您现在的位置:首页>暨南要闻>要闻

何亚非莅临百年讲堂 畅谈中美新型大国关系

字体: 2015年05月17日 浏览量: 评论(0) 来源: 文化素质教育办公室 作者: 文/黄欣萍 图/许晓丽 发布者: sia

    5月14日,国务院侨办副主任何亚非应邀来到我校,在百年暨南文化素质教育讲堂做了《全球治理与中美关系》的专题讲座,讲座由胡军校长主持。

(何亚非分享哥本哈根会议轶事)

    在讲座中,何亚非指出,回顾历史,中国在全球化初期一直处于被动地位,即便成为五大常任理事国,也缺少对重要事情的决策权。而现在,我们生活在一个相互依赖的全球化时代,世界格局与秩序在发生深刻变化,亚洲经济共同体的建设就是中国等新兴经济体发展的最好佐证。旧的布雷顿森林体系已经无法平衡的维持现状,全球治理正在从“西方一统天下的治理”向“东西方共同治理”转变。

    何亚非认为,作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,中国和美国的关系堪称21世纪最重要的双边关系。在过去,由于两国力量对比差异、利益博弈微妙,一直难以给出明确的定义。而以“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”为内涵的“新型大国关系”,则是对中美关系最恰当的称呼与期待。

(同学们踊跃提问)

    讲座最后,何亚非对当前的国际政治与经济形势作了估计,对中美两国关系的走向与我国的政策趋势进行了多角度的分析,对同学们关心的亚投行筹建、外汇储备与美元依赖等问题作了详细的解读。同时,他寄语暨大学子,有机会一定要勇敢的走出去,看看这个的世界。“只有当你真正看到外面的世界,你才能理解什么是多元。”

(文化素质教育办公室 文/黄欣萍 图/许晓丽)

责编:李伟苗 

 

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信