您现在的位置:首页>暨南要闻>暨大头条

【“暨南之星”系列】硕博连读中科大国家实验室 将师从49岁院士的本科“学霸”

——记2016年“暨南之星”获得者马柳波

字体: 2016年12月30日 浏览量: 来源: 作者: 新闻中心 陈文举 李梅 发布:新闻中心

你以为他只是在SCI发表两篇论文?他还申请国家专利一项,主持大学生创新项目两项、挑战杯项目一项,获得第五、六届广东省材料创新大赛高分子赛区一等奖。现已保送至中国科学技术大学合肥微尺度国家实验室(筹)攻读硕博连读研究生,师从中国科学院院士、2015年度“世界杰出女科学家奖”获得者谢毅教授。

你以为他只是泡图书馆拿绩点?他还辅修了工商管理(创业方向)双学位,参加客家大学生心心筑梦支教、母校公益宣讲、“三下乡”等活动。

你以为他只是纯学霸?他还曾任暨南大学招生宣传协会副会长、学生活动中心主管,材料系本科生党支部副书记和学生会秘书部部长。

“脚踏实地、全面发展”在化学与材料学院材料科学与工程专业2013级本科生、2016年“暨南之星”获得者马柳波身上表现得淋漓尽致。他用经历告诉我们,优秀是怎样炼成的。

走进实验室 源于父亲交代的“任务”

因为家里做磁性材料加工的原因,爸爸在马柳波上大学前就给他交代了任务:能不能在学校里研究一下如何把磁性材料和油分开。带着这个疑问和“任务”,马柳波走进了大学,开始尝试着用塑料瓶混合多种液体和化学材料。他变换不同的搭配方式、剂量,几乎倒腾了一个星期,还是没有头绪。然后,他开始和身边的师兄师姐交流,并咨询导师。导师说,想知道问题的解决办法,得自己动手做实验。就这样,马柳波在大一下学期第一次进入实验室,从最基本的洗实验仪器、实验仪器操作学起,一点一点摸索和积累。正是在这个过程中,马柳波发觉科研也是一个好玩的事情,而且可以得到父母的认可。

“平时课程很满,我只能减少自己的娱乐时间,利用中午和晚上的空余时间泡在实验室里。一般都是11:30—12:30回宿舍。”马柳波说时间长了,看着空荡而安静的实验室有时候会觉得寂寞无聊,但更多时候是享受深夜一个人在实验室做实验的感觉。他说,正是这种寂寞让他更加理解了科研精神,也让他认识到自己的努力一定会有收获。他坦言,中间也曾想过要放弃,自己作为一个本科生为什么要那么拼、那么累?但最终还是坚持了下来,是因为他相信再坚持一会儿总会成功,因为还记得自己儿时当科学家的梦想。

在大二时期,马柳波遭遇到了科研路上的最大疑惑和迷茫期。“那么多的学术论文都石沉大海,我再多发一篇又有什么意义呢,也不能改变什么”,这一念头在马柳波心头挥之不去。在百思不得其解后,他寻求导师帮助。导师告诉他,科学家是走在学术前列的少数人,在此之前很多实验都是失败的,可以说都付诸东流,但正是这些失败的尝试和发表的论文为其他人提供了基础和参考,成为其他人道路上的铺垫。而发表论文就是把你研究的过程、想法和经验分享给别人的途径,避免其他人少走弯路。在导师的指导下,他的论文从初稿到终稿修改了十几遍,正是这些逐字逐句的反复修改让他懂得了学术的严谨性。

“做科研的过程特别像熬汤”

在寻找兴趣的过程中,马柳波先后尝试了橡胶加工应用等多个方向,最后选定现在的生物医用材料。他说,这归功于材料系传承下来的“好传统”。开学时,每个学生都配备一位师兄(师姐)和一位导师,每周召开一次学术讨论会,就参与的课题进行汇报,分享思路和想法。导师的指点、课题组的讨论和师兄师姐、同门之间的相互鼓励给了他很大的支持,与大家一起并肩向前走,让他觉得此道不孤。

从最基本的实验操作开始,到申报“大创”、”挑战杯”等项目、参加广东省创新大赛、完成自己的学术论文撰写、投稿,马柳波在老师和师兄师姐和的帮助下默默学习、慢慢成长。从昔日对材料专业的不熟悉,到如今担任负责人进行科研的探究,时光在他身上留下印记,努力渐渐开花结果。他先后以第一作者在《The Journal of Polymer Research》上发表学术论文一篇、以第二作者在《Carbohydrate Polymers》上发表学术论文一篇、申请国家专利一项,并先后负责省级、校级大学生创新项目,2015、2016年先后两次参加广东省第五、第六届大学生材料创新大赛,两获高分子赛区一等奖。

回首科研之路,他深有感悟,“将实验成果转变为论文的过程虽然艰辛,但一步步都走得很踏实,很有价值。我慢慢觉得,做科研的过程特别像熬汤的过程,材料、火候、时间一个都不能少,慢慢熬才更有滋味。只要你付出时间和精力,总会做出来一些东西。”导师曾戎评价他:“马柳波在科研方面表现得特别积极主动,认真查阅文献、跟踪国内先进成果,有问题会及时跟我交流。他思想活跃,创新能力很强,而且会主动付诸实践,这是一个科研工作者的优秀品质。”

赴武汉面试中科大 得到院士导师首肯

马柳波在大三时坚定了自己继续深造的决心。身为安徽宿州人的他早就瞄准了心仪的、地处家乡安徽的中国科学技术大学,一直在留意该校研究生面试的信息。获知合肥微尺度国家实验室(筹)6月15日下午在离广州最近的武汉(大学)举行面试,马柳波14日下午下了课,坐了一夜的硬座火车赶往武汉。那晚他一夜未眠,反复的在脑中进行模拟面试,他想尽可能多的展示自己的成果,也想让考官更多地了解自己。到了武大之后没有地方休息,他就在武大校内的一个亭子里准备了两三个小时。

下午面试,过程比较顺利。当时,面试老师的一个问题让他印象颇深:你如何在广州这样一个物欲横流的城市里坚持做研究?马柳波说刚听到这个问题有点蒙,因为他从来没有想过。他稍微思考了一下,结合自己家境贫寒、性格朴实、所学专业(材料学)的特性以及日常的实验室生活等方面表达了自己的情况和心态,通过自己的努力可以实现一些事情,没有受外界的影响,也没有刻意的成分,执着于自己喜欢的事情而踏实的走下去是一个很自然的过程。这一回答得到面试老师的赞许。马柳波说,在考场外等待面试的基本都是武汉大学、华中科技大学的学生,他自己很荣幸作为暨南大学的唯一代表。

拿到offer之后,接下来是选择导师。“每一位导师都是专业的‘大牛’,要在专业方向上选择更适合自己的,所以要对导师有充分的了解。”查阅了导师资料后,马柳波选择中国科学院院士谢毅教授为自己的意向导师。“那时我很紧张,因为要跟国内顶尖的‘大牛’交流,生怕自己因为说错一句话而错失机会。但我回头想想,我必须通过自己的努力去实现自己想要的东西,必须勇敢地迈出第一步,就像我当时第一次走进实验室时那样。”于是,马柳波在忐忑中给谢毅教授发了第一封邮件。“我在邮件中简要说明了我的研究成果和今后的努力方向,没想到谢毅教授很快回复了我。之后,我们经常发邮件交流,她会给我专业上的意见和指导,最后我如愿以偿地跟随谢毅教授进行接下来硕博五年的学习研究。”

他说,确定导师的那一刻,感觉自己像被幸运之神眷顾了一样。然而他的幸运跟他的努力是密不可分的。从确定自己要继续深造,到参加面试,再到选导师,每一步他都脚踏实地,努力朝自己的目标进发,没有半点松懈。

在尝试和行动中找到方向

“大学最重要的是学业,在保证成绩的基础上,可以进行更多的尝试,在尝试中发现不一样的自己。”马柳波大学前三年的绩点和综合测评均保持在专业前三,先后获得2013—2014、2014—2015年度优秀学生二等奖学金、2014—2015年度优秀学生干部二等奖学金、2015—2016年度国家奖学金等。除了学好本专业,他还辅修了工商管理(创业方向)双学位,“不同学科之间的碰撞让我有了不一样的收获与感悟”。

他还积极参加学生工作和社会实践活动。作为暨南大学招生宣传协会的创始人之一,马柳波发起冬“暨”宣讲团活动,组织大学生回高中宣传暨大、传播高考经验、分享大学经验等。同时,他还担任学生活动中心的主管、参加心心筑梦支教队、创业训练营活动等。“这些经历让我看到了多面的自己,我更加了解自己,知道自己想要什么。

马柳波特别欣慰在招协、“挑战杯”、“大创”项目、广东省材料创新大赛等活动中结识了很多优秀的暨南人,并视这种“革命友谊”为自己在暨大四年的宝贵财富。“你达到的层次越高,你就会发现有更多更牛的人,同时感觉到自己的渺小。这让我时刻提醒自己今后要更加努力,做更有价值的事情。”他特别感谢上一届“暨南之星”张锦达给了自己很多帮助。“有一段时间挺迷茫的,我每天站在走廊里和他聊天,聊各种各样的话题,包括学业、生活、未来等,有些看似无用,但会在不经意间触发到你,引起你的思考。正是在这个过程中,你才能发现你真正想做的事情。”

问到如何平衡学业和学生工作、公益活动等其他之间的关系时,马柳波说:“我觉得合理规划时间非常重要。大一,在保证学业的同时,可以多参加各样的校园活动,全面发展自己;大二,务必要多放时间在自己本专业的学习上,打好基础特别关键;大三,确定自己未来的发展方向。考证、考研、找实习,不要让自己停下来;大四,调整好自己的状态,做点自己喜欢的事,比如我就是喜欢做实验、看书。”他说他每天会在纸条上写下第二天要做的事情,“一天的时间很长,有时候我能下写20件要完成的事。”

“他可以用‘全面发展’来形容,不论学习、科研,学生工作等各方面,他都追求进步。值得一提的是,他并不只是专心于自身的发展,而且积极的融入集体,人缘很好,并且作为学生干部起到了良好的带头作用,班内同学对他的评价都很高”,马柳波的原辅导员曾庆慧如是说,“他是全面发展的优秀学生代表,即便如此,他依然在追求优秀的道路上前行,从不满足现有成绩,我很替他高兴。”

感恩暨大 “我在这里形成了能带走的思维方式”

回顾自己的大学生活,马柳波非常感谢暨大给自己提供的开放平台。“在大学里,你要学会通过各种方式去寻找信息和资源,去实现自己的目标和梦想。而暨南大学提供了一个非常好的平台,让我勇于尝试很多事情,包括充分自由地选择参加各种社团活动,在参与的过程中得到了能力锻炼。”

他以参加中科大面试为例,“就像我确定保送中科大直博之后,很多同学才问我是怎么知道在武汉大学举办的面试信息一样,我觉得只要你想做的事情,你都能找到途径把它做成。只有当你快要离开暨大的时候,你才知道她有多好。”

谈到大学生活对自己最大的改变,马柳波说,自己高中时比较内向,略有自卑,通过大学四年的生活,改变了性格中的不足,现在可以很自信地作学术报告、很自如地表达自己的想法。

他特别强调,“三年多的大学生活,最重要的是给了我一种思想。所学的知识和参加活动的经历都是带不走的,能带走的唯有思维方式,特别是批判性思维方式。与此同时,我们身上不知不觉的刻上了暨大的精神,也可以说是暨大的烙印,最为重要的是开放和包容”。

保送直博后,大四的马柳波并没有停下忙碌的脚步。他正在阅读罗斯·特里尔的《毛泽东传》、听自己喜欢的讲座,继续做自己的第六本听讲座笔记。他说本科阶段很多想法都是导师给的,未来的路还很长,更多要靠自己,因此还是要潜下心来做事,一步一步踏实地走下去。

(新闻中心 陈文举 李梅)

更多【迈向高水平·“暨南之星”系列】:

【迈向高水平·“暨南之星”系列之二】张乔波:按规划一步步走出精彩

http://news.jnu.edu.cn/xshc/ll/2016/12/30/08263539495.html

【迈向高水平•“暨南之星”系列之三】魏子贤:“我梦想有朝一日成为引领时代的人”

http://news.jnu.edu.cn/xshc/ll/2017/01/05/17295839527.html

【迈向高水平·“暨南之星”系列之四】郭运健:关注内外招学生融合的澳门“标杆”

http://news.jnu.edu.cn/xshc/ll/2017/01/05/17413039528.html

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信