您现在的位置:首页>暨南要闻>暨大头条

“百年讲堂”十年耕耘筑造暨南“精神花园”

我校召开百年暨南文化素质教育讲堂十周年座谈会

字体: 2016年12月26日 浏览量: 来源: 文化素质教育办公室 作者: 甘宇 吴娇颖 发布:新闻中心

12月8日,学校召开“百年暨南文化素质教育讲堂10周年座谈会”,来自机关部处的领导、各学院的教师和同学代表相聚一堂,共同回顾“讲堂”的发展历程,总结经验,为“讲堂”今后更好的发展进行指导、建言献策。

学校党委副书记夏泉在座谈会上表示,“讲堂”经过十年发展,已经成为学校最有代表性的校园文化名片。他对“讲堂”今后的发展提出了“高端”“接地气”“覆盖与共享”“坚持”“创新”五个要求。他表示,“讲堂”今后的发展坚持高端定位,要继续把品牌擦亮;必须进一步贴近学生,紧跟国家的发展大局以及学术前沿;适应学校“ 一体两翼”的发展格局,要把好的资源共享,让更多师生可以走入讲堂与名家大师面对面交流;一场讲座办起来容易,难的是坚持,讲出满堂彩容易,难的是期期精彩,必须有这种“韧性的坚持”;“讲堂”还要不断创新发展。他希望“讲堂”坚持办好下个十年,继续为暨大带来更有力的文化脉动。

“十年磨一剑”:打造最知名校园文化品牌

2006年学校以百年校庆为契机开设了“百年讲堂”,定期延请国内外知名学者、社会贤达来校作专题演讲。于今,已迈入第十个年头。

十年举办高水平讲座活动500多场,覆盖广州、珠海、深圳三地五校区,40多万人次曾在这里接受文化熏陶。

如今“讲堂”已成为学生最喜爱的校园文化活动,每周四晚如约而至。“讲堂”以不同的故事展示共同的时代、用不同的议题讲述共同的使命,让不同的讲者迎来共同的听众,学生在这里见过数不清的“学术大咖”和社会各界贤达。

“学生为什么要报考暨南大学?俗话说暨大有‘三宝’:饭堂、书堂(图书馆)、讲堂。”马克思主义学院院长程京武教授认为,三者所对应的正是人的自然性、社会性和精神性。‘讲堂’作为暨南文化品牌的一个亮点,实际上发挥的是满足学生精神需求的社会功能。从现实角度来讲,它开拓了学生的视野,让学生可以通过不同的专业、不同的领域和角度来反思自身的不足,使综合素质得到拓展,而讲座对社会前沿问题的探讨,也正在对学生这一未来的精英群体起到先导示范作用,这种作用最终将表现为人的本性的自由的全面的发展。”在她的教学过程中,她真切地感受到参加了‘讲堂’的学生在逻辑思维、表达方式上的变化。

理工学院张森文教授谈到,“一个理工科学生曾经发给我一封邮件说:‘暨南大学百年讲堂,我几乎每场必到,听讲堂成了我的一大兴趣,是一种享受同时也是一种提升和修炼’。我作为暨大人对学校有这一品牌感到高兴而且自豪。

“我参加了很多次‘讲堂’的活动,我实实在在感受到学生因为参加讲座得到了很大的收获。”国际关系学院/华人华侨研究院副院长陈奕平教授谈到。“十年以来,已经有四十多万人次参加记录,这个数字是非常庞大的。而且,不少其他高校和周边地区的朋友都有跟我说过觉得暨大的‘讲堂’很不错,我认为‘讲堂’已经成为暨南大学一张重要的文化名片。”

“曲高和众”:高端定位引来名家云集

11月4日下午,可容纳400多人的科学馆国际会议厅被挤得水泄不通,走廊、舞台两侧都坐满了人。著名经济学家、前世界银行首席经济学家兼高级副行长林毅夫做客“讲堂”并带来一场主题为“超越发展援助——在一个多极世界中重构发展援助新理念”的报告。这样的场景在 “讲堂” 十年举办历程当中内并不罕见。

(林毅夫教授讲座现场)

“正是由于文化素质讲堂高起点、高标准的双高建设,才逐渐成为暨大“三宝”之一”。程京武教授表示。

“曲高和众”,“讲堂”十年中精彩不间断,曾登上过讲台的国内外名家名师包括有文学方面的王蒙、余光中、何建明、韩少功、余华、汪国真、阿来、毕飞宇等,历史学方面的李敖、王赓武、葛剑雄、朱学勤、雷颐、许纪霖、毛佩琦等,社会学方面的郑也夫、周孝正、丁学良,文化方面的郑欣淼、彭林、王岳川、杨义、金元浦、胡野秋等,经济学方面的林毅夫、贺铿、陈高桐、宋鸿兵、吴晓波等,政治学及国际关系的俞可平、王逸舟、郑永年、时殷弘、郝雨凡等,自然科学的杨叔子、欧阳自远、李家同、潘毓刚、刘人怀、苏国辉、李培根、丁洪、李淼、吴国盛等,新闻与传播方面的喻国明、马志海、鄢烈山、范以锦等,还有林夕、方文山、金耀基、吴建民、罗援等。

除了讲座嘉宾的层次高外,讲题内容也是精心挑选,涉及到自然科学、文学历史、中外经典、全球化与公民意识、艺术与人生、社会热点等各个方面,力求让学生才能全整地看待某个问题,而不形成某些专业成见,进而养成融通的思维方式和批判性的思维品质。持续的创意、不变的品位,让“口味刁钻”的学生也能找到自己的兴趣。

(珠海校区百年讲堂现场)

在百年讲堂的组织者看来,讲堂的吸引力,不仅源于它一直坚持高端的举办宗旨,也是既源暨南大学自由的文化氛围,更是源于文化素质教育讲堂的兼容并包,多元文化与多种观点能够在这里对话、交融,并碰撞出新的火花。

“碰撞交融”:科学精神与人文精神交相辉映

纵观历史和现实,人类社会的进步以科学技术的传承与发展为第一生产力;科学家对真、善、美的追求,不畏艰难、勇于探索的献身精神;科学实践中批判与超越、求真与务实的创新精神,都饱含着丰富的人文精神。科学研究中理性的逻辑思维方式,系统的处理问题方法,理论与实践相结介的科学原则,无一不与人文精神相辅相成。“讲堂”正是这样一个让科学素质教育与人文素质教育真正地两翼齐飞的地方,使科学精神与人文精神有机融合。

理工学院张森文教授是“百年暨南文化素质教育讲堂”的亲历者,曾经作为主讲嘉宾和点评嘉宾多次参与讲座。他认为文化素质教育应该包括人文学科和自然科学、工程技术和艺术等多方面的综合教育。“鉴于暨大文商科实力较有优势,在自然科学和工程技术方面不是强势,自然科学主题的讲座将会成为学校开展文化素质教育的一个重要的补充。”

法学院/知识产权学院党委书记刘颖教授说:“‘讲堂’持续十年的成功举办凸显了暨南大学的优秀。”刘颖认为,“讲堂”在一定程度上弥补了学校目前没有完整的哲学专业短板。其实,哲学专业很关键的一点是哲学能启发人的思想,“讲堂”在这方面就起到非常大的作用,是一个多元、包容、有文化的大学标志。讲座不仅要有人文还要有科学,科学与人文归根到底也是在哲学思想领域。

(南校区博雅大讲堂现场)

近年来,“讲堂”的选题正在稳步向更加多元化的方向发展,社会科学类讲题更加精炼,自然科学类讲题显著增加。而跨学科讲座则带来了交叉学科的魅力。

2015年10月15日,著名理论物理学家李淼以“《三体》中的物理学”做客“讲堂”,当晚国际会议厅座无虚席,连走廊过道上也坐满了慕名前来的学生。李淼教授幽默地打趣道:“我知道你们不是冲着我来的,你们是冲着《三体》来的。”不管是科幻小说《三体》的书迷,还是物理学的忠实粉丝,这无疑都是一场科学与文化融合的盛宴。

将这场讲座推向高潮的是提问环节。提问者中,既有物理专业学生,也有文学专业学生;既有做科研的博士生,也有充满好奇心的小朋友。专业的科学探讨和脑洞大开的奇思妙想让讲座妙趣横生。

“润物无声”:十年耕耘筑造暨南“精神花园”

“在周四晚上七点半走进国际会议厅的感觉,就像《午夜巴黎》里吉尔在深夜无人的巴黎街头推开一扇穿越时空的酒馆大门。吉尔在时空混乱的酒馆里偶遇世界艺术文坛各个时代最卓越的天才们并与之倾谈,我也可能在这里面亲眼见识当下某个领域最杰出的大师,对我来说那是一种未知而强烈的吸引力。”有位经常参加讲座的同学说。

每周四晚,生命科学技术学院级博士生马晟早早从宿舍出发,赶到国际会议厅抢占第一排的位子。

常去“讲堂”的师生都认得这位每期都会发言提问的忠实听众,除了每次都抛出高质量的问题之外,每一期“讲堂”的内容,马晟都会详细记录,在学习和阅读的过程中遇到问题时也会经常翻看。在座谈会上,他说:“感谢百年暨南文化素质教育讲堂打造了一个大学的精神高地,鼓励不同学者畅所欲言,形成一个包容的文化氛围,搭建沟通的桥梁。”

像马晟这样的“堂粉”, 暨南园内比比皆是。他们会定时关注周末的讲座预告内容,挑选感兴趣的讲座,呼朋引伴共赴讲堂。资深“堂粉”理工学院本科生叶耀坤说,“来听讲座已经成为我校园生活的一部分,如果周四晚没有讲座,那天好像会觉得缺少了什么。”在暨南园中,“讲堂”悄然搭建起一座“精神花园”,展现不同领域、不同文化之芬芳。

没有时间到现场聆听的师生,则可通过忠信笃敬网、微信微博、讲堂出版物《闻道》等传播手段欣赏名家风采。

依托“讲堂”资源建立的暨南大学文化素质教育专题网站“忠信笃敬网”不仅有每期讲座预告,还以现场动态、精彩言论及讲座留存对讲座活动进行全面呈现,打造出一条“前期准备、讲座现场、资源共享”的完整资讯链。文学院中文系的赵同学对此表示非常欣喜:“有时候碰到喜欢的讲座,但因为与上课时间冲突去不了非常遗憾,后来知道‘忠信笃敬网’的网站上有留存过往讲座的完整文字稿和视频,再也不用担心错过优秀的讲座了。”通过结合网站、微信、微博三大新媒体平台以及讲堂出版物《闻道》, “讲堂”完成了由单一讲座现场向全平台的转变,构筑起一个立体多元的传播体系,为师生观看、收听、阅读提供便利,品牌影响不断拓展。

(已经出版的“百年暨南文化素质教育讲堂”丛书《闻道》)

“讲堂”的十年,也是我校实现跨越发展的十年,“讲堂”以一种“宁静”的方式在喧嚣的功利主义大潮中开辟了一片心灵的绿洲。500场讲座如文化清泉涵养着这所百年老校。

有学生在心得中写道:“暨大校园的夜色在倦怠的灯光下分外妖娆,每次去听自己感兴趣的讲座,都是在这种夜色的掩护下踏月而去。这是一种幸福的‘自私’,唯恐路人知道自己去享受精神的饕餮大宴,去作心灵的旅行。”

十年,是一个里程碑,也是一个新起点,“讲堂”的组织者将继续坚持“高端”“接地气”“覆盖与共享”“坚持”“创新”五个发展目标,在提升质量、扩大影响、增强效果、完善运作机制上下功夫,让“讲堂”这座“暨南精神花园 ”绽放出不一样的璀璨。

(文化素质教育办公室 甘宇 吴娇颖)

责编:李伟苗

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信