您现在的位置:首页>部门概况>规章制度

暨南大学对外宣传管理规定

字体: 2008年06月10日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

    为了健全我校对外宣传制度,进一步加强对外宣传工作的规范化管理,积极主动、客观准确地宣传学校改革和发展的新成就,扩大学校的知名度,塑造学校良好的社会形象,根据文件有关规定,并结合我校的实际情况,特制定如下规定:

    第一条 本规定所述对外宣传的内容包括:

    1、校内各单位编辑制作的向校外公开扩散的有关我校情况和形象的各种宣传品(如图片、画册、贺年片、明信片、光盘、网页等)。

    2、校内各单位或个人联系或协助报刊、杂志、电台、电视台等社会各新闻单位、出版媒体采写和制作的有关我校情况的各类新闻、广告作品(含图片、通讯、录音、录像等)。

    3、校内各单位或个人采写和制作的、向社会各新闻单位或出版媒体投送的反映我校有关内容的各类新闻、广告作品。

    4、校内各单位向社会各方面推荐或报送的、用于公开布设或发送的有关我校情况和形象的介绍材料、展览品或陈列品。

    第二条 以校内各单位或个人名义采写和制作有关学校情况和形象的各类对外宣传品,必须报送校党委宣传部等有关部门审核、同意。

    1、各学院及其下属有关单位采写和制作的仅涉及本学院工作内容的对外宣传品,由院分党委、总总支审核、批准并送校党委宣传部备案;若超出本院工作范围的,由院分党委、党总支与校有关部门共同审核并送校党委宣传部备案。

    2、校机关各部门组织采写和制作的仅涉及本部门工作内容的对外宣传品,由各部门审核、批准并送校党委宣传部备案;若超出本部门的工作范围的,由部门与党办或校办共同审核并送校党委宣传部备案。

    3、凡全校性的对外宣传品以及各学院、各部门涉及有关政治性、表扬性和批评性的对外宣传品由校党委宣传部会同有关方面共同审核,必要时报经分管宣传工作的校领导批准。

    第三条 审核、批准对外宣传品时,必须认真、仔细、慎重、负责,把握以下原则:

    1、所有对外宣传品必须政治观点和舆论导向正确,与党和国家的方针、政策、法律、法规不相抵触或违背。

    2、对外宣传品的内容必须反映真实、表述准确、评论客观、语言得体;属直视图像作品,还必须色彩和谐、影像清晰、主体突出。

    3、对表扬或批评性的对外宣传品,在发稿前须听取和分析被表扬或被批评对象的意见,并经分管领导的审核同意。

    4、严禁在对外宣传品中泄露国家机密以及我校的科技机密和其它秘密事项。

    第四条 校内各单位应热情接待社会各新闻媒体的采访,积极地协助、配合其工作。

    1、校内各单位遇有新闻媒体的主动来访,应及时报告所属学院或部门负责人,并通报校党委宣传部。

    2、各学院、各部门及其下属单位邀请新闻媒体来校采访,事前应报经所属学院或部门负责人同意,并向校党委宣传部通报。

    3、全校性或重大的对外宣传活动,经校领导同意后,由校党委宣传部会同校各有关方面与有关新闻单位通报信息、联系报导,并负责记者的接待工作。

    4、校内任何单位或个人不得私自接受国(境)外新闻媒体的采访(包括电话采访),必须事先将打算采访的对方、内容、时间、方式等有关情况报送党委办公室和党委宣传部,并上报广东省有关部门审核批准后,方能按审批规定安排。

    5、校内各单位在接待新闻媒体采访的过程中,无论对方是否主动要求审核他们采制的对外宣传品,主管负责人都应向他们明确提出阅审的要求。

    6、对送审的各类对外宣传品,主审部门应及时地审核并明确提出“同意发表”或“不同意发表”的书面意见,并加盖公章;对修改后可以发表的,应提出具体的商改意见,待修改后再审核。

    第五条 学校鼓励师生员工个人采写和创作各类正面宣传我校形象的新闻作品以及美术和摄影等艺术作品。但任何个人不得私自采写和制作本规定第一条第1款所列的对外宣传品;不得违反党和国家的方针、政策、法律、法规;不得捏造、歪曲事实;不得污蔑、攻击他人或集体(单位)。违者,学校将予以追究,严重的交由国家有关部门查处。

    第六条 学校鼓励各单位和个人遵照本规定的要求,通过多种形式积极开展对外宣传工作,并在每学年对在对外宣传报道方面取得显著成绩的单位和个人给予表彰和奖励(奖励办法另行颁布)。

    第七条 对外宣传报道冠名使用必须符合以下要求:

    1.凡我校所属单位和个人对外公开宣传有关学校内容的新闻报道,必须冠以“暨南大学”总名称。

    2.对外宣传如使用涉及校名、校徽等标示,必须使用统一的标志。

    3.各附属医院有关的宣传内容必须以“暨南大学第?附属医院”冠名,与华侨医院有关的宣传内容可以“暨南大学附属第一医院(广州华侨医院)”冠名。

    第八条 本规定自公布之日起执行。

    第九条 本规定由校党委宣传部负责解释。

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信