感谢国务院侨办党组和广东省委、省委组织部和教育工委、教育厅的肯定和鼓励,感谢校领导班子的支持与合作,感谢学校教职工和各级领导干部的信任与支持。

    新任党委书记林如鹏在讲话中感谢国务院侨办党组、广东省委省政府及省委教育工委、省教育厅等各级组织和领导的培养和信任,感谢同事和班子成员们的理解与包容,感谢广大师生、校友的支持与信任。他特别感谢母校近30年来的培养以及给予的种种锻炼和成长机会。他就履行好党委书记这一新职务阐述了四点思考:一是树立政治意识、大局意识、责任意识,坚决贯彻执行党的路线方针政策,根据党委集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,依据大学章程,支持、配合校长依法履职。二是认真抓好干部队伍建设和党风廉政建设,切实履行党建主体责任,把党要管党、从严治党的要求落实到实处,抓好党风、政风、校风建设,建设一支胸怀大局、敢于创新、勇于担当、善于成事、廉洁从政的队伍,营造风清气正、无私奉献、团结和谐的校园气氛。三是扎实做好新形势下学校的宣传、思想、政治工作,牢牢把握学校意识形态工作的领导权,有效发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。进一步深入群众,倾听师生员工的愿望、呼声与要求,维护广大师生员工的正当权益,激发全体暨南人的荣誉感和爱校热情。第四,廉洁自律,求真务实,不断提高自身的综合素质。

    胡军作总结讲话,代表学校党政领导班子和全校师生坚决拥护国务院侨办党组和广东省委的决定,对国务院侨办党组和广东省委长期以来对暨南大学建设和发展的关心与支持表示衷心的感谢,对林如鹏、夏泉、洪岸、张宏四位同志的任职表示热烈祝贺和欢迎,对蒋述卓、叶勤两位同志任职期间的辛勤工作和重要贡献给予高度评价并表示感谢。他说,四位走上新领导岗位的同志年富力强,政治立场坚定,熟悉华侨高等教育和高校管理,长期在暨南大学工作,先后经历多个岗位锻炼,都是具有丰富教学、科研及管理经验的专家型管理干部。林如鹏同志是在暨南大学成长起来的中青年优秀学者和领导干部,政治素质高,有组织观念和大局意识,长期从事教学、科研和管理工作,熟悉学校党务、行政等多方面情况,工作思路清晰,视野开阔,勤奋敬业,具有较强的组织领导与执行能力。胡军表示,将与林如鹏同志密切配合,带领学校党政领导班子继承和发扬团结和谐的优良传统,同心协力,巩固学校发展的大好形势,推动学校各项事业再上新台阶,以实实在在的工作业绩回报上级领导的关心和广大师生的信赖。

    广东省委组织部干部五处处长曹永中、副处长王铭,广东省委教育工委干部处处长谢锦群,国侨办人事司穆伟,学校校长助理、各部处、直属单位主要负责人及各校区、学院党政主要负责人等参加会议。

(文/新闻中心  苏运生 图/党委宣传部 刘斌)

 

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信