您现在的位置:首页>暨南要闻>暨大头条

暨南掀起“慕课”热 华文慕课获国际关注

字体: 2017年06月05日 浏览量: 来源: 新闻中心 作者: 李越洋 发布:新闻中心

多校区见面课直播课堂、在宿舍也可以上课、随时随地和老师同学讨论、更多校外的话语和声音互相交流……这些都是信息化教学改革中慕课带来的改变,我校学生和老师们可以在网上共享更多优质的课程资源,分享更多看法,让课堂更有趣。

近两年来,我校积极推进大规模在线开放课程(简称“慕课”)建设,共立项建设在慕课40门,在中国大学MOOC、学堂在线、好大学3大国内知名慕课平台上线授课课程16门,是广东省在3大平台上上线课程最多的211高校。其中,《<红楼梦>的空间艺术》《英语语法与写作》《创业基础》3门课程同时被显示在中国大学MOOC平台的首页。

在与北京大学、清华大学、复旦大学、四川大学等高校慕课课程“同场竞技”中,我校慕课累计选课人数达到17万人次。《中医与诊断—学做自己的医生》、《数字营销:走进智慧的品牌》两门课的选课人次都超过5万。

(中国大学MOOC首页显示我校课程)

慕课跨越了校区的概念,可以说让校区“隐身”了。为充分发挥慕课的优势,让不同校区的学生共同接受高质量的教育,网络与教育技术中心联合教务处,不断探索和改进关于多校区授课环境和视频制作的内容。

五校区学子共享优质教学资源

为让多校区共享优质教学资源,我校在校本部、番禺校区和珠海校区同时通过慕课和线下视频见面课进行授课。学生线上自学部分占总学时的2/3,线下视频见面课占总学时的1/3(共四次)。

在谷虹老师的慕课——《数字营销:走进智慧的品牌》线下视频见面课上,校本部、番禺校区和珠海校区的同学在各自的教室里观看其他校区的同学发言,就像在开一场视频会议。见面课设计了“直播辩论”环节,以校本部、番禺校区和珠海校区为单位,分小组准备各辩题资料,并推举代表辩手在教室开始直播辩论,三地见面课堂“火药味十足”。“这样多校区互动直播的见面课方式非常新颖,还能共同分享教学资源。”2014 级新闻与传播学院广播电视学专业的韩梦菲同学说。

传统的课堂最多只能容纳150人进行选课,而慕课的选课人数在300人左右,是传统课堂的两倍,能够满足多校区更多同学的选课需求,也满足优质讲座在我校多校区直播的需要。珠海校区2015级人文学院汉语言文学的吴咏红同学想上外语类和建筑设计类的课,“珠海校区现在只有一门韩语课,如果开设多外语类和设计类慕课的话我一定会选。”

多样化线上讨论平台让师生随时随地互动起来

慕课借助信息科技手段,增强了师生间的互动。孙立老师在慕课《中医与诊断—学做自己的医生》的线下视频见面会上,利用手机APP超星学习通发布提问,让多校区的学生同步线上抢答。每次公布答案时学生可以看到每个选项的选择人数和自己答案的对错。韩梦菲说,“在线下视频见面课上使用线上抢答,让每一个同学都能参与,极大地吸引了我的注意力。”

线下视频见面课外,师生互动转移到了慕课平台的讨论区、课程QQ等平台。“全球气温上升根本原因是什麼?”在《自然保护与生态安全:拯救地球家园》这门课的课堂讨论区,经常会有很多同学抛出问题,下面紧跟着同学们的讨论和老师的回帖,答案呈现多角度的特点。该课程老师黄柏炎说,要天天关注讨论区,和学生做好互动,及时回答学生提问,否则学生之后也就不问老师问题了。要吸引学生,就要用心做内容,要有丰富的拍摄素材,对书本做更多的补充。

潘梓韫选修了经济学院程静老师《生活中的货币时间价值》这门慕课,她觉得“讨论区发言的形式能够让更多在线下不敢发言的同学参与进来,也可以在课堂互动区看到许多自己想不到的点子,是一个共同学习的过程。”

(课堂多种动态素材)

开设《华文教育技术与实践》的熊玉珍老师青睐通过分享和肯定来调动学生参与慕课学习的积极性。每周课前,她会将教学的基本内容做成‘H5’与PPT进行预告,让学生对课程概貌有了解;此外,她鼓励学生自己动手去做,和其他人分享,而且通过小游戏奖励积分进行排名激励。

教务处在课后对选修慕课的学生做了调查问卷,学生对于课程的评价很高,所有同学都认为课程教学资源质量优、类型丰富,课程在线互动效果良好,此教学模式对学习具有促进作用,92%的学生认为此种模式的教学效果优于传统课堂教学模式,96%的学生表示今后愿意选修此模式的其他课程进行学习。

华文教育特色慕课受国内外热捧

我校专门规划上线了华文教育系列课程,为我校师生以及全球的华裔老师服务。目前有郭熙老师的《华文教学的理念与方法》、蔡丽老师的《华文趣味教学法》和熊玉珍老师的《华文教育技术与实践》3门华文课程在上线学堂在线平台,聚焦海外的华文传播和华文教育。

熊玉珍的《华文教育技术与实践》除了我校的学生选修外,还有云南、新疆、广西等国内边境的省份对于对外汉语的需求多的华文老师,印尼、菲律宾、新加坡、韩国、德国、英国、荷兰、美国、加拿大等海外和“一带一路”国家的华文老师选修。“这些老师因为工作原因可能难以抽出集中的时间去全日制的学校学习,这样信息化的课程也能对他们需要的一些问题有所帮助。”熊玉珍说。

(《华文教育技术与实践》语文老师线上留言)

学习《华文教育技术与实践》这门课的学生汉语水平很好,很多都是在海外教中文的老师,要更多的照顾多元化的问题。美国、意大利等国的大部分老师的操作系统和界面是英语的,上课时她也为其他语种的学生解释对应的英文菜单等,关注海外学生使用技术的背景。

还有许多不同地区的老师也选修了这门课,光纤进村和增设多媒体教室改善了教学硬件环境。但由于教师的信息技能不高,不能更好的利用这些资源。网名为xh2128808的网友是一位边远山区的语文老师,她留言说,“我是通过其他老师推荐得知这门课程,第一章学习内容介绍,我觉得对语文教学很有帮助,技术与汉语知识可以如此融合应用,相信将对语文教学帮助不少,期待后续课程内容。”

熊玉珍老师说:“全球华文教学的发展方向是信息化和数字化。”慕课这样信息化的平台能够将大学知识传播给更多的人,也让更多需要华文文化和教育的人能够受益,能够将中华文化更好地传播出去。

据悉,教务处、网络与教育技术中心将进一步合作,把在线课程从通识课、基础课的慕课,拓展到以专业课为主的SPOC,并通过这些在线课程的推出,促进学校新的课程教学模式不断涌现,提高课堂教学效果,让广大学生得到更优质的教育。

(新闻中心学生记者 李越洋)

责编:李伟苗   

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信