您现在的位置:首页>暨南要闻>暨大头条

今朝pro的背后:一个做着公益的创业团队

字体: 2017年03月22日 浏览量: 来源: 新闻社 作者: 杨滢玮 发布:新闻中心

广州“一模”考试刚过,应届高考生进入备战高考冲刺阶段,为自己心仪的大学奋斗。面对着未知的大学和陌生的专业,应届生往往会迷茫和不知所措。由我校创业团队研发的“今朝pro”微信公众平台应运而生,很有针对性的为应届生提供了大学的资讯和与学长学姐交流的平台。

对高校的宣讲流程的优化

创始人李童带领团队设计了“今朝pro”这个平台,对高校的宣讲流程进行了优化。今朝pro不仅仅是一个微信公众平台,它还包括内嵌在微信公众平台的网页app。在这个网页中,高中生可以了解到高考的相关资讯、具体大学的日常资讯。除此之外,高中生还可以直接向相同高中毕业的师兄师姐提问有关相关大学的问题,并得到非常快速的回应。

李童回忆起,自己初中时也参加过学姐回校讲述大学的生活的宣讲会。那次宣讲会令他产生了对大学生活的向往,也同时让他发现了高中生对大学资讯的需求。他还观察到,这种高校宣讲的模式虽好,但是在流程上存在了一定的障碍。

在了解各高校的寒假宣传活动情况后,李童发现了两个比较大的问题。一个是高中生与高校寒宣队伍的联系弱,无法得到长期的援助;另一个则是高中生在查找有关高校的资讯时,需要花费大量的精力,却很难得到准确有用的信息。

李童举了个例子,当高中生加入高校的招生咨询群,群里各个地区各个专业都有。此时如果有一个河南考生去问广东学姐是没有意义的。不仅地区不同,而且学姐的专业可能并不是考生想了解的。但是如果考生与学姐是相同高中的,这样的询问就很有意义了。而打通这样同校的学生的联接渠道,就是“今朝pro”在努力的事。

“我们发现好多学校志愿者协会都在做宣讲。我就在想我们能不能从流程方面做一些改进,让更多的高中生产生对大学的向往,树立对大学的希望,提前获得对大学的信息。这对他们会有很大的帮助的。”李童总结到。

(李童)

公益是核心

“侠之大者,为国为民。侠之小者,独善其身。”这是郭靖的仁义之言,也是李童的座右铭。在少年时期,李童喜爱阅读金庸武侠小说,也因此培养了很强的社会责任感。当谈到对公益的理解时,李童两眼露出了光芒。在他看来,建构这个平台就是一个公益的项目。“我为大学生树立梦想,不是公益的事情吗?”李童强调到,“什么是公益,让别人过得好,去帮助别人就是公益。”

在大众思维里,公益里容不得半点赚钱的私心,但是李童却另有看法:“很多人有钱,没有时间,于是他们拿出钱来让别人执行。那些去执行的,虽然他们在执行过程中赚了钱,那也是公益。你想想,如果没有人去做这个事情,需要帮助的人还是得不到帮助。赚钱是因为我得生存下去,我才能做更多的事情。”

自1月8日上线以来,“今朝pro”平台上已有十所广东高校入驻。服务队伍覆盖广东800所高中,在广东省的覆盖率达到80%,受益高中生达到10万人。李童始终认为,在新媒体竞争中,“内容”起着最为重要的作用,所以他们平台会继续为高中生提供免费且优质的资讯。

“在接下来的高考和填报志愿期间,我们希望能够有更多的大学生可以进入并使用我们的平台,为更多的高中生来解答他们以及他们家长的疑问,更加全方位的告诉他们大学是一个什么样子,应该怎么样选大学和专业。”李童还提到,下一步希望能够请到各个学校负责招生的老师,让他们从更专业的角度为高中生提出更多的指导性的建议。

(李童)

成长与反哺

创业从来都是不容易的。特别是做互联网公司,需要面对复杂多变的环境和激烈的行业竞争。所幸的是,我校为学耕网络科技公司提供了许多资源。硬件上, 我校不仅提供了WE创空间作为团队的办公场地,更免除了团队的水电网费。软件上,我校为“初创者”提供法律培训、税务培训,帮助创业学生少走弯路。李童认为,把这些省下来的金钱成本和时间成本转投到团队核心的开发上,有助于学生创业团队的快速成长。李童半开玩笑地说道:“创业公司,能省就省。该花就花!”

这些都是李童一步一脚印走出来的“经验”。在他看来,创业者最重要的是会把握机遇:“别人提供机会给你当然是最好。如果别人不提供给你,你也要想尽一切办法去搜集机会,抓住这些机会。如果你要等着别人把东西送上门给你,那基本上你这个创业是不成功的,或者说你并不是一个真真正正的创业者。”

关于创业的经验,李童可以说出很多。他现在更把这些经验分享到了我校创新创业课堂之上,成为了学弟学妹们的老师。除了分享自己的创业经历,李童还会指导他们申请项目,帮助他们解决创业初期的问题。

李童很诚恳地讲到:“我的一切都是暨南大学给的,我会把我的青春回馈母校。”说这句话的时候,他眼睛又亮了起来,就像谈起“公益”一样。

(新闻社 杨滢玮)

编辑:李越洋

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信