您现在的位置:首页>暨南要闻>暨大头条

对接“双一流”服务国家战略需求

——我校高水平大学建设取得阶段性成果

字体: 2017年05月22日 浏览量: 来源: 《暨南大学报》第657期 作者: 新闻中心 陈文举 发布:新闻中心
摘要:近年来,我校对接国家“双一流”大学建设,服务国家战略需求,着眼于教学与研究质量的提升、科研创新驱动发展的目标,以人事制度改革为抓手,以制度创新为驱动,通过深入的改革与建设,在高水平人才引培与聚集、重大重点项目获批、重大科研平台建设、重大科技成果产出等方面取得了显著的突破,在助力广东乃至全国创新驱动发展方面做出了重要贡献。

              

       4月,我校与清远市政府签署了环境保护科技支撑战略合作协议,将全面负责该市的大气污染防治和空气质量监测等事宜,这是我校重点打造的“大环保”团队服务国家和地方战略要求的最新案例。

       校长胡军表示,“高水平研究型大学的办学实力和服务能力是相辅相成,学校的办学实力越强,服务社会的能力也就越强,反之,学校的服务能力增强了,也会倒过来推动办学实力快速提高。”我校已经在广东经济社会这片大海里实现了“良性循环”,以服务国家和广东经济社会发展的实绩获得了认同和更大的支持力度,当前正走在冲击“双一流”的征程上。

服务国家重大战略需求结硕果

       近年来,我校科研团队建设成就斐然,在服务国家重大战略需求方面产生了明显的成效。团队建设不断实现新突破,一些团队在相关领域拥有较大影响,发挥了关键作用。如生命科学技术学院张成武教授作为“863”首席科学家,领衔“资源环境技术领域利用微藻清洁制备生物燃料关键技术”团队,主持获批科技部“863”项目,获资助经费2500万元。

       生命科学技术学院廖化新教授领衔“全人源抗体新药研发平台的建设与应用团队”、生物医学转化研究院尹芝南教授领衔的“生物医学转化团队”、生命科学技术学院刘奋勇教授领衔“新型抗病毒核酸分子研究团队”和信息科学技术学院马建峰南教授领衔的“移动云计算安全团队”,获得广东省“珠江人才计划”引进创新创业团队共8000万元的资助。

       尤为值得一提的是暨南大学的新药研发团队,获批“十二五”新药创制国家重大专项项目10项,主持获批的大品种改造类项目金额4000余万。2013年继续在广东省新药创制科技重大专项中获得6项的好成绩,获批率66%,获批数量和获批金额均为广东省第一位。

       此外,药学院姚新生院士团队和粤港澳中枢神经再生研究院苏国辉院士分别获国家外专局及教育部的“高等学校学科创新引智计划”资助,实现零的突破。2013年以来,“中药创新药物发现与中药现代化”创新引智基地、“中枢神经损伤与修复”创新引智基地、“免疫功能调控的分子机制研究”创新引智基地先后获教育部立项资助,标志着我校的引智水平已进入更高层次。

       随之而来的是获批科研项目及经费资助的逐年增长。2015年我校所获科研经费达到4.64亿元。国家自然科学基金连续3年突破百项。中央高校基本科研业务费增至每年2400万元以上,对培育和提高我校原始创新能力起到了非常积极的推动作用。近5年,我校共承担省部级、国家级重大或百万元以上项目近百项,并实现多项突破。

       桃李不言,下自成蹊,暨南大学的科研水平在一步一步迈进中不断跃上新台阶。2014年,叶文才教授等主持完成的“中药白头翁活性成分的系统研究与应用”,李卫教授等主持完成的“节材耐磨损钢铁材料关键技术研发与集成示范”两项科技成果分别获得广东省科学技术奖一等奖。这是我校近10年第一次在同一年度获得两项省科技一等奖。

       2015年,李卫教授的这一成果再传佳音,获得国家科技进步奖二等奖。据李卫教授介绍,这一成果实现了3类新材料高硬韧性和高耐磨性突破,主导(主持)研制出9项节材耐磨材料国家标准、2项机械行业标准和全国耐磨材料产业技术路线图,辐射和推广应用于全行业,对我国耐磨材料产业起到了引领和提升作用。

研究进展与科研人才成长有机融合

       学校以建设高水平师资队伍为核心,进行了关键性的人事制度综合改革,坚持培养与引进并重,先后实施“暨南千人引智计划”和“暨南精英师资计划”,并建立了能进能出的准聘长聘制、能上能下的分类管理制、能高能低的多元薪酬制3项制度作为制度保障,取得了明显的成效。

       “担任校长11年,我60%的时间都花在人才队伍建设上,承受压力最大的也是人才引培。可喜的是,载下梧桐树,确实引来了金凤凰。这些高水平人才本身所带来的影响力、吸引力、竞争性以及良好学术环境的形成,是人才建设的深层意义所在。”胡军校长不仅多次宣讲这一理念,并担任“暨南大学人才工作一站式服务站”站长,着力打造“高层次人才引进绿色通道”。据不完全统计,2015年7月以来,学校共成功引进国家级人才46人次,其中境外院士2人,中组部“千人计划”专家(含青年千人)9名,教育部长江学者6名,国家杰出青年基金获得者10名,极大地提升了师资队伍的水平和力量,不仅使我校已有的优势平台、研发团队如虎添翼,而且在各自的领域形成了全国性的声誉和影响。

       为了让人才“进得来、留得住、扎得下”,学校在聘用制度方面实行“准聘”与“长聘”相结合,让潜心科研、确有成就的人才宁静致远;在薪酬制度方面让校内外所有人才享受同一标准,原有科研人员只要愿意打破“大锅饭”,完成考核任务,也可与引进人才享有同等的议价权利和薪酬待遇,创造了“能者上,高能者高薪酬”的公平环境。最为重要的是,学校直接为新引入的高水平科研团队建立研究院或学院,创造团队成长“温室”,使其在短时间内扎下根来、实现“疯长”。

       学校着眼长远发展,尤为重视对青年科技人才培养,专门实施了“优秀青年教师支持计划”“暨南大学杰出青年培育计划”,设立了“青年基金”和“杰出人才培育项目”。经过多年持续培养,近年开始涌现一批进入国家和广东省各类人才计划的青年科研骨干。截至2016年底,获“广东省自然科学基金委员会启动杰出青年基金项目”的青年科研才俊从2012年的1人升至21人。

       继2012年光子所关柏鸥教授获得国家基金杰出青年基金和重点项目后,2015年光子所李朝辉教授再获得国家基金杰出青年基金。张弓、师蕾、高昊、李向平、王英和何蓉蓉获得国家自然科学基金优秀青年基金6项;关柏鸥、丁克入选国家“万人计划”中青年科技创新领军人才;关柏鸥入选科技部创新人才推进计划“中青年科技创新领军人才”。这些科技青年才俊近年获得青年863课题5项、广东省自然科学基金杰出青年基金25项、获广州市珠江新星50项和广东省特支计划32项。

光子技术研究院:一个快速发展的微缩样本

       2009年4月成立的暨南大学光子技术研究所,短时间内实现了高层次人才聚集、科研新突破、服务国家战略成效显著的良性发展,可以视为我校高速发展的缩影。该院研究团队以光纤通信技术、光信号处理、光纤传感与运用等研究方向,以“既能顶天又能立地”为目标,在基础研究方面努力与世界同步,在应用技术方面能够与产业对接,为经济社会发展服务。

       近5年,该研究院承担科研项目 194 项,总经费超过1.28亿元;国家自然科学基金受资助率每年均保持在100%,师均纵向科研经费 51.7 万元/年。除此之外,该院学术团队积极参与政府技术政策制订工作,主持撰写了《广东省激光加工装备行业发展技术路线图》,发起和参与筹建产业联盟 6 个,主持制定省市各级政府的产业技术路线图5 项,作为主要单位参与制定了“新广州新光谷”规划建设方案,并先后与珠三角地区的40多家企业开展了实质性的产学研合作。

       8年来,光子技术研究院教师队伍从2人壮大到31人,获批科研项目116项,总经费7300多万元,人均在研国家级项目1.2项,共发表SCI论文210多篇。关柏鸥表示,在全校上下高度重视人才、务实求发展的氛围下,整个学校都在高速发展,光子技术研究院只是其中一个缩影。

       该院李向平老师,1979年出生,目前已是研究员、博士生导师,他当前的主要工作是结合当前纳米光子研究领域的前沿热点,针对大数据信息存储存在的高能耗缺点,突破当前光存储技术的密度瓶颈和能耗瓶颈。2016年4月,他与澳大利亚科学家联合研发、共同指导博士生在片上光子角动量的编码和解码技术上取得了重大突破,相关研究成果在《Science》上在线发表。这一研究成果对于高速大容量角动量编码信息技术以及高集成度的光互联的实用化进程有着重要的现实意义。他和同事所发明的存储技术已经将现有光存储容量提升400倍以上。

       他说,他选择离开澳大利亚回国加盟暨大,其中原因之一就是他所从事的研究与广东光存储产业曾经辉煌、现面临技术及消费转型困境而亟待转型升级的大背景有关。他看到这一产业的前途,并相信自己的研究将在其中发挥重要作用。在暨大的1年多时间里,他从学校的一站式服务、对青年人才的倾斜政策、个性化培养中获益良多。

       毕业后到深圳华为公司工作的林伟一直对在光子所就读心怀感激。“暨大光子所(院)是一个很适合学习和深造的地方,这里有多个科研方向可以选择,每个方向都有着丰厚的成果,每年都能发表大量的高水平文章。这里的老师虽然都很年轻,但是他们都有着非常深厚的科研功底,每一个人都有国家自然科学基金项目,我们有机会跟随他们从事最前沿的课题研究”。

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信