您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

我校承担《加强广东省华侨权益保护立法的专项调研》课题

课题组随省政协分赴六市调研完善立法草案

字体: 2015年05月18日 浏览量: 评论(0) 来源: 法学院/知识产权学院 作者: 发布者: chhy1223

    近日,以我校法学院院长朱义坤为组长的课题研究小组兵分三路随广东省政协外侨委赴省内6市开展《加强广东省华侨权益保护立法的专项调研》。

    作为全国的华侨大省,广东省在国内率先开展华侨权益保护地方立法的尝试。我校接受广东省侨务办公室委托,承担了《广东省华侨权益保护条例(草案)》的起草、论证、修改及完善工作。《广东省华侨权益保护条例〈草案〉》立法建议稿已通过省人大常委会第一次审议,目前进入广东省人大常委会第二次审议阶段。

    为进一步完善《广东省华侨权益保护条例(草案)》,受广东省政协外侨委员会委托,我校近期又承担了《加强广东省华侨权益保护立法的专项调研》课题研究。课题研究小组积极投入到该课题的研究工作中,从课题调研计划到具体课题调研内容的形成,从调查问卷的设计到调查问卷的回收、整理、数据分析及结论的产生,都精心组织。该课题的调研报告将直接服务《广东省华侨权益保护条例(草案)》的进一步的修改与完善,更全面地保护华侨的权益,解决所面临的实际问题。

    侨务法治建设已经成为我国全面推进依法治国战略的重要组成部分,华侨权益保护是侨务法治建设的重中之重,广东省华侨权益保护立法将改变仅仅依据侨务政策实施华侨保护的现状,实现依法保护,这必将有力地推动广东省华侨权益的保护工作,极大地调动广大华侨爱国爱乡的热情,投身到广东省的建设中。同时,广东省华侨权益保护立法也将为我国华侨权益保护立法提供经验,推动我国华侨权益保护立法建设。

(法学院/知识产权学院)

责编:李伟苗   

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信